母親が嫌いです。 私は高3ですが、昨日母と喧嘩したときに大学の費用を出さないと…

回答100 + お礼78 HIT数 5750 あ+ あ-

2020/08/23 11:56(更新日時)

母親が嫌いです。
私は高3ですが、昨日母と喧嘩したときに大学の費用を出さないと言われました。
喧嘩の度にお金のことを言われてうんざりです。
うちは母子家庭なのでお金がないのは分かりますが、ほんとは高校も大学も私立に行きたかったのに、公立高校に行かされ大学も国立に行けと言われます。
進学校に入学させたのなら、大学費用は親が出すべきでよね。バイトはするにしても。
何かにつけて態度が悪い、だらしないと文句ばかりでうざいです。いわゆる毒親だと思います。
大学生になったらさっさと縁をきりたいです。
それまでは我慢するしかないんですかね。

No.3127247 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.101

>> 99 嫌なら私立に行けば? 自分のお金で。 やってごらんよ? 文句言うなら。 母子家庭で頑張ってきた割には親のありがたみ、苦労がわから… 私立は諦めました。
私は英語を勉強して、英語を活かせる仕事に就きたいです。
仕事ならどんなに大変でも頑張れると思っています。
毒ガキやめてください。

No.102

母子家庭の分際でに共感ついてるけど、母子家庭って子供じゃなくて親側の都合ですよ。
母子家庭なんだから!なんて言うくらいなら、離婚すんなって話しだしせめて10年くらい我慢して子供がどっちにつくか冷静に決められるまで待って欲しいですね。
私は離婚時には高校生だったので父親にしました。
主さんみたいになるのが嫌だったから。
経済力のない母親なら父親のが良いとかあるのに、勝手に結婚して子供作って、小さな内に離婚して、勝手に母親に引き取られて貧乏なら腹も立つと思いますよ。
それなら七尾ゆずさんみたいに自分全部犠牲にして貯金に回してくれてるはじめからシンママ貧乏の母親のがいいくらい。
学校は国立で我慢して、社会人になってから疎遠にしてはどうですか?
大人に、なってから感謝できる人なら会えばいいし、貧乏なくせに勉強押し付けてお金を引き合いにするだけのような親ならほっときゃいいんです。

No.103

なんだろう…私に似ててちょっと恥ずかしくなっちゃった。
私にも、なんで些細なことからの母親との喧嘩がもうお金出さない!に変わるんだろうと思ってました。
やっぱり、とっさに言ったセリフがそれだったってこともあるんだろうけど、母親には母親なりの苦労があるんでしょう。お金出してくれるのは、後々私が困らないようにってためでしょう?でも、やっぱり些細な喧嘩なのに…私も私で言い分があるし…って、思いますよね。確かにそうなんです。でも自分の苦しみは自分にしか分からないんです。だから母親の苦しみなんて母親にしか分からないんです。お金出さない!と言ってしまったのは、やりきれない思いが少なからずあったからだと思います。ヒステリーも入ってるとは思うけどね。(でもそれで、単なるヒステリーからの言葉だと安易に解釈するのは良いことではないですね)
だから、自分の方が辛い、自分の方が母親より苦労してるだなんて言うべきではないと思います。苦労やつらさなんて比較するものでは無いです。思ってしまう分にはまだ仕方がない気もします。私もある。
でもね、やっぱり、客観的に自分を見ることって大切で、恥ずかしくても、つらくても、ある程度は自分のことを客観的に冷静に見てみることも時には必要だなって思います。

なんだかわかりにくい文になってるけど、一旦一連の流れを恥を一旦捨てて客観的に考えてみてください。お母さんも主さんも、それぞれに悪かったところが見えてくるはずです。それに素直なひとはかわいいよ!

No.104

毒ガキ言われたくないなら、毒親言うのは辞めましょう。
全然毒親じゃないです。
私の友人は母子家庭で高卒から働いていて親が身体弱いから家の大黒柱です。
確かに1度言ったことをやはりお金出さないと言うお母様もどうかと思います。
周りのお友達と比べて自分の環境が辛くなる事も多々あるでしょう。
でも、母子家庭ですしそれは変えられない。期待する分落胆する事も多いでしょうから期待するのを辞めてみたらいかがですか?

No.105

正直、何かにつけてお金お金、って言うのは毒親の傾向あるとは思うけど…。
ただ、喧嘩の度に出てくるのがお金の事だけなら、そうとうお金で苦労してると思う…。
それは察してあげた方がいいかも。
親1人で子供育てるの、そうとう大変だよ!?
私も子供できてから知ったよ。
夫婦2人いて、私は専業なのに大変だよ。。
1人で働きながら、、ですか?
なのに大学まで行けるのは…。
主さんが大変な思いして勉強頑張っても、それでも行きたい学校を諦めたのと同じように、お母さんも1人親だからこそ主さんの為にできなかった、諦めてきた事たくさんあるはずだよ。
(1人親になったのは親の責任で主さんが悪いんじゃないけど。ただ、お母さんも大事な主さんを育てる為に1人の人間として、いろんな事諦めてきたはずだし)
お金の事だけ改めてもらえば、縁まで切らなくても良いのでは…?
けど、本当にきるかどうは主さんが決めることだけどね…。

あと私は、主さん位の年齢であれば大人と同じだけの能力はあると思ってるけど…
なのに子供扱いされるのは、圧倒的に経験が足りないからだと思うよ。
お友達は分かってくれると言いましたが、その方は子供を育てた(養った)経験がありますか?
主さん含め、完全に養われてる、養った事のない人間の発言だと感じます…。

No.106

主さんのスケジュール分からないけど、土日は少しは時間空くんじゃないですか?
土日だけ4時間のバイトするだけでも、小遣いとしては無いよりマシじゃないかな。

手伝いも、1時間あれば色んな家事が終わるよ、洗濯機回してる間に掃除したり料理もできる。

不満を解消したいなら、どうしたらいいのか自分で考えないと。

No.107

みささんの投稿を見てないので他のかたがアドバイスしてたらごめんなさい
大学ですが大学給付金を調べてください。
母子家庭で所得が少ないと受けれると思いますよ

No.108

甘ったれてんじゃないよ!
両親揃ってても、奨学金利用しないと大学進学出来ないって人もいる中、全額でないにしても、片親でお金出して貰えるってすごい事だよ。

No.109

>> 102 母子家庭の分際でに共感ついてるけど、母子家庭って子供じゃなくて親側の都合ですよ。 母子家庭なんだから!なんて言うくらいなら、離婚すんなって… そうですね。
私は何の選択肢もなく貧乏になったのですから、社会人になったら好きにさせてもらいます。

No.110

アダルトチルドレンで検索してみてください。

まだ甘えんぼうで、大人になりきれていません。

No.111

>> 103 なんだろう…私に似ててちょっと恥ずかしくなっちゃった。 私にも、なんで些細なことからの母親との喧嘩がもうお金出さない!に変わるんだろうと思… 確かに、喧嘩になると頭に血が登って冷静ではいられません。
でも、時間が経ってからも母の言葉がしこりになって残るんです。
母とは相性も悪いのかもしれませんね。

No.112

他の番号の方もおっしゃってますが、母子家庭になるのって離婚とかだったら親の都合ですよね?
それなのに「母子家庭だから甘えんな」「母子家庭だから私立を夢見るな」なんて、、
前にニュースになって、大学受験の英語の外部試験なんちゃらで、家庭の経済事情や地方的な問題で利用しにくい学生もいることについて、どっかのお偉いさんが「身の丈にあった選択を」みたいなこといって叩かれたのと同じこと言ってません?

母子家庭の子は身の丈にあった夢を持てって言うんですね…。

たぶんここって主さんの親世代や、誰かの親も多く利用するサイトなので、主さんの気持ちをわかってくれる人って少ないかもしれません。
子供サイドが使うサイトや、チャイルドラインの方がいいかもしれませんよ。

No.113

ものすごく高校生らしい悩みだし、
自分が同じ立場なら同じこと考えますね。

お母さまがあなたを「人」として見るのではなく
「子供」としてみてるのが原因かと。

お金の事情(年収、月収、支出)を具体的に明かさない
あなたに理解させないようにして首輪をつけていますね。

なぜこれをするのかというと、
あなたをコントロールしやすくなるのと
自己保身(自分が大した人間ではないというのを隠す)
お金で苦労させたくない(大義名分)
などなど

本当はお金の事情を全部知ってれば大抵の高校生は
ワガママを言わないし、現状を受け入れるのですが
お母さまがあなたを舐めてる限り、あるいは
あなたがその首輪を良しとしてる限り、

周りはあなたをクソガキ扱いしてきます。

お金の話は結構残酷な側面をもってますので
目を逸らしたくなりますが、全部知ると不思議なことに
前を向いて開き直るようになります。
なんというか、大人になります。

一度家族で話し合ってみるのもいいかもしれません。

No.114

>> 104 毒ガキ言われたくないなら、毒親言うのは辞めましょう。 全然毒親じゃないです。 私の友人は母子家庭で高卒から働いていて親が身体弱いから家の… 学費を出す出さないは私の人生を左右することなので喧嘩のたびに言わないで欲しかったです。
私には大黒柱になる強さはなさそうです。自分のことでいっぱいです。

No.115

>> 105 正直、何かにつけてお金お金、って言うのは毒親の傾向あるとは思うけど…。 ただ、喧嘩の度に出てくるのがお金の事だけなら、そうとうお金で苦労し… お金で苦労してるのは自業自得ですよね。
私はあんなふうになりたくないです。
友達は、子どもの立場で私理解を示してくれたわけで、母の立場になって考えるのは無理な話だと思います。

No.116

母親の事嫌いで縁を切るなら、学費も自分で出すんですね
申し訳ないけど、そんな思いの子供ならわたしも出さないです

No.117

一般論ですが、女親は娘は可愛く思えないらしいですよ。しかも主はあー言えばこー言う、ちょっと親を小馬鹿にしてる風だし、はっきり言って他人から見ても可愛くはないかな?

そんな子の為に大学まで行かせてやるって言ってくれのは親だから。
でも当たり前じゃないの、それって!
毎回、金、金、って言うさぁ
その金がなきゃ大学行かせてやれないんだから。

あんたさえいなかったら、お母さんその分老後の蓄えに出来ちゃうわけよ。旅行や習い事だって我慢してるよね、多分。

お金出して貰う間は、悪態つかないで優しくしてやりなよ。

No.118

さらっとしか見ていませんがみなさん
主さんに厳しいなと思います。
主さんはまだ高校生です 大人のようでまだ子供です。
まわりのお友達がお金の事をきにしないで生活しているのに 
不満に思ったり羨ましく思ったりするのは仕方ないじゃないですか
私もシングルマザーです
私も子供にお金の事ては他のお友達と同じようにと
頑張っていますが贅沢はさせてあげれていません。
離婚したのは親の都合です 
私は子供に悪いなぁと思ってます。
子供にごめんね と言った事もあります。
主さんだって母子家庭の子供にはなりたくなかったと思います。
ずっと 片親で育った人の気持ちはわからないですよね

私が親なら大学費用をだして 子供が自分と縁を切られても悲しいけど
自分の子供が決めた事なら仕方ないと思うし 子供の幸せを祈るだけです。

No.119

>> 106 主さんのスケジュール分からないけど、土日は少しは時間空くんじゃないですか? 土日だけ4時間のバイトするだけでも、小遣いとしては無いよりマシ… 部活も引退したので土日は時間がありますが、学校は基本バイト禁止です。
内緒でバイトしてる人もいますが。
手伝いは洗濯物をたたむのと風呂掃除を毎日やっています。
不満を解消する方法は母と関わらないことだと思います。

No.121

>> 110 アダルトチルドレンで検索してみてください。 まだ甘えんぼうで、大人になりきれていません。 自分もアダルトチルドレンだとおもっていました。

No.122

>> 107 みささんの投稿を見てないので他のかたがアドバイスしてたらごめんなさい 大学ですが大学給付金を調べてください。 母子家庭で所得が少ないと受… 調べてみます。
ありがとうございます。

No.123

>> 108 甘ったれてんじゃないよ! 両親揃ってても、奨学金利用しないと大学進学出来ないって人もいる中、全額でないにしても、片親でお金出して貰えるって… 奨学金も利用します。
私が甘ったれなら世の中の高校生みんな甘ったれだと思います。

No.124

離婚でシングル家庭のようですが、お父さんはお小遣いや学費は出してくれないのでしょうか?もらいに行ってみたら?お母さんだけ責めても親は二人いるわけで。なんだかんだ言ってもお金を出してくれるお母さんが責められてしまってますが、お金出さないお父さんの方が毒親じゃない?

No.125

2020年4月から大学費用無償化スタートしましたよ。低所得世帯など一定の条件のクリアが必要ですが、対象になるか確認してください。
もし、対象にならなくても、どうしても行きたいなら、奨学金など借りて行ける時代ですよ。
お母さんとは、ちょっと距離をおいた方がいいですね、お互いの大切さを感じる為に。
とりあえず、主さん、頑張って自力で大学行こう!
育ててくれただけでも有り難い事だよ。
世話になるとあとあと、どんなに縁を切ろうと思っても、ついてくる恩だよ。
払わないのではなく、払えないのかもしれないから。わかってあげて。

No.126

>> 112 他の番号の方もおっしゃってますが、母子家庭になるのって離婚とかだったら親の都合ですよね? それなのに「母子家庭だから甘えんな」「母子家庭だ… 身の丈発言は複雑な気持ちで聞いていました。
批判的な意見が多かったようですが、結局それが現実ですよね。

No.127

この子の為に必死に頑張ろうって
思える様な子供じゃないんだよ。
だけど
いつも不満でも頑張って稼いで節約してる。
相当とんでもなく生意気な発言しなければ、
母親もそんなに怒る訳ないのよ。

あなたどんだけの事言った訳?

幾ら親子でも言っちゃいけない事なんて沢山あるんだから。

No.128

>> 113 ものすごく高校生らしい悩みだし、 自分が同じ立場なら同じこと考えますね。 お母さまがあなたを「人」として見るのではなく 「子供」と… 確かに、人としてより子供として見られてる気がします。もしくは自分の所有物みたいな。
親の収入って聞きにくいですね。

No.129

>> 116 母親の事嫌いで縁を切るなら、学費も自分で出すんですね 申し訳ないけど、そんな思いの子供ならわたしも出さないです 最初に出すって言ったから出してもらいたいだけです。
親子の縁は切りたくて切るわけではないです。

No.130

>> 117 一般論ですが、女親は娘は可愛く思えないらしいですよ。しかも主はあー言えばこー言う、ちょっと親を小馬鹿にしてる風だし、はっきり言って他人から見… 小馬鹿にされるような生き方してるから仕方ないです。
そういえば、老後の資金は貯められないって前に言ってました。
私に面倒みさせるつもりですかね。

No.131

>> 118 さらっとしか見ていませんがみなさん 主さんに厳しいなと思います。 主さんはまだ高校生です 大人のようでまだ子供です。 まわりのお友達が… どうしても友達と比べてしまうんです。
母子家庭の友達も何人かいますが、私が一番劣っているように感じます。

No.132

>> 120 削除された回答 成績は悪くないです。
屁理屈言ってるつもりもありません。
実力不足でもありません。

No.133

隣の芝生は青く見えるよね、友達の親は優しくで私立だって行かせて貰える、それに引き換え、うちの親は、、ってね。

親だって、生意気な我が子に疲れ果ててたりしたら、素直で可愛くて頭の良い他所の子が娘だったらな、なんて思うものです。

お互い様って事。

最初から期待しないで諦めて付き合えば少しの施しも有難いと思えないかな?
ちょっと寂しい関係だけど、ベタベタした関係より逆に先々楽かもよ。

高校生には難しかったかな。

No.134

>> 124 離婚でシングル家庭のようですが、お父さんはお小遣いや学費は出してくれないのでしょうか?もらいに行ってみたら?お母さんだけ責めても親は二人いる… 父親の連絡先は知りませんし、物心つく前別れたので会ったこともありません。

No.135

母子家庭ですらない、両親いるのにのに大学行けなかった私の立場なんなん。
バイトバイトバイトって
バイトすりゃ学費何とかなるなら誰も苦労しないわ、世の中全員大卒だわ。

No.136

まあ、なんというか、主が怒られるのは仕方がないのかも。

なんというか、ね、本当に、お金を稼ぐって大変なことだから、それ知ってる大人の方々は、もっと、稼ぐ大変さを実感して欲しいのかもね。

ただ、それとは別でね。大人が約束守らないのはいけないことだよ。大人が約束守らないのだから、子供だって約束守らなくなるよ。そこを教えるのは、母親としての役目。

産まれてきたいと望んで産まれる子供はいないし、好き好んで母子家庭に産まれてくる訳でもない。確かにね、本当に、それはその通りだと思う。家族に不満がある人は、誰だって、そう思うんじゃないかな。だからこそ、上は上、下は下、己は己、なんだよね…。上を見てもしょうがないし、下を見てもしょうがない。己は己でしかない、ときっと、主も大人になったら分かるんじゃないかな。

実際、出してくれる家庭は出してもらえるし、出してくれない家庭は一銭も出してくれない。

周りにいた下の人は、滅茶苦茶勉強して特待生になって学費の半分を免状してもらいつつ(成績かなり上位じゃないとダメになる。1度でも落とせば金がなくて退学になってたらしいけど)それでも足りない分は奨学金借りて卒業後に研究職について日夜働いて返した人の話とか。国公立行ったけど、お金が全然なくて、アルバイト掛け持ちで(内、ひとつがバーテンダーになってでも稼いで)学費と生活費稼いでる人の話とか。逆に上の話なら、親が医学系の学費全額出した上にお小遣いまであげてた家もあるし、金持ちの話ならぽんっとおばあちゃん家言ったら札束(50~100万)渡される人の話も聞いたことあるしで。(上は、本当に上すぎてね)

もう、本当に、どうしようも無いんだよね、それを超えるには自分の努力でなんとかするしかなくて、世の中は弱肉強食なんよね…。私も、主と同じような思考になったことあったけど、今なら分かるよ。お金稼ぐって、本当に大変なんよね。私なら、悪いけど行かせてあげたいけど行かせられないと言うかもだよ。それに比べたら、行けるだけマシと思って乗り切った方が楽なのかも。

No.137

>> 125 2020年4月から大学費用無償化スタートしましたよ。低所得世帯など一定の条件のクリアが必要ですが、対象になるか確認してください。 もし、対… 大学無償化、調べてみます。
奨学金も借りるつもりですが、親にいくらか出してもらわないと借りる額が多くなって返済が大変なことになりそうです。

No.138

>> 127 この子の為に必死に頑張ろうって 思える様な子供じゃないんだよ。 だけど いつも不満でも頑張って稼いで節約してる。 相当とんでもなく生… 喧嘩したら、母のことん「お前」とか「あんた」とか言ってます。
かわいくないでしょうね。

No.139

再です。
私は今親の立場なので余計に離婚して片親だから仕方ないでしょ、という考えを許せと思う親側の立場が許せないですね。
主さんは社会人になったら自由にして下さい。
あと、何番さんかが書いてた1人親とか貧乏な人だと援助が受けれるのは国立か公立。
奨学金も私立と違って成績ではなく、貧乏かどうかです。
国立に行くと、私立を諦めたみたいなので国立に行くならかなり安く行けるとは思いますよ。
ただ、本当は私立が良かったんですよね?
まあ、社会人から入り直すという手もないことはないですが、私なら社会人になって親と距離とって関係考えてみますね。

No.140

>> 133 隣の芝生は青く見えるよね、友達の親は優しくで私立だって行かせて貰える、それに引き換え、うちの親は、、ってね。 親だって、生意気な我が子… 母とはしばらく冷却期間を置こうと思います。

No.141

>> 135 母子家庭ですらない、両親いるのにのに大学行けなかった私の立場なんなん。 バイトバイトバイトって バイトすりゃ学費何とかなるなら誰も苦労し… 親を恨んでないんですか?

No.142

>> 136 まあ、なんというか、主が怒られるのは仕方がないのかも。 なんというか、ね、本当に、お金を稼ぐって大変なことだから、それ知ってる大人の方… 親の収入で子どもの人生が決まってしまうんですね。
私は将来結婚するつもりはありません。

No.143

>> 139 再です。 私は今親の立場なので余計に離婚して片親だから仕方ないでしょ、という考えを許せと思う親側の立場が許せないですね。 主さんは社会人… 私立は学費が高いので、諦めたことは後悔してないし、親を責めるつもりはありません。
親との関係、分からなくなってきました。

No.144

大学給付金は非課税世帯なら年間
100万円くらい出ると思うよ
調べてみてね
それと他のお友達と比べてしまうのは仕方ないよね
今は勉強を頑張って 
あと少し大学に入って卒業して親元を離れたらまた親に対する気持ちも変わるかもしれないし
あんまり悪く考えないでいてね

No.145

>> 144 自分でも調べてみます。
勉強も頑張ります。
受験に失敗したらお金云々の話ではなくなりますから。

No.146

わかります、怒ってすぐお金のことを言ってくるのは酷い親ですね、母子家庭でつらいでしょうが、あなたの幸せを願います。

No.147

母親に
お前は無いわ。
そりゃ可愛くない。
もっと酷い暴言も吐いてるのだろうし。

そりゃ、母親なら頑張ってるのが馬鹿らしくなるよ。
何の理解も思いやりもなく
暴言、屁理屈ばかり。
父親に似ちゃったのかもね。

No.148

>> 147 何もないのに暴言吐きません。
親がそうさせてるんです。

No.149

>> 146 わかります、怒ってすぐお金のことを言ってくるのは酷い親ですね、母子家庭でつらいでしょうが、あなたの幸せを願います。 学生の身で、自分で解決できないお金のことを言われるのは辛いです。
幸せになりたいです。

No.150

再レス。

お金は万能ではないけどかなり有能ではあるからね。親のお金だけで人生決まるわけじゃないけど、多少楽にはなると思うよ。でも、親はお金ないけど、日本一のお嬢様大学いって就職して高給取りになった子もいる。本当に、最後は能力(才能と努力)次第だよ。

さっき話した、特待生で~のくだりは旦那の話だよ。旦那は、親が金持ちなのに、子供は金食いでスペアも居るから要らない(跡継ぎが二人候補がいた)~ってことで捨てられて、でも捨てられた施設も潰れて(満足にご飯も与えられず、取り合いなくらいギリギリ経営)、カトリック系の教会だったからシスターに連れられてアメリカに飛んで、そうしたら実家が帰ってこいと呼び戻され(跡継ぎの二人がダメ人間で跡継げないとなって。そりゃダメ人間になるよね。クズの親族に育てられて学校も、地元の学校だから先生方が点数上乗せするする)、旦那が実は多方面に才能がある(勉強もスポーツも)と分かれば跡継ぎに~~としつつも、旦那は親のこと信用出来る訳もなく、色んな大会に出てそこでお金稼いで高校の学費払いながら大学の学費貯めたのに(500万)、それも父親が不倫相手に貢いで消えて(家には金があるが、父親にはそのお金を使う権利がなかった。祖父と母親が実権握ってたし、その金に手をつけたら不倫がばれるため、当時は子供の通帳は親も使えたので使われた)、仕方なく、スポーツ推薦で入学予定も、女性守って車に轢かれて、絶望的な体になってしまって推薦取り消し&もう使えないからで親がまた捨てる。

普通なら絶望だけど、入学予定の大学に知り合いの先生がいて、その先生がこっちの学部に入らないか(理系)で、旦那は勉強も出来たからそこから入学。特待生になって、学費半分免除。1度だけ(1年分)全額免除。(そのときの成績や大学への貢献度次第で変わるため)。後に、有名な会社の研究職について、日夜働いて(研究員はそういうものらしい)、滅茶苦茶なスピードで返しきったらしいよ。勿論、奨学金も無利子の借りてたみたい。

もう、ここで分かると思うけど、これだけ家が滅茶苦茶でも、できる人はできるんだよ。だから、ほんと、比べてもどうにもならないんだよね。

旦那いわく、学費払うのは当たり前でしょ、だからね。高校の学費も自分で出してるんだから、そりゃ、そう言う発言にもなるよなあ…て感じ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧