ペット飼ってる方、動物愛護の主張に反論してみてください。 ちなみに私は犬を飼っ…
ペット飼ってる方、動物愛護の主張に反論してみてください。
ちなみに私は犬を飼っていますが、これらの意見に全く反論できませんでした…。
・ペット産業がある限りロスは生じるため、殺処分は無くならない。
ペットショップで動物を購入している人は、遠い目で見て殺処分を助長しているかもしれない。
・家を留守にしている間ペットをケージに閉じ込めたり、人間の都合で去勢するのは虐待に等しい。
・ペットを人間同等に扱い家族とみなす人もいるが、その場合ペットショップは人身売買みたいなことを行っていることになり倫理的に矛盾している。←これは暴論のような気がしますが…
・生産過程の裏側で無茶な品種改良(ティーカッププードルとか、耳がつぶれた猫とか)が行われているが、そのような事実を知らず奇形の品種を求める生産者も多い。
新しい回答の受付は終了しました
上から
・うちはペットショップで買ってないのでなともいえん。
・未手術の方が病気に罹りやすく長生きできない例もあり、盛りの辛さは人間が想像する以上だからな。
・動物をそこまで世話した対価と家族であるなら金は必要ないという理想論をごっちゃにしてはいけない。
これは人間にだってあることだ。
・動物を野放しにして好きに繁殖しても同じ結果になるだろうね。
あたかもペットショップさえなくなればと言っているが、
悪質なブリーダーも多く、もう母親がボロボロなのに産ませているところもある。
ブリーダーで購入したところで、裏では売れない子は殺処分されてるだけ。
人間の都合に従えないなら、世の中には野犬しか居なくなる、
狂犬病が流行っていいのか、致死率99%なのに。
狂犬病の対策だって人間の都合だ、それは虐待とは言わないのか、都合がいいことだ。
1から順番に。
まぁ殺処分は無くならない可能性が高いですね。
欲しい人が1人だとしても、産まれる個体が2匹なら1匹は余る。これを0にすることは不可能なので、ぶっちゃけ無くならない。
しかし、血統に拘らない保護ペットの飼育をする人が増えてきているので、減る方向に世間が動いていると思います。
動物を保護する意味でもゲージは絶対必要です。
犬、猫はゲージが可哀想でハムスターは当たり前?それこそ人間のエゴでしょ?
じゃあ動物園のライオンは?パンダは?極論言えばそう言うことですよね。
ペットショップの意義はともかく、人身売買ねぇ。
ペット産業という言葉があるわけだから、そこにお金が発生しても仕方がない。
保護動物を譲り受ける時も、普通にお金発生します。一律3万4万が。保護してから譲るまでの費用という理由だそう。
無理な品種改良は確かに良くないですね。ただ、アメリカンカールのように、自然発生的な品種改良の場合もあるので、一概に「品種改良は良くない」とは言えません。
犬飼ってます。
ペットショップで買いました。
かわいいですよ。大切にしています。
でもだからと言って、犬なら全てwelcamじゃないです。
動物愛護団体の主張?
いちいち反論する必要があります?
その人たちはそうなのね、ってだけです。
皆さんありがとうございます。
反論というよりも、ペット業界が既に存在しているから仕方ない、みたいな意見が多いですね。
私も、殺処分とかはどうしようもない問題だと思います。
留守中犬を置き去りにするというのはやっぱりかわいそうにも思います。
そもそもペットという概念が存在しなかったら、殺されたり虐待される動物も少なくなるのでしょうか。
犬が好きだからという理由で飼い始めましたが、ペットについていろいろ学ぶにつれて罪悪感を感じてしまいます。
ペットは人間の欲望を動物に押し付けているだけだし、勝手に家族扱いするのもおこがましいのかもしれません。
動物愛護の方と話す機会があったのでしょうか?
反論すると言いますか、賛成と言いますか同意できるところがあれば
同意した上で、疑問に思うところがあれば、それに対して
何かいうか考えればいいのではないですか?
私はドイツに住んでいますが、ペットショップには犬猫はいません。
犬猫やその他の小動物の保護施設なども、かなり充実してます。
犬や猫は保護施設から引き取るか、ブリーダーから購入します。
我が家では、子供と保護施設も見学したのですが条件に合う
犬がいなかったため、ブリーダーから購入しました。
動物愛護というより、動物(ペットや家畜)の福祉や尊厳が
ある程度認められているドイツでもペットの去勢、安楽死は認められています。
極端な、非現実的な期待を多くの人に求める動物愛護ではなく
少しずつ、ペットや家畜の福祉を考慮するという意識を
持つようになることは大事ですし、良いことではないでしょうか?
>・ペット産業がある限りロスは生じるため、殺処分は無くならない。
>ペットショップで動物を購入している人は、遠い目で見て殺処分を助長しているかもしれない。
さっ処分を減らすためにも、これから犬猫を飼いたい人は、
ペットショップで犬猫を買うのではなく、保護施設から引き取るか
ブリーダーから購入するのが賢明であるという、意識と情報を増やして
少しずつシステムを変えていくことは必要ですね。
>家を留守にしている間ペットをケージに閉じ込めたり、人間の都合で去勢するのは虐待に等しい。
理想と現実できる対処は違います。
それは犬猫だけでなくて、人間に対してもですよね。
例えば、赤ちゃん、老犬、病気の犬などケージなどの中での行動に限定することで、
犬を守るというのは時として必要なことと言えるでしょう。
問題は長時間留守させたり、狭いケージの中で放置しておくことでしょうね。
人々の意識を変えていくと同時に法整備をしていく必要があるでしょう。
保護犬、保護猫を保護施設で管理するためにも去勢は必要でしょう。
特に1歳以上の犬、雑種であれば、去勢手術を既にしているほうが
新たな引き取り手も見つかりやすいでしょう。
血統書付きの犬でも、去勢をすることはありますね。
人間の(管理上の)都合でもありますが、飼い主は管理し保護する責任が
あるので、致し方ないと思いますよ。
続きです。
>・ペットを人間同等に扱い家族とみなす人もいるが
家族のようだと言っても、人間と全く同等とはいかないでしょう。
動物の命を尊重する=人間と動物の命が全く同等 ではないです。
家族を(スイスなどで積極的に)安楽死させる人はいなくても、
ペットは安楽死させることはあるでしょう。
自然死が一番良いですが、病気などで痛みがあって
助かる見込みがない場合は、安楽死を考える人もいるでしょう。
日本では特に実情を知らずに、ペットショップから犬猫を購入していた人もいるでしょうね。
それを批判して終わっても仕方ないですので、情報を入れ、
意識を変えた上でこれからどうするのか、何ができるかが大事ですよね。
>・生産過程の裏側で無茶な品種改良が行われているが
少しずつ事実を知らせた上で、改善していくようにするしかないですよね。
動物愛護の人にむやみに反論する必要はないと思いますが、
大事なのは、自分がどのように、自分のペットに接するのか。
またはペット産業や、畜産動物(大量生産の家畜の状況、
倫理的問題、環境問題)について、ある程度知識を取り入れた上で、
できることをすることではないですか?
犬を飼われたとのことですが、
家には他に家族もいるのでしょうか?
仕事で家を開ける時間が多いのですか?
躾、散歩などは、きちんとされていますか。
家を開ける時間が多いのであれば、可能であれば。。
ペットシッターに頼まれるのも良いでしょう。
家族と考えるのがおこがましいとは思いませんよ。
たとえ、人間と完全に同等の扱いができないにしても
大切に扱い、愛情があるのであれば、
今いる家族の一員であることには
かわりはないのではないですか。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧