私が撮った我が子との2ショット写真を親に送ったら勝手に親戚の人に見せて回られ、私…

回答5 + お礼3 HIT数 563 あ+ あ-

2020/12/30 16:56(更新日時)

私が撮った我が子との2ショット写真を親に送ったら勝手に親戚の人に見せて回られ、私の実物を知っている親戚の子供(19歳♂)がそれを見て「これ絶対加工してるww」と騒ぎ、その親戚からそう聞いた親が私に「絶対加工してるよね、子供との写真を加工するなんてって言ってたー」と普通に報告してきて、無駄に傷ついてるんですけど怒るポイントありますか?考えすぎですかね?
確かに加工アプリのSnowを使って撮りましたけど、子供の顔が変わるのが嫌なので輪郭や目などの整形のような補正はしていないし、肌や全体の色味が内蔵のカメラより明るく綺麗に撮れるので使っていました。というのも、産後直後に、加工は…と思って内蔵のカメラで助産師さんに撮ってもらったら、せっかく感動の瞬間なのにバリバリ顔色も青鬼みたいで背景も暗い、見返したくもない写りで、顔の形が変わるわけではない、肌や全体が明るくなる加工くらいいいだろうと思ってアプリを使うことにしました。
ただ結局そういうものを使ったら、子供よりも先に加工云々言われて傷ついている自分もいます。
やはり加工反対派には邪道とか思われるのでしょうか?そもそも問題は見せていいかも聞かないで勝手に親戚に見せるのもどうかと思うのですが親だから仕方ないのでしょうか?
言いたいポイントがたくさんありすぎてまとまりがなくてすみません。

No.3207417 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気にしなくてよいかと。
ただ、『口の悪い奴』は、どこにでも居るものです。

No.2

親御さんが親戚に孫の写真を見せるのは仕方がない事と思います。

加工については、んー、程度によりますよね。
見てすぐわかるくらいだったのかな。
笑えるくらいの加工もあるしね…。
見てないから何ともいえないけど。

若い子は仕方がないんじゃない?
子供の事よりそっちに目がいっちゃったんでしょうね。
年寄りにはわからなかったのかもね、

自分が良ければそれでいい、気にしなくていいと思いますよ。

No.3

怒るポイントとしては、本人承諾なく
勝手に見せてる事と、

見た人、勝手な事いうな!って感じです。
19男子も、自分の顔晒されて、好き勝手な事
言われたら、どう思うでしょうか?

以前妹が勝手に写真撮って親戚に送った事が
あって厳重に抗議しましたけどね・・・

ガッチリ、言ってやったほうがいいです。

No.4

>> 1 気にしなくてよいかと。 ただ、『口の悪い奴』は、どこにでも居るものです。 わかりました、気にし過ぎなんですね。自分が一番楽しくいれる方法を取ろうと思います。

No.5

>> 2 親御さんが親戚に孫の写真を見せるのは仕方がない事と思います。 加工については、んー、程度によりますよね。 見てすぐわかるくらいだった… 顎を小さくしたり目を大きくしたりなどのいわゆるTHE加工みたいなのはしていませんが、やはり肌の質感が綺麗だと、顔が変わらなくてもかなり印象は違いますよね。私の現物を知っている人からしたら、顔色が良く唇の色も良くなっているからわかると思います。確かに、19の男の子だと、他人の子供見せられても可愛い!ってなる事もないのかもしれません。

No.6

加工して何がいけないんでしょ…
加工がダメならSNOWや加工アプリの存在がダメということになる気がしますが。
別に「うん、加工したよー」と堂々としておきましょ。別に問題ないですよ。

No.7

>> 3 怒るポイントとしては、本人承諾なく 勝手に見せてる事と、 見た人、勝手な事いうな!って感じです。 19男子も、自分の顔晒されて、好… 19男子は、勝手に見せられていることは知らないと思います。多分19男子から見せてって言ったのではないと思うので、無理やり見せられて絞り出した感想がそれだったんでしょうね…
親には言おうかと思います、一言言えと。

No.8

子持ちだけどsnowくらい、普通に使うよ。普通のカメラでも撮るし、snowでも撮るし、LINEのカメラでも撮るし。

とりあえず、19歳はデリカシーなさ過ぎ。そんなんどうでも良いこと。

ご両親は、今回の件でいい機会になって親戚にむやみに写真みせびらかさないという教訓になったと思うので、結果オーライ。こういう事があるから、周りにみせないで。アレコレと言われたら不愉快だ。とご両親に伝えて

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧