これからぎっくり腰になって動けないお父さんをお風呂に入れないといけません。(もう…

回答2 + お礼1 HIT数 324 あ+ あ-

2020/02/05 18:39(更新日時)

これからぎっくり腰になって動けないお父さんをお風呂に入れないといけません。(もう2日入ってないし明日良くならなかったら病院につれていくつもりなので)お母さんは仕事の出張で一週間ドイツにいるし妹は今日お父
さんが下痢をもらしてしまったのを見てから「嫌だ」といって手伝ってくれないので私1人で入らせないといけないです。座るのも痛いらしいので、入浴介助の動画とか色々見たんですけど、かかえながら洗うか水を貼ってない浴槽の中かシャワーのとこに寝かせて洗うか迷ってます。私は服を脱がずに洗おうと思ってます。私とお父さんは血が繋がってはいないのでなるべく濃厚接触はしない方がいいです。どうやって入るのが1番いいと思いますか??

タグ

No.2998795 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

濡れタオルで拭くのがいいのでは?

No.2

大変ですね。女性1人で補助の入浴は厳しいかもしれません。

上半身は蒸しタオルで拭いてあげて
は、どうでしょうか?下半身は壁に手をついて立ったままの状態でシャワーで流してあげては?

体を湯船で温めた方が良いですが、もしお父様が途中で悪化した場合、大変かなと思います。しゃがんだり立ち上がる時に負担がかなり掛りますので。

少しでも早く快方に向かいます様に。介助お疲れ様です。

No.3

>> 2 ありがとうございます。昨日は拭くだけにしました。今日病院に行って注射を打ってもらい座れるようにはなったので今日入らせたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧