旦那の不倫。来月調停。
結婚二年目、子供9ヶ月。旦那の不倫が原因で現在別居中。来月一回目の離婚調停です。不倫相手の女は二人いるのですが、先日やっと女二人共不倫の事実を認め、慰謝料を取る事ができました。しかし1番厄介なのが旦那で、初めは不倫を認めてたのに私が離婚を切り出したとたん不倫はしていないといいはじめ、慰謝料はもちろん生活費も一切払う気ないみたいでついに弁護士までたててきました(私もたててます)。そこでお聞きしたいのですが、調停で旦那が離婚したくないと言い続ければ不成立になってしまうと言うのは知ってるのですが、完璧に不倫の証拠が揃ってても不成立になるのですか?不成立になったら裁判ですよね?裁判になると確実に旦那が不利になりますよね?証拠品は、旦那の携帯(メール内容、履歴など全て残ってます)、不倫相手から私への慰謝料支払いの際の示談証明、不倫発覚直後に私が旦那に問い詰め旦那が不倫を認めた時の会話内容の録音テープ、会社社長の証言。などです。
新しい回答の受付は終了しました
浮気の場合は「婚姻関係を継続することが困難な事項」に当てはまると思います😃だから、裁判になる前に調停で和解という形で弁護士はもってくると思いますが…💧裁判しても意味がないし、旦那様が不利すぎますもんね。もし、裁判になったとしても主さんが多額の慰謝料をもらえるようになるし主さんに害はないと思います😃
それだけ証拠残っていれば完璧でしょう。
でも旦那が浮気と認めなかったら、反対に浮気相手から、被害届け出されちゃわない?いずれにしても、主さんと浮気相手の3人の女性を傷付けた罪は重いわ。ぼこぼこにして💢
調停はあくまで和解の場です。
調停委員が離婚しなさいと判決するのではなく本人同士の話の折り合いで決めます。
調停で不調に終わった場合は、最終的に離婚裁判になります。
ちなみに、調停を飛び越えて離婚裁判は出来ません。
調停はあくまで話し合いの場なんで証拠は要らないです。裁判では証拠を提出し判決で離婚できます。お互い弁護士つけてるなら裁判離婚した方が良いと思いますよ。裁判しないなら何の為の弁護士って思います😥
旦那さんもお金もってる方みたいなんでばぁんと慰謝料貰って裁判離婚しちゃいましょ😃
双方が納得しなければ調停は必ず不成立で終わりますよ。
不倫の証拠が揃っているのと、旦那様が“離婚したくない”と言っているのは、大きく言ってしまうと調停の場では別問題です。
もし旦那様が調停で不倫を認めても、旦那様が離婚したくないと最後まで言い続ければ不成立になりますからね。
ただ、これが裁判になると必ず判決が出るので不倫の証拠が結果に繋がってきます。
裁判までやって慰謝料・養育費、きっちり取ってやればいいと思います!
勝てる訴えなら起こさにゃ損です😊
しかし、普通に弁護士を頼めば まぁ目安としては「着手金として約30万~50万円程度、報酬金も同じぐらい」。
裁判までいかなくても、だいたい50万~100万円ぐらいはかかると思っておいたほうがいいですよ😫
旦那さんの「💰」次第かな❓
レスありがとうございます。裁判にするにはわざと調停を不成立にさせるんですよね?でも裁判てお金かかりますよね…今お世話になってる弁護士は、知り合いから紹介してもらって、すごく安くしてもらってるんですけど、これ以上お金かかるのはちょっときびしくて…。裁判っていくらぐらいかかるんですかね…
調停委員は、中立の立場ですので「双方に対してこうしなさい」などの発言や権限はありません。
「相手がこう言ってますが、どうしますか?」っと言うような感じだけです。
離婚裁判は裁判官に書面で訴えますので、訴訟をおこすのであれば弁護士はつけた方が良いかと思われます。
弁護士費用が難しければ一度"法テラス"で無料相談されてみるのも良いですよ。
私は裁判で慰謝料請求より離婚したいのをはっきりさせたいのかと思いました。
借金ある方からの慰謝料は難しいですね。裁判で勝っても会社にちゃんと強制執行できそうですか?会社はちゃんとした明細書だしてますか?
はっきり言って慰謝料は踏み倒そうと思えばどうにでもなるものなんです。まじめに払う人は会社を辞めたくないやら差押えされる財産があるかたなんですよね😥
住宅ローンって事は家売ればプラスになるのかなぁ?プラスになるんだったら取れそうですよね。
私も旦那の数々の不倫が原因で旦那が離婚承諾せず双方弁護士つけ調停離婚しましたが調停では証拠は無意味でした。私の場合は調停員はなんか頼りなくイライラする事も多かったです。うちの元旦那も給料35万ぐらいで借金あるので慰謝料は払えないと言われ話が進まないので私は親権さえ貰えればもう関わりたくなかったので慰謝料は諦め養育費だけは払ってくれるように決まりました。弁護士費用は着手金以外に離婚成立後に報酬金もあり普通は慰謝料の10%?だったかなですが私は慰謝料が取れなかったからか18年間の養育費を計算され請求きましたが払ってくれる保証もない物だし金銭的にも余裕ないって言ったら下げてくれましたが弁護士に払った金額は70万ちょっとで調停だけなら弁護士は必要なかったと後悔してます。裁判になるとかなりお金がかかります。うちの元旦那は調停前に正社員を辞めてバイトに変えたので会社も明細もハッキリせず強制執行は難しいし汚いですよ。そこまで証拠を集め不倫相手から慰謝料をとり徹底して出来る主さんは凄いし強いなと思いますo(^^)o
>> 18 私は裁判で慰謝料請求より離婚したいのをはっきりさせたいのかと思いました。 借金ある方からの慰謝料は難しいですね。裁判で勝っても会社にちゃん… レスありがとうございます。離婚はもちろん早くしたいです…早く縁を切りたいです…!でも何もせずに終わらせたくないので、慰謝料とって旦那をこらしめてやりたいんです(>_<)養育費すら払う気ないみたいですが…。旦那はちゃんとした会社で働いており、会社も気に入ってるみたいで辞めたくないと思うので、差し押さえようと思えばできますか?住宅ローンは、多分売らないと思います…超マザコンの旦那が、去年、お金に余裕もないのに旦那の自分の両親のために建ててあげた家なんです。しかも私に相談も無しで。
>> 20 私も旦那の数々の不倫が原因で旦那が離婚承諾せず双方弁護士つけ調停離婚しましたが調停では証拠は無意味でした。私の場合は調停員はなんか頼りなくイ… レスありがとうございます。同じような方がいらっしゃって心強いです。私もできれば早く縁を切りたいのでさっさと離婚したいのですが、このまま何もしないで終わらせたくないので、やれることはやろうと思います(>_<)でも、調停では証拠は無意味なんですね…。調停員は当たりハズレがあると、他のスレで拝見しましたが、どうやらほんとに調停員には期待しないほうが良さそうですね…一つお聞きしてもいいですか?調停は何回目で成立しましたか?さしつかえなければお願いします。
相手が調停の話し合いで納得いけばできますよ。月に分割でそれが滞れば給料から差し引くと調停で決めます。 話がつかなければ不調に終わり何回もやり直すか、裁判かです。それと相手が調停こなくても不調になります。
20です 私は5回目で離婚成立しました。私=養育費○万円希望してます 旦那=借金あるし無理 ○万円なら 私=慰謝料も我慢したのにそれじゃ少なすぎる 旦那=じゃぁ間を取って○万円なら何とか って何回も同じようなやり取りで双方納得いかないから1回じゃ無理。旦那=やり直したい 私=無理です 旦那=下の子だけ引き取りたい 私=子供だけは渡せない。下の子だけって何ですか?(怒) 調停員が双方の部屋?に行き来し話を伝えてくれるけど調停員は外れでした。イライラむかついても調停員に食いつかず泣いたり辛い苦しい傷ついた女を演技する方がいいと経験者の友人から助言され演技しました。私はお金もかかるし裁判にはしたくなかったのと早く離婚したかったのとで最低条件で折れました。調停で養育費、慰謝料が双方納得で決まって調停離婚成立したら調停証書を作ってくれるし会社がわかっててちゃんとした会社なら強制執行できますよo(^^)o
>> 28
20です 私は5回目で離婚成立しました。私=養育費○万円希望してます 旦那=借金あるし無理 ○万円なら 私=慰謝料も我慢したのにそれじゃ少な…
度々レスしていただきありがとうございます。
会話の内容まで教えていただいてありがとうございます、参考になります!なんか調停員って、ほんとにただの伝言役って感じですね…。5回目と言う事は、申し立てしてから半年ぐらいはかかったんですよね…。大変でしたね(>_<)
調停では調停証書というのを作成してくれるんですか。では自分で公正役場に行く必要は無いんですね。まぁ調停で決着がつけばですけどね…。調停員の前では演技頑張りますっ!!私はイライラが顔に出ちゃうので自信ないのですが…。頑張りますね!私も早く離婚したいです(ToT)
すみません、何度もレスいただき感謝します。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧