53才シングルマザーです。月1ぐらいの休みで、昼夜とがむしゃらに働き、下の息子が…

回答12 + お礼12 HIT数 1407 あ+ あ-

2021/02/11 07:52(更新日時)

53才シングルマザーです。月1ぐらいの休みで、昼夜とがむしゃらに働き、下の息子がやっと社会人になって毎月3万入れてくれるようになりました。都営住宅も5回目で当選し、だいぶ経済的に楽になりました。が、なんだか時間と余裕ができ、ポカーンとした気分になることが、あります。平均寿命まで先の事は、まだ、未知ですが、人生気楽に楽しく生きて行けたらいいなと思います。50代独身これからの楽しみ方など、アドバイスいただきたいです。

No.3228726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

がんばったね!何すればいいかは分からないけど
とにかくがんばったね!

No.2

主さん、今までお疲れ様でした。頼もしい息子さんですね。50台前半ならまだまだ色々やれますよ❗
私はシングルではありませんが、主さんよりちょっと歳をとってますが、まだこれから大学に進学予定の子供がいます😭子供が自立する頃には私は60をとっくに過ぎたおばさん…ていうかおばあちゃんです😂でも、何をしようか今からワクワクしています。
どう過ごすか、何をするかを考えることも大事だけど、この「ワクワク」感も大事なんじゃないかと、勝手に思っています😅

No.3

がむしゃらに頑張って、やって来た事を、息子さんは見ていたんです。

自由に生きましょう、自分の人生を生きましょう。

No.4

友達のお母さん(シングルマザー)は自分の人生を桜花してますよ!
コロナ前は友達とお酒飲みいったり旅行したりパン教室通ったりジム行ったり
凄く充実してそうです
主さんも趣味作ったらどうですか?

No.5

>> 1 がんばったね!何すればいいかは分からないけど とにかくがんばったね! ご返信ありがとうございます😊

No.6

>> 2 主さん、今までお疲れ様でした。頼もしい息子さんですね。50台前半ならまだまだ色々やれますよ❗ 私はシングルではありませんが、主さんよりちょ… 子育ておつかれさまです。
ワクワク感いいですね😊

No.7

>> 3 がむしゃらに頑張って、やって来た事を、息子さんは見ていたんです。 自由に生きましょう、自分の人生を生きましょう。 口数は、少ない息子ですが、あんまり働き過ぎないように!と言ってくれました。
残りの人生、楽しみたいです。

No.8

>> 4 友達のお母さん(シングルマザー)は自分の人生を桜花してますよ! コロナ前は友達とお酒飲みいったり旅行したりパン教室通ったりジム行ったり … コロナ禍が、過ぎたら旅行したいです。
いろいろ趣味を見つけたいです。

No.9

団地は猫飼っちゃダメかしら?

No.10

>> 9 猫は、見かけませんが、犬を飼っている方よく見かけます。

No.11

彼氏見つけください! 今まで頑張ったんだから楽しい人生過ごしください。 息子さん良い子だね

No.12

>> 11 ありがとうございます
53才でも彼氏見つかりますかね?😉

No.13

子育て終わって本当にお疲れ様です。母親として立派に育て上げましたね。

昼夜お仕事頑張ってきた主さんです。

うん。まずは、自分自身の健康状態、診断です。こんなに頑張ってきたけど大丈夫なのかなってね。

職場の人間ドックの助成があると思います。

自分自身の身体のこと知って、女として、これからも母親として生きてみませんか。

No.14

>> 13 ありがとうございます。
先日、胃カメラ含む
健康診断に行って来ました。
おかげさまで、良好です。
楽しい事を自分で作り、気楽に
生きていきたいです。

No.15

小鳥でも金魚でも飼って、愛でる!!

No.16

拝見しました、よく頑張った❗
自発的に家計を助ける息子も素敵です。

これからは、少しは自分の楽しみも…
私は長年の夢だったギター🎸
習い始めましたよ

No.17

若い頃と同じような楽しみ方は出来ないと思うけど、今からいっぱいいっぱいこれからの人生楽しもうよ。

色んな苦労をされて来たと思いますが、それが
主の未来につながると思います。

No.18

>> 15 小鳥でも金魚でも飼って、愛でる!! ペットも考えてみます。

No.19

>> 16 拝見しました、よく頑張った❗ 自発的に家計を助ける息子も素敵です。 これからは、少しは自分の楽しみも… 私は長年の夢だったギター🎸… ありがとうございます。
ギター🎸素敵ですね。

No.20

>> 17 若い頃と同じような楽しみ方は出来ないと思うけど、今からいっぱいいっぱいこれからの人生楽しもうよ。 色んな苦労をされて来たと思いますが、… ありがとうございます。
たしかに、それなりに苦労は、
したと思います。その経験を糧にして
人生楽しみたいです。

No.21

自由になって、新しい恋をしましょうよ!

No.22

看護師してました。60歳定年で辞めました。
時間ありすぎて、パートに出ようと思って息子達に言ったら、このコロナの中で仕事せんでも母ちゃんの生活費くらい俺たちが出すって言ってくれたけど子供達の世話には成りたくない。子供達は貯金して家族を持つための資金もいるのにって考えると、まだまだ自分には出来る事があると思って自分探ししてます。ほんと何が出来るのかなぁ?お互いに頑張りたいものですね。

No.23

>> 22 子ども達には、子ども達の人生があるので、迷惑を掛けたくないですね。
私も70才?ぐらいまで、
元気でいればですが、仕事してると思います。

No.24

>> 21 自由になって、新しい恋をしましょうよ! 年齢を重ねても恋心っていいですね。
新しい出会いに期待してます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧