夫の言ってることが日によって変わります。 例えば、 ある日「〇〇だから△…
夫の言ってることが日によって変わります。
例えば、
ある日「〇〇だから△△してほしい」と私が言ったとする。
夫は「その伝え方はおかしい、まずは結論から話して後から説明するべきだ」と怒る。
別日に別件で「△△してほしい。〇〇だから」と私が言うと、「説明してから結論言わないと意味がわからない」と怒る。
前にあなたに言われたように話したんだよと言っても私の言い方が悪い、常識ない、普通に考えればわかるだろと。
言われたようにやっても怒り出すのもう疲れました。
ちょっとケンカするくらいならまだいいんですが、2時間以上グチグチ言われたり怒鳴られたり部屋にこもって丸1日無視されたりします。
そもそも私としては言い方が気に入らないからってキレられること自体よくわからなくて。
こんなふうにキレ散らかしたり、私の頭がおかしいと言われるのはモラハラですか?
それとも更年期とかでイライラしてるんでしょうか。
何が普通で何が非常識なのかわかりません。
こういう会話誰かに聞いてもらって判断してもらうサービスとかないですか?
新しい回答の受付は終了しました
おー元彼とまったく一緒だ!それモラハラだから気を付けてね。頭が悪いとか教養がないとか、めっちゃ人格否定交えて怒ってくるよー。
もしもの時のために録音することを強くオススメします。モラハラはとにかく口が上手いので他者を味方につけるのに長けてるから、嘘も上手いよ。口論では基本、敵わないと思ってね。第三者がいる場面ではモラハラしないよ。だから録音大事!!
ハイ、立派なモラハラです。
自分の概念、自分の都合、価値観ばかりを相手に押し付けてる訳ですし、無視は立派な無言の精神的圧力で虐待ですし、二時間も精神的にグチグチ相手に説教するのも精神的虐待とみなされてます。
貴女がどうしたいかが今後を決めます。
これだけは言って置きますが、モラハラは何を言っても、誰が何を言っても絶対に治りません。老いれば脳の機能も低下するので、酷くなって行くばかりです。どんな事が有ってもモラハラをしない人はしません。
誰かに言ってもらえれば、変わってくれるかもなんて、淡い期待は見事に打ち砕かれるのがオチです。
御早めに見切りを付けた方がよろしいと思います。
でないと一生地獄をみる事になります。ずっと一緒に居れば、70や80になってもモラハラは続くのです。そんな頃になって別れたいと思っても、自分の体の心配や今更感で身動きが取れなくなりますよ。
貴女の人生は押さえ込まれ窒息しそうな、そんなつまらない人生で良いのでしょうか❓
あの時…そう後悔を口に出さぬ内にお考え下さいね。
経験者は語ってみました。
>> 2
ハイ、立派なモラハラです。
自分の概念、自分の都合、価値観ばかりを相手に押し付けてる訳ですし、無視は立派な無言の精神的圧力で虐待ですし、二…
お返事ありがとうございます。
これからもっとひどくなるのは耐えられないですね…恐ろしい。
一緒に暮らしてる以上は無視するのやめようよと言ってみたら、お前も無視するだろと言われました。
無視した覚えないのでいつのことか聞いてみたら、私がシャワー中に声かけたのに返事なかったと…
丸1日無視することとシャワー中で聞こえないことが同じと考えてることに驚きでした。
ほんと早めに見切りつけたいのですが子どもがいるのでなかなか一歩踏み出せずにいます。
私の人生まだ半分以上残っているので、後悔ないようにしっかり考えないとですね。
自分の願いなんて、何を言ってもモラハラしてる相手には通用しませんよ?話し合いなんかでは解決はしませんよ❓そんな事が通用する人なら、初めからモラハラなんてしませんよ。
そう言う人は白か黒しか無いのです。
子供がいるなら、余計に考えないといけませんよ?
そんなに甘い物では有りません。
子供は親の姿を見ていますよ。
カエルの子供はカエル、負の螺旋を辿る…
延々と何時間も罵られてる姿、親が醸し出す不穏な重い空気、言い争う姿…
それらが当たり前と育ち、情緒不安で誰かを傷つける性格になったり、もしくは、従順で人の顔色を常に伺う事を当たり前とし、何をするのにも自信の無い性格になったりする可能性が高く、そしてそれは子供を一生、苦しく生き辛さを抱える羽目にさせると言われてますよ。
自分が気に食わないと、別れる気も無いのに脅しの如く、離婚するとか、別れるだの出て行けだの言い出して人を窮地に立たせるのが得意ですよ。
弁護士に相談しましょう…
お住まいのお近くの法テラスで電話予約すれば、ほぼ無料で同じ案件なら3回迄は相談に乗ってくれますし、弁護士の斡旋も簡単にしてくれますよ。
先ず、離婚案件をよく受持つ弁護士なんかは、治らない、同じ事を繰り返すと言うと思いますよ。
貴女が調停や裁判を掛けると言ったら、夫が裁判したら負けるとか脅して言い出すと思いますけど、きちんと録音と録画、日記等々の証拠が有れば相手がまず負けます。慰謝料も取れますし、財産も結婚後の物は共有財産として折半になります。
その時は、相手が不利になるのが解っていますから、全力で脅したりしてきますよ。
子供の為に思いとどまる事が良いことなのか❓もと私は思いますけどね…
>ほんと早めに見切りつけたいのですが子どもがいるのでなかなか一歩踏み出せずにいます
いやいや、子供が居るからこそ早目に踏み出した方がいいんだってば。経済的な不安等あるんだろうけど、モラハラとの生活は絶対に子供も苦しむ、歪む、子供の為になんかならないって事を、後になって悔やんでも遅いよ。子供の為に自分の人生を我慢して耐えてきたのに、それが子供の為にならなかったって最悪じゃない?
人生半分以上残ってる年齢なら、それこそ今勇気出さないと。
主さんの旦那は私の父親とそっくりだわ。母親は高齢になり死ぬまでモラハラに苦しみました。なのでNo.2さんのおっしゃる事に激しく共感です。
>> 8
自分の願いなんて、何を言ってもモラハラしてる相手には通用しませんよ?話し合いなんかでは解決はしませんよ❓そんな事が通用する人なら、初めからモ…
親身にコメントくださりありがとうございます。
両親が仲良い姿を見せたいと思って子どもの前では気をつけていますが、やっぱり子どももそのへんは感じ取りますよね。
夫が不在の日はなぜか子どもが聞き分けよく穏やかです。
私の気持ちを感じ取ってるのかもしれませんが…
あまりにもキレ散らかすので、もう何もしなくていいから私の実家近くに引っ越すのはどうかと相談したこともあります。いま住んでいる場所にこだわりがあるなら私と子どもだけで別居し、週末は一緒に過ごすのはどうかとか。それなら離婚だと言われました。
親権は渡さないとも言ってました。
子どもと1日ふたりきりで過ごしたこともない、食事の用意もしたことないのに何言ってんだって感じですが。
法テラス、調べてみます!
モラハラ、有責男に親権は渡りませんよ。親権は渡さないも、これまた脅し…
そこは調停委員もモラハラに対しての子供の影響を考えるから…安心しなさい。嫁の方が育児放棄や虐待や浮気等の重大な過失が無ければ、日本は母親に親権がほとんど渡る。
言わせて置きなさい。
外面は良いけど…器の小さな男の特徴そのもの…自分より弱い立場の者にしか本性を見せない…小者感たっぷりでゲス。
家の中で怒鳴り散らすなんて最低野郎で酷い…子供もビクビクしながら暮らしてると思うと気の毒です。
スレ文にあることだけ取り上げると、おそらく主さんが旦那さんの怒りを誘発してる、無意識に。
無意識の領域と、意識してることは全く違っていて、意識して旦那を怒らせないようにしていても、実は無意識の領域では怒りを誘ってるんだよね。
スピリチャルや心理を、別に勉強しろとは言わないから、興味のある範囲で構わない。
人の表面的なところには真実はない。だから表面に答えを求めないほうがいい。
心の作用を理解し、その意味を身につけたほうがいい。仲良くやりたいならの話だけど。
多くの人は勘違いしてる。
相手の表面的な態度を、こっちの都合のいいように意味付けして、悪いのはあっちだと勝手にジャッジしてる。
これをお互いにお互いが、相手の表面的な態度に身勝手な意味を付けてしまい、こっちが被害者だとやるから仲が悪くなる。
一つだけ言うと、妻が被害者で旦那が加害者ってことはない。
もちろん妻が加害者で旦那が被害者もない。
正義と悪の話で済ましてはいけない。
離婚して慰謝料を踏んだくることが勝ちなのではなく、もつれた糸をほどく作業を身につけたほうが勝ち。
皆んなには来世もあるからね。そこでまた同じことしたくないでよ。
>> 17
コメントありがとうございます。
夫にも、俺がキレるのはお前のせいだと言われてます。
私は夫を怒らせる天才だそうです。
被害妄想がひどい、被害者ヅラするなとも言われてます。
仲良くやりたかったのですが性格が合わないこともあり、お互いに理解しようとするのは諦めてる部分があります。
だから折り合いがつくところを探すための話し合いをしたいんですけど、なかなかうまくいかなくて。
怒鳴られたり無視されるのは私が無意識で夫を怒らせてるんですね。
意識的には仲良くやりたい、穏やかに過ごしたいと思っても無意識でそれをぶち壊そうとしてるとは困りますね…。
もつれた糸はどうやったらほどけるのでしょう。
私が思いつくことは全てやり尽くしてしまったのでぜひ教えてほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧