仕事で精神的おかしくなり病院に受診しました。自律神経失調症とうつ病と診断されまし…

回答3 + お礼0 HIT数 220 あ+ あ-

2020/01/09 07:46(更新日時)

仕事で精神的おかしくなり病院に受診しました。自律神経失調症とうつ病と診断されました。11月末くらいから自宅療養しています。
最初の方はベットから起き上がれず、ご飯も食べれませんでした。2週間前くらいからは落ち着き家の中では楽に過ごせるようになりました。ご飯もだいぶ食べれるようになり、テレビを見て笑えるようになりました。でも外に出ると息切れがしたり手汗がすごくてコンビニに行くだけでものすごく疲れます。私は実家暮らしなのですがみんなが働いてる時に私は家にずっとぼーっといるのが申し訳なく思えてきます。
家事をしてますがそれでもみんな働いてるのに私だけこんな楽なことして、、と思ってします。このずっと沈んでいる気持ちどうしたらいいでしょうか。

No.2983175 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も精神的な病で自宅療養しています。

今は食事やテレビなど以前のように楽しめてるみたいで良かったですね。
すぐ疲れるのは運動不足が原因ではないですか?
私もずっと家に引きこもっていると、
ちょっと出かけただけでしんどいなぁと思う事がありました。

主さんは今自宅療養が必要なんですよ
罪悪感なんて感じる事は絶対にないので今から考えるのをストップしてください
次頑張る為には 体づくり・体力づくり・気力づくり が必要なんです
パワーチャージの期間なんですよ

ズタズタにされた心を治すって意外と時間が掛かりますね
大した事ないと思っていても急にドキドキしてしまったり、緊張したり、
それほどストレスは舐めてはいけないんだなぁと痛感しました

人生をお休みすると思ってゆっくりしてください
それほど今まで頑張ってこられたんですから

No.2

ゆっくり休んだ方が良いよ〜
無理することかはない
多分 家族もそう思ってるんじゃないかな
病は気から
ゆっくり休んで気力を溜めて下さい。

No.3

ゆっくり休んでください。悪化しないようにゆっくり休んでください。悪化でもしたら何年単位、10年など病気と関わっていかないといけませんよ。医者のいうとおりにしっかり休職して、余計なことを考えない方がいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧