5人家族 3dkの県職員住宅に住んでいます。ずっと転勤があった為家を購入する時期…

回答4 + お礼0 HIT数 299 あ+ あ-

2019/11/04 05:52(更新日時)

5人家族 3dkの県職員住宅に住んでいます。ずっと転勤があった為家を購入する時期もなくずっと職員住宅住まいです。

周りはどんどん新築を建てて引っ越しして行き、子供達が毎日のように自分達も家が欲しい、こんな住宅に住んでいたらお金がないと思われるとうるさくてノイローゼになりそうです、

夫婦で賃貸で充分と思っており子供達が自立したら安い中古住宅などを考えてますが

中2の娘がうるさくてどうにもなりません。

No.2945092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それくらいの年齢になると自分の部屋がほしいよ。それに高校のことを考えると、それくらいの時期に家を買って、お父さんは単身赴任って家庭が増えてくる。普通、高校は転校しないから。

賃借にしても、もう少し広い家に住み替えるのはありだと思う。職員住宅でなくても家賃補助が出るでしょう? そういう点も公務員は恵まれていると思うよ。それにある程度の年齢になると職員住宅を出なさいって言われないのかな?

No.2

賃貸vs持ち家論争になるから言いたく無いけど持ち家は負債だし子供は家から出て行くもんだから子供都合で結論出すことない

No.3

私も経験ありますが、県職員住宅はほぼ団地のような建物ですからね。
入れ替わりがあるから、小さい子供達も多いし、友達が戸建てや綺麗なマンション住みだと、思春期の娘さんにとっては恥ずかしい気持ちあると思う。
皆さん子供が小学校卒業までに、家を購入して出て行かれましたね。

No.4

それ地域によっても違うんですよね。
私が子供の時に住んでた地域が持ち家じゃないと小中学生の時はバカにされる地域だった。
そのうち遠くへ引っ越すことになったけど、行った先では持ち家だとかはみんな気にされていませんでした。
あと年齢も関係するかな?
高校生か大学生になったら周りも言わなくなってくるとは思うけどな。

バカにされる地域に住んでる場合は本当に持ち家じゃない人はカーストでも下扱いでしんどかった。
一生のうちで小中学生の時が一番子供にとってマイホームが欲しい時期なんだよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧