宗教

回答7 + お礼1 HIT数 1058 あ+ あ-

2007/03/30 21:52(更新日時)

以前相談した者です。3日前に彼は会員になりました。(産まれた時から登録はあったらしい)宗教とか信じんし、面倒って言ってたのにおかしくない?と説得しました。結果今は入ったばかりで脱会はしにくいけどいずれする、絶対お経もあげない。学会の人が家に何回も来るから面倒で入ったんだ。と言いました。私の結婚相手が会員じゃなくても周りが会員なら縁切ると祖母に言われてます。私は宗教信じていません。難しい結婚になりそうです。私は創価が嫌いなのではなく宗教に熱心な人が怖いのです。しばらく彼と会いません…。

タグ

No.313720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悩みなのか宗教入ってる人の批判かわかりません?一体何を求めてんですか?宗教やってる人に失礼ですよ。しばらく会いませんってわざわざスレ立てなくても会わなければいいのに。あっうちは普通に仏教で信仰したりとかないけど、仏教だって、お釈迦様からお弟子さん増え枝分かれし沢山宗派ありますよね。自分とこのは間違えてないんですか?主さんって………………💧

No.2

私も主さんと同じ行動とると思います。好きなら宗教も受け入れる、とかそんな簡単な問題じゃないですよね。学会の問題は安易に考えたら危険です。心を強く持って頑張って下さい。

No.3

①さんはどこかの信者みたいですね

No.4

主さんの彼氏の入信は典型的な宗教勧誘者にされる行為ですね😱
何回も家に勧誘にくるから仕方なしに入信、けど信仰はしない❓
う~ん、創価学会は信仰なんてなくても結局は入信さえしてくれれば良い宗教なんでしょうか🙀
人数集め票集めの宗教なんでしょうね💬
また、学会のスレを立てると叩きだのと鼻息荒く言う人達に荒らされるんだろうな😭

もしね、彼氏が脱会したいと言っても学会員達が阻止して脱会させてくれない時は脱会の意志を書いた書類を作成して新宿区の学会本部まで郵便すれば大丈夫ですよ😃
脅してきたり、脱会させようとしない人間は学会の下の者だけですから💪

No.5

やはり本部に脱会届けを出すまで安心できないと思いますよ。学会やエホバは周囲を良かれと思ってるのでしょうが必ず勧誘しますから。友人の家なんかニートの息子が食わせてもらってる親父に意見して学会勧誘するのですからね。親父を入会させたらニートも治り彼女も出来ると思い込んでるようでした。要するに宗教とは必ずお代が必要になります。それが仲間の勧誘なのか、献金などお金なのか、奉仕活動なのかは様々ですが。学会は幸福のお代として折伏(勧誘)と選挙活動があるのです。またそのための経費はもちろん学会員持ちです。やる気のある人、ない人は様々ですが。学会にいる以上に熱心になる恐れはあります。何か不幸や不遇があると活動を始めだす人が多いのです。だから彼の信仰を良し悪しでなく理解できない曖昧な状態ではね。本当に熱心な人は毎晩毎晩夜遅くまで出てて、お金もかけてるし、また身内を喧嘩寸前まで誘いますよ。貴方に勧誘するのは当然です。今は静かでも何かの拍子に変化しますから。よく彼と話し合いして下さい。それが一番です

No.6

主さんのスレは言葉足らずだっただけですよね。「そんな彼をどう思いますか?」「(新興)宗教は信じません」という事ですよね☝

面倒くさいから入った、そのうち脱会する、という考えの浅さが嫌です。
それが主さんとその周囲にどれだけ影響するかを解ってないし、正確に言えば学会にも失礼です。
学会に入った事以上にそのいい加減さに私も気持ちが離れるかも。

確かに勧誘はウザいと思うけど💧

No.7

どの宗教に関わらずあなたが嫌ならまわり関係なくあなたの気持ちのままでいいんではないですか?
こういうスレは荒れますからあなたの心で納得しておしまいにしたほうがいいですよ。
賛否両論が多すぎるのがこのてのスレですから。
わざわざスレを立てる内容ではありませんよ。
😒

No.8

>> 7 そうなんですか、そんなこと知りませんでした。スレの内容を評価する方なんですね😊すみませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧