旦那がうつ病を患って4年。 少ない薬でコントロール出来ていましたが、昨年の秋頃…

回答5 + お礼5 HIT数 552 あ+ あ-

2020/04/24 17:16(更新日時)

旦那がうつ病を患って4年。
少ない薬でコントロール出来ていましたが、昨年の秋頃から急に悪化しました。

それまでは夫婦関係も良好でしたが、暴言や無視が始まり、家庭内別居になりました。
最近は更に悪化して、食欲も無く、夜も寝付けない様子です。
泣きながら死にたい…と呟いたり、夜中に出て行って朝まで戻って来ない日もあります。

旦那は離婚したい様です。
私は支えてあげたいという想いもありますが、どうしたら良いのか分かりません。

子供や経済的なことは一旦抜きにして、ここまでうつ病が悪化したら離婚した方が良いでしょうか?
離婚が旦那の幸せに繋がるのなら応じたいです。
うつ病の方や家族にうつ病がいらっしゃる方、離婚経験者の方など、ご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

No.3044912 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫さんの、ご両親は健在でいらっしゃいますか。

離婚して ひとりで生活していけるかしら。

鬱病になった原因は、わかっていますか。

私自身が、鬱病、パニック障害と診断されていた時に 夫と知り合い結婚しました。

子どもが欲しかったので、さっさと荒治療をして 一年以内には完治させました。 一度も再発せず、18年が経ちます。

4年も患っていらっしゃるのなら、回復には相当年月がかかるか、ずっとその状態かもしれません。
鬱病を何十年も患ったままの人たちがいる。

鬱病を治すには、強い、強い、立ち向かう気力が大切だと、経験から実感しています。

夫さんには、その 強い、強い、治りたいという気持ちはあるかしら。

あなた自身の気持ちを大切にされたほうが、よいと思いますよ。

No.2

病院に行ってらっしゃるんですよね
先生に相談して入院されては
死にたいと言うなら心配なので
デイサーピスもあるはず

No.3

>> 1 夫さんの、ご両親は健在でいらっしゃいますか。 離婚して ひとりで生活していけるかしら。 鬱病になった原因は、わかっていますか… うつ病が悪化した理由は分かります。

家族を養っていく負担感、色々な我慢が辛い、自由になりたいという感情が強くなっています。

離婚すれば幸せになれると言っていました。
両親は健在です。まだまだ若い50歳半ばです。
旦那は他に女性も居る様で、泊まりに行き、ほぼ家には居ません。
この辺はもう諦めています。

うつ病が悪化し、私には手に負えないです。
本人が希望する離婚が、妻として最後にできる事かなと思ったりしています。

No.4

>> 2 病院に行ってらっしゃるんですよね 先生に相談して入院されては 死にたいと言うなら心配なので デイサーピスもあるはず 旦那はメンタルクリニックへ同行させてくれません。
仕方なく電話で相談しましたが、本人の了承が得られないから何も聞いて貰えませんでした。
私の言うことを聞かないので、デイサービスなども難しいです。
八方塞がりの状況です。

No.5

同じく私もうつ病で、死にたい!急にイライラしたりします
カウンセリングは受けてますか?
受けてないのなら受けてみてください
何かが変わると思います

No.6

厳しいようですが、書かれている限りでは、夫は妻であるあなたが負担であり、それが原因で病気になり、他の女性と関係を持つことによって寛解する局面もあるようですね。
これって、離婚以外に道はないということではありませんか。彼のためというよりもあなたのためにも。

No.7

もう、離婚なさったら?

家庭で真面目に闘病しているわけではなく、女遊びはできるって 甘えてますよ。

鬱病になった原因も、夫さんは自分で把握できているのか?
原因を取り除く、原因を軽くする対処をせずして 治るわけがありません。

幸い、義親がいらっしゃるし、あなたと義親と話をして 離婚なさるほうが賢明ですね。

No.8

>> 5 同じく私もうつ病で、死にたい!急にイライラしたりします カウンセリングは受けてますか? 受けてないのなら受けてみてください 何かが変わ… 通院はしていますが、恐らくカウンセリングは受けていないと思います。
私のことは一切無視なので、休職や通院同行も拒否されました。
治療に専念して欲しかったのですが、アルコールも多く、難しいです

No.9

>> 6 厳しいようですが、書かれている限りでは、夫は妻であるあなたが負担であり、それが原因で病気になり、他の女性と関係を持つことによって寛解する局面… そうなんです。
分かっていましたが、なかなか踏ん切りが付かずにいました。

離婚に向けて考えます。

No.10

>> 7 もう、離婚なさったら? 家庭で真面目に闘病しているわけではなく、女遊びはできるって 甘えてますよ。 鬱病になった原… どこまでがうつ病で、どこまでが気質なのか分かりません。

ただ、離れることが旦那にとっての幸せに繋がるのだろうと思います。
他の女性と再婚しても同じ事を繰り返しそうな気がしますが、私ももうやりきった感があります。

離婚に向けて準備進めます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧