アルバイトの面接なんですが面接の前に履歴書と免許証のコピーを取られ、両方とも返却…

回答5 + お礼0 HIT数 416 あ+ あ-

2020/10/12 23:57(更新日時)

アルバイトの面接なんですが面接の前に履歴書と免許証のコピーを取られ、両方とも返却されたんですがこれは面接前から不採用と言う事でしょうか?
面接前に履歴書を返却されたのは初めててかなり戸惑いました…
合否連絡は合格者のみ○日後までにご連絡しますと言われたんですが履歴書についてもなにも言われなかったのでもう不採用かなって思っています…

No.3160958 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

中々珍しいケースだと思います。
ですが、採用するなら会社側が履歴書を預かるのは普通です。
一旦返却しても採用なら再度提出を求めなければなりません。
なので憶測ですが不採用と思って良いのでは無いでしょうか?
合否についても採用の方にだけと言うなら3日位待っても連絡が無ければ不採用と判断して良いと思います。
1週間以内に連絡しますと言われていても欲しい人にはスグ連絡するのが鉄則ですし、ギリギリで連絡が来た場合は採用した人が辞退したとか、全員面接したけどイマイチで消去法で採用のパターンが多いと思います。

No.2

その程度の会社なので不採用で良いと思います。

No.3

8割がた不採用じゃないですかね。

採用判定中なら、まだ、貴方の個人情報は必要なはずですが、不採用なら不要な個人情報を持っているべきではないとの判断で送り返したんじゃないでしょうか。

でも、決まり文句の「今後の活躍をお祈りしております」とかの一文で良いから添えて欲しいですよね。

まぁ、礼儀の無い会社になんてご縁がなくて良かったじゃないですか。

No.4

派遣会社で履歴書その場でコピーとって返してもらった。
写真も金かかってるんで助かった。採用された。

No.5

企業の履歴書保管に関しては、十年以上前から論議があったので、面接時に返却する企業はその頃から既にありましたよ

不採用だった人が企業に履歴書の返却を求めて裁判沙汰になった例もあったので、慎重な企業は返却しています

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧