小学生の円形脱毛症 小1の姪と遊んでいて気づいたのですが、円形脱毛症ができてい…
小学生の円形脱毛症
小1の姪と遊んでいて気づいたのですが、円形脱毛症ができていました。外用薬を塗っているとのこと。
最近姪の母親(義姉)が再婚したこともあり、ストレスが原因なのではないかと心配しています。
再婚に関して義姉と義実家は揉め勘当状態、姪は新しいお父さんにはあまり懐いていない印象です。母親と父親に気を遣ってなのか、本心は話してくれません。
質問なのですが、単発の円形脱毛症は外用薬で完治するものですか?
そして、姪はおそらく再婚によるストレスを感じていると思うのですが、どうすれば本心を聞き出せますか。小1では言葉で正確な気持ちを伝えるのは難しいですか。
お知恵を貸していただければと思います。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
無理に聞き出そうとするのもストレスになるかも。あなたにハゲの事をやたらと心配されるのも。
あまり可哀想だ可哀想だと扱わないであげてください。
「私ってそんなに可哀想なの?小さなハゲだと思ってたけどそんなにみすぼらしいの?」そんな風に感じてしまいますよ。
いつも明るく優しい態度で接してあげてください。おばさんは(おじさんかもしれませんが)姪ちゃんの事が可愛くて可愛くて、大好きでたまらないのだと伝わるように。
ハゲがうまく隠せてなおかつめちゃくちゃ可愛いヘアアレンジをしてあげるとか、たくさん遊んで頭を撫でたり抱きしめてあげたりするとか。一緒に料理でも作ってお手伝いを褒めてあげるとか。
それとお祝い事があればきちんとその度にプレゼントをあげてください。
いつでも愛してくれる、信頼できる大人がいるのはとても心強い事です。
あなたは姪ちゃんが本当に困った時に泣きつけるような、駆け込み寺的存在でいられるように意識して行動していけば良いと思いますよ。
すみません、語弊があったかもしれません。心配しすぎは良いんですよ。大いに心配してください。番号と住所渡したのも超GJだと思います。
ただ、まだヘルプを出してない姪ちゃんの前で主さんが悲観的な態度を取りすぎないようにして頂ければ大丈夫です。その代わりヘルプサインが少しでも出たら見逃さないであげてください。
それと、継父によく怒られるというのが少し引っかかりますね。
急にある程度大きくなった子の父親になり子どもの考えや行動を理解できておらず躾の程度を間違えているとか、単に少し厳しい人というなら良いのですが。
たまに「姪ちゃんとたっぷり遊びたいし泊まりに来て欲しい」などと言って泊まらせて、一緒にお風呂に入る時にさりげなく体のアザや栄養状態のチェックをしてあげた方が良いかもしれません。それも定期的に。
杞憂なら良いのですが、何かあってからでは遅いので。
>> 5
すみません、語弊があったかもしれません。心配しすぎは良いんですよ。大いに心配してください。番号と住所渡したのも超GJだと思います。
ただ、…
お返事遅れてすみません。アドバイスありがとうございます。悲観的になりすぎないよう留意します。
定期的にお泊まりに来てもらい、それとなくチェックしてみます。
継父は仕事を転々としていて、気まぐれでモラハラ気味に感じます。頭が良くないのか、理論的ではなくとにかく厳しく怒る感じだそうです。前妻との間に子供もいるので、はじめての子供でもありません。そんな人なので義実家は再婚に反対していましたが、子供を作って無理矢理再婚しました。
そんな事情もあり、世間の継父の虐待のニュースを見るたび胸がざわっとなります。いざというとき介入するために、行政にも相談しました。
これからもできるだけ姪の側で見守りたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧