先輩お母様方、教えて下さいm(__)m 子供サンが散らかし盛りの時期に、部屋の…
先輩お母様方、教えて下さいm(__)m
子供サンが散らかし盛りの時期に、部屋の掃除や片付けはどうしていましたか?子供が散らかしたのを毎回片付けなきゃいけないと思うから疲れるのか、荒れ放題の部屋を見ていて疲れてしまうのですが、片付けなきゃと思うこちらが悪いのかな?と思ってしまったり…
来客の時も散らかしたまま対応するのか、来客の時くらい片付けなきゃいけないのか、正直疲れてしまって来客を断る時期にして良いのか、初めての子供なので、どうしたら良いのかわからなくて、教えて頂きたいですm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
子供がいるから仕方ないって
割り切ってたよ。
片付けても片付けても散らかす
居ない時に片付けてた。
片付けてもすぐに出すから
来客来ても気にしない!普段から
掃除だけは、ちゃんとしてるから
旦那も散らかっててもなんも言わない
夜寝る前に片付ける!
それ以外は基本ほったらかしです。
掃除機は朝かけます。
寝てる間にホコリが床に落ちるから一番きれいに掃除機がかけれるって聞いたので、朝かけるようにしてます。
朝一番ならそんなにおもちゃも出てないですし。
うちは旦那も子供が寝てからしか帰ってこなかったので、それで問題なかったです。
人を呼ぶのは疲れてしまうなら自分のためにも今の時期だけやめておいては?
同じ年代のお子様だったらいいかもしれませんし。
気心知れたお友達ならおもちゃ出しっぱなしでもいいでしょうし。
おもちゃが出しっぱなしでも、キッチンやダイニングテーブルとかがきれいにしてあれば、
この人片付けできないのかな
とか思われることもないと思いますし。
自分にストレスがかからない生活が大事です!
自分がストレスを抱えると子供にもきつく当たったりしてしまいますから。
子供が言葉がわかるようになれば一緒にお片付けをしていけば大丈夫だと思います。
自分で片付けるようになりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧