裕福で困ってます😥

回答50 + お礼3 HIT数 4009 あ+ あ-

2007/02/20 12:07(更新日時)

家は裕福な家庭です😥
小さい頃から欲しい物は何でも手に入る生活、
余り努力しなくてもお金の力で良い学校を出してもらい、
働きたいと言ったら「女は働くものじゃないし苦労するものじゃない。せっかくお金があるんだから楽しいほうが良い。早く結婚しろ」と言われました😥

確かに、働かなくても暮らして行けるのですが何か違うような気がします😫
ここの悩みを見てると「貧乏」「お金がない」などで悩んでる方が多くてびっくりしました😫
私の悩みは贅沢ですか❓
両親の苦労させたくない優しさも分かりますが、何か申し訳ないように思います😫
「苦労してる人達は好きで苦労してるんじゃないから苦労はするもんじゃない。」と言われますが…

タグ

No.296297 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はぁ~!?

そんなにお金があるんなら私に恵んでください🙇

と言うか養護施設等に寄付したらいいんじゃないでしょうか😥

No.2

贅沢ですか❓…贅沢ですね😒
そんな悩みなら代わってもらいたい😏

No.3

私も1さんに同感です。お金があるんだったら、世界の貧しい国のこども達を少しでも救ってあげて欲しいです。少しは苦労して、どう乗り越えるか経験するほうが身の為ですよ。その裕福だって永遠に続くとは限らないですからね。

No.4

主さんは裕福で困ってるんじゃなくて、ご両親の性格の悪さで困ってるんでしょう。
私の両親も、いくつかの病院を経営していて、かなり裕福ですが、主さんのご両親のような事は言いません。それに毎年、匿名でいろいろな福祉施設に合計一千万寄付しています。

No.5

お金が全てではないですよね💧あったにこしたことないけど
苦労するから幸せだと感じること沢山ありますし😊
世間の波にもまれないとあとで苦労しますよ 非常識と非難されたり、倒産したときかせぎかたわからないとか、お金に溺れる人間にいい人はみかけません

No.6

主さんのご両親の辞書には、「若い時の苦労は買ってでもしろ」なんて言葉はないんでしょうね…。

No.7

世間を知る為にも短時間でも良いから内緒でバイトしてみてわどうかな❓😃貴方の考え方とか変わるし~知らない事も経験出来るから
貧乏より裕福な家庭の方が良いですよ😃

No.8

もう成人してるし、いっそ一人暮らしなんてしてみたらどうですか❓❓自分の稼ぎで暮らしてみては❓❓私は高校卒業したときから1人で生活してきましたよ😃親には反対されましたけど、今では応援してくれてます🎵もっと若いうちから1人で生活してる人もいるし💡
一度社会にでてみればもっと視野が広がりますよ☀

No.9

何を基準に裕福と位置付けされているのか存じ上げませんが…

随分、時代遅れの御両親ですね。

親が亡くなった時に自立すべきすべもなく… 社会的地位もなく…哀れな育たれかたをされたものです。

私の友人は、資産家も多いですが、大学を出て海外の大学を経て世界に飛び出しもまれている人もいます。

会社を立ち上げ、社会に挑戦している友人もいます。

主さんの御両親の考え方ゆえに主さんのような考え方の子供が形成されるのでしょうね。
主さんは、成人された大人なのですよ。

ご自分のしなければならない事を見極め、まずはご自分に恥じない人生設計… 己を見つめてごらんなさい。

No.10

見方によると思いますが、主は不幸だと思いますよ。お金を稼ぐ楽しさを味わえない。本当に腹が減ってスーパーやコンビニで弁当を盗み食べた時の美味さや惨めさを味わえない。私も今は働くことなく家族を養う財産は持っていますが主の、御両親の育て方は理解できませんね。

No.11

たくさんの回答ありがとうございます。バイトや一人暮らしなどは、何回もしたいと言いましたが「心配だ」「悪い虫が付いたらどうする」「世間体が悪い」などと言われて許してくれません😭

裕福な家庭の多い所に住んでますので、息子ならともかく、娘がバイトや一人暮らしなんて考えられないという風潮なんです。

社会を学びたいなら、いくらでも習い事をさせてやるから働くなと言います。

それに歩いてるだけでも殺される時代なので、近くへ外出すら必ず車です💧

母親がとても苦労した為、同じような苦労をさせたくないらしいです。

No.12

お金が有るうちは困らないだろうけど…

結婚して自分が子供を育てる時に「世間知らず」って相手方の両親に思われ苦労するよ

お金を持ってるのは親!

遺産として相続するまでは貴女は無一文って事を覚えて置いた方がいいと思いますよ

No.13

私はかなり貧乏です。19才で結婚して子供3人、節約生活しても苦しいです💧でも家族仲良くやってますょ。節約、節約で子供にはちょっと大変な思いさせてるケド…いざとなったら家族力合わせて💪です。主さんは裕福で困っていると言うよりは家族の為とかみんなで力を合わせて、なんて事した事ないでしょ?きっと貴方はこの世で私は必要とされてるのか?とかが心配?ならバイトでも何でもして見たら良いと思うょ😊色々と世間勉強にもなるし…。お金を持ってても世の中知らないと痛い目見るょ😔勉強と思って親説得してみなょ。世の中何も知らないで結婚は痛くないですか…しんどい事も沢山あるけど、楽しい事ももっとあるょ✌自分で稼いで貰う給料は重みあるょ😁

No.15

結局なに? いやなら家でればいいじゃん
いい歳なんだから

No.16

ボランティアとかもダメなんですか?
たぶん主さんの生活環境からしたら、ピアノとかお茶、お花とかの習い事をしてたんじゃないですか?
そんな経験を活かすボランティアもありますよ。
高齢者など、話し相手を欲しいって方もいます。
不自由ない生活も良いですが、少しは社会を見たほうがいいですよね。
どんなことでも、経験しておいて悪いことはないですから…
いらないお世話かもしれないけど…
結婚相手も親に決められてしまいそうですね。

No.17

主さんは、ここにスレすることで、自分の幸福度の再認識をしているように思えました😫ご家庭と主さんの発展を祈っています😃

No.18

贅沢な悩み…かなぁ❓今の現状に疑問を持てた主さんは偉いと思います😃
確かに今のままだと将来何かがあった時に自分で対処する能力が低くなると思います。

苦労も経験してこそ人の痛みが分かったり 自分で稼いだからこそお金の有り難みが分かったり…

親が子供の心配をするのは分かります。でも子供の将来を思えばこそ 子離れ親離れは必要な事です😊
急に一人暮らしって言うのは難しそうなので 先ずは仕事をして月々家に食費として入れる(受け取らなければその分貯金しておく) 生きていく上で当たり前の事から始めてみたら良いと思います。
真剣に話しても無理なら家出も考えてる…位の気持で伝えて下さい。

『若いうちの苦労は買ってでも…』『働かざる者食うべからず』です😉

No.19

皆さんのレス読んでないですが…お金あるのは とても 幸せですが 生きがいがないというのは 不幸ですね
せっかくのお金ですから 積極的に発展途上国など 回られて 世界を見てみてはいかがでしょうか?
今のままでは 人形?のような人生だと思います。
必死で生きてこそ 生きる価値ありと思います

No.20

世界一のお酒があります。それは必死で働いた後の酒です。

主さん、世界は広く深いです。社会は悲しいこと醜いこと、沢山あるけど、でも僕たちはそんな社会の中に含まれていて自分の人生を輝かせてくれる『何か』もやっぱり社会の中にあるんだと僕は思います。

まぁそんなの見つけなくたって生きてはいけますが…あとは主さん次第です。

No.22

お金あることは、いいことですよ。
苦労がいいわけでもないです。
なるべくなら苦労しなくて人生を終わりたいですね。
裕福で困ると思うのではなく、ラッキーだと思わないとね。
そんなにお金困らないのは、いいことです。
あと、困ってる人達に寄付などするといいですよ。
いいお金の使い方をしてくださいね。
それがまた、自分の為になる。
お父さんの言うとおり、苦労は自分からしなくてもいいと思う。
もっと経済的、人間的に更に上を目指して生きる方がいいと思います。
裕福は、とてもいいこと。
親に感謝してください。

No.23

裕福なのはいいことだけど、その環境では、あなたの人生は極一部の人間としか、付き合いがないで終わりそうですよね。世の中には楽しい事や人もごまんとあるのに、家にしばられてかわいそうな気がします。

No.24

15番さんに同感‼結局何が言いたいんですか?贅沢な悩みですけど、みなさんちゃんと解答してくれてるのに。頑張って働いてる人の事可哀想だとか。見下しすぎなんじゃないですか?嫌ならさっさと家出ればいいのでは?私にはただの自慢にしか聞こえません

No.25

随分高いところから人に話をする方ですね!財閥だからなに?
あなたの力ではないでしょう?
働きたくなくても働かなきゃいけない人が可哀想だ…そういう人達が働いてるからこそあなた達ご家族が裕福でいられるんじゃないの?働いて疲れて家事も育児も出来ない人がいる?あなたはそれをその目で見たの?
嫌味なスレだよね。
なんか庶民を馬鹿にしてる!
だったらさっさと親の言う通り花嫁修行でもして親の敷いたレールを走り結婚して下さいな!どうせ親が金持ちのボンボン見つけて来て家事も育児もすべてメイド任せの生活でしょうが…
額に汗して働く喜びや給料貰う楽しみがないなんてご愁傷様!

No.26

「財閥だから大丈夫?」

大手企業が倒産・合併を繰り返してる昨今、そんなん考え方じゃ一気に転落しますよ…

親に「私が死ぬまで面倒見てね(^_-)」って言っちゃう?

まぁ、いいけどね~
絶対潰れないんなら、親にとっては「良い駒」
金目当ての政略結婚でもしてて下さいな~😔

No.27

お礼見たらかなり見下した見方をするんですね。自慢したいようですが、決して自慢に聞こえません(笑)色々な意味で可哀想です。別にそれぞれの価値観なら悩んでないじゃん。主の価値観で生きていけば?

No.28

主さんは何がおっしゃりたいのか、分かりません😱仕事で獲るのはお金だけではないですよぉ😫

No.29

私も裕福な家庭で育ちました。貴女と違ってどちらかと言うと成金ですけど(笑)
大学もお嬢さん学校に行き、欲しい物は大抵買って貰えました。が、私が欲しい物は流石に親が嫌がりそうだったので内緒でバイトして手に入れました。 親が買ってくれたポルシェに乗ってバイトに行き、バイトで稼いだ金で親が買ってくれそうにないSR311や箱スカGTR(車です)を買って改造して遊んでました。
親に与えられたものではなく、手に入れたいものはあります。親元を離れたくて、置き手紙を置いてアメリカを放浪してる時に今の夫と知り合いました😁。
今は親の会社を継いで私が代表取締役社長です。人の苦労 金の苦労もありますが 生き甲斐のある人生です。前述のレスにもありましたが、寄付もしていますよ。
お山の上から見下ろして、下界は貧しいわね…と言ってるのではなく お嬢様も冒険してみたら宜しいです。取りあえずは親の嫌がる物でも購入したり、嫌がる所へ行ったり、背徳の道をお勧めします←とんでもねえ先輩じゃ😂

No.30

お嬢も無料サイトに来るんだね(笑)まぁ勝手ですがね😁

No.31

私.今は生活ができて 少しの余裕が有りますが 昔は一日一日生きていくのには苦労しました 生きるためには何でもしました… 赤の他人にも一杯助けられてここまでこれて 感謝してます🙇 私達凡人はお金が無くても死んでしまおう…とは思わないで なんとか懸命に生きようと為ますが 下を知らない人が下を見たとき その時の対応が分からない為私達のレベルと同じなのに 私達より不幸な道に一直線になると思います
要は苦労を知らない人は精神が弱い為すぐ死を選んだり 悪い方へ行く… 逆に私達凡人は下も経験して 生き方も知っていますし 余り苦に感じず 幸せに行きていけます…
話はまとまらず 意味不明だったらごめんなさい🙇 私は些細な事でも幸せを感じれる自分は主さんより幸せ者だと改めて思わせて頂きました ありがとうございました

No.32

だから何がいいたいの❓
わざわざスレ立てる事でもないんじゃ⁉

No.33

再レスです。可哀想とか見下した言い方やめてください😣自分でお金稼ぐ事も知らない、苦労も何も知らない、親に逆らう事もできない、結局は何にもできない、しようとしない、あなたに可哀想なんて言われたくないです。てか、別に不幸だとも思わないしね。
あなたが変わろうとしない限り(家出してやる❗ぐらいの気持ちにならないと)ずっと親の言いなりでしょうね。裕福でも私はそんな人生嫌です。
すいません、感情的になってしまいました(-_-;)

No.34

親のすねかじって、親のいいなりにしかなれない主さんに、可哀想なんて言われたくないです💀

No.35

私は親にしばられ世間に出れず、試す事すらなく生きる主に対して哀れに思います。

親からの愛情を金で打ち消されてる…

籠の鳥より私は苦労して得る喜びをしり、支え合える周囲に感謝できる喜びを学べて幸せです🍀

貴女が苦労だと思う仕事…実は貴女が知らないだけで、苦労ではないのよ👍

それを知らない貴女が可哀想…それだけです😢

No.36

再レスです。自分に疑問を持ってしまったお嬢様は、生きにくいですね。同じお嬢様やお坊ちゃまとは心から付き合いしにくいし、庶民の人ともあわないだろうし。恋愛もやりにくいような。自分の才能や力で裕福だったら、疑問もわかないし、自信になって良かったのにね。難しい人生になりそうですね、頑張って下さい。

No.37

なんか親のペットみたい。

No.38

お金あって悪いことはないですよね。
私とは住む世界が違うんだなあ~😒主さんは財閥万歳🙌親が金持ち万歳🙌で生きていけば良いと思いますよ。

でも最後にちょっと疑問……🎣じゃないよね?

No.39

頑張ってね。

No.40

イイ事は、いつまでも続かないんですよ✋

No.41

施設とかにお金寄付したらどうですか❓それと世間知らずのお嬢さんに貧乏人が可哀想だと言われたくないです。ニュースをみたりして社会勉強した方がいいと思います。

No.42

華麗なる一族?財閥娘さんはそれなりの財閥娘にあった人生を歩んで下さいね。人を見下す人間はいい人生 送れないよ‼

No.43

魚は海や川でしか生活できません
無理に陸にはあがれません
海や川と陸はまったく違うのです
あなたは海の中から陸にはどんなものがあるのかと憧れているだけです
要するに退屈で暇なんです

No.44

崩壊した財閥を知ってますよ。
世間知らずな人はちょっとした事で足元を掬われます。

他人を憐れんでいる暇があるなら、自分で物を考える事を学んだらどうですか?

No.45

お金持ちに生まれて、それだけで主さんには人よりもトクを持って生まれてきたのですね。俗に言う『銀のスプーンを持って生まれてきた』のです。これからの人生は中身も外見も自分を磨けばいいじゃないですか?主さんの人生に苦労がないわけですから。「お金持ちなのに性格悪い人」にはなって欲しくないです。「生まれながらに気品や気立ての良さがある」ような。凡人には成り得ない、素敵な女性になって下さい。

No.46

悩んでなさそうだから無駄なスレ立てないで下さいな(笑)

No.47

私も、小さい頃はわりと恵まれた生活をしてましたが、父が事業に失敗してからは、厳しい生活をしてきました。人生なんて一寸先は闇ですよ。
何をいっても庶民の辛さなんてお嬢様にはわからないでしょうけど~👿

No.48

裕福な家庭に産まれて来ても心は貧しいそう。
ある意味 可哀想🙏🙏🙏

No.49

人はそれぞれ、生まれながらに、ある程度のレールがある様ですね。自分で敷くのも、親に敷いてもらうのも、本人次第。 主さんは、花嫁修行して、オヨメにいって、旦那さんに尽くして、子供を産んで、お受験させて、子供の送り迎えして…の一生を送れば良いこと。 働く事の喜び、お金の大切さ、一人で生きていく強さ、社会に通用する知識を持たずとも、生きていく事ができるなら、それはそれで、良いんじゃないでしょうか? 何かあっても、お金で解決できる、それで良いと思っていれば、良いと思います。

No.50

財閥だろうが、ここでぐだぐた言ってる主は、いい歳して何もしてないニートには変わりはない。皆さんに私はこんなに恵まれるのよ~と自慢したいだけ。
本当にお金持ちならそんな性格で考えもたずに、(趣味でも何でも)したい事に邁進してて、気にしてるひまないと思う。何もする事ないほうが、逆に哀れだよ。可哀想な人だよね…主って。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧