子供が欲しい人、欲しくない人、欲しかった人、欲しくなかった人、理由を教えてくださ…

回答9 + お礼1 HIT数 451 あ+ あ-

2021/02/15 14:53(更新日時)

子供が欲しい人、欲しくない人、欲しかった人、欲しくなかった人、理由を教えてください!

私は今のところ興味はありません。
自分の仕事が忙しいのと親友はまだ子供がいないことが大きいと思います。
ただ、周りがどんどん妊娠していて毎回複雑な気持ちになります。。
たぶん、周りの夫婦に子供がいないなら悩みもせず作らない選択肢を選ぶと思います。
でもここに書き込むくらいに落ちているのは、どうしたらいいかわからない自分がいるからです。
きっと本心では、子供が欲しいというより孤独になりそうで怖いのだと思います…。
子供ができたら皆んなと同じラインに立てて、今の悩みも消えるかもしれません。
でも、自分に使える時間もやりたいことも夫婦2人で過ごせる時間も減り、
それでも欲しい!という程の強い感情が湧きません。

色んな方の意見を聞きたいと思って投稿しました。
子供が早く欲しいと思った方は、自分のことより子育てをしたいという気持ちでしょうか?
子供はいらないという方は、私のような感情にはならなかったですか?

No.3232029 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は子供を産む勇気がなく、一生決断できないと流れに任せました。できてからおろす勇気もなく更に流れに任せて産むところまできました。産んでみたら可愛くて可愛くて仕方ない!!3歳になりましたが、とにかく可愛くて愛おしい!!宝物です!!こんなのもいます(笑)

No.2

>> 1 お子さんがお母さんにさせてくれたということですね!
確かに、子育て出来るんだろうか…産むの怖い…という気持ちもあるので、
もし妊娠したら同じ気持ちになりそうです(^^;
素敵なレスありがとうございました!

No.3

子供を欲しくないと考えています。
理由は第一に育児に興味を持てない。
同じお金をかけるならペットや自分の老後にお金をかけたい。
子供を育てるのなら公立の学校は嫌だという気持ちがあるが(自分が義務教育中先生に色々された為)、私立にいかせるだけの経済力がない。
親が毒親と言われるタイプの人なので、子供を産んだら何をされるか分からない。
夫は子供がいるので跡継ぎとかの問題はクリアしている。
が理由です。

No.4

旦那と付き合ってる頃から子供が欲しいと二人で望んでました。
結局出来婚ですが、可愛いかったですねえ。
可愛くて、もう一人と思ったんですが、間に流産。
その後かなり後でもう一人やっと出来ました。
高齢だったのですが、最後と思い産みました。
久々な事もあってか、痛くて死ぬかと思いましたが笑

産んで直ぐに色々あって離婚しました。

まあ、二人とも曲がりもせず、こんな私の所に来てくれた事に感謝してます。今はもう娘達は独り立ちしてますが、趣味が同じなので下らないラインでのやり取りしてます。

子育ては大変だと思いますが、大きくなったらなったで、楽しい事も一杯ありますよ。私は産んでよかったと思ってます。

No.5

お金があるので40才近くまで自由に楽しく過ごしましたが、長年好きなことしたらとにかく前まで楽しかったことも何も感じなくなり、やりつくして全てが飽きてきて何やっても感動もしなくなってつまらなくなって生活もだらけた。
元々夫は子供好きなのに私の希望で合わせてただけで、ある時夫もポロっと贅沢とかこんな生活も飽きてきたなとつぶやいた顔がなんとなく切なそうに見えた。

この年齢になると色々考えてしまい他にも理由はたくさんあったけど、苦労しないのも飽きるものだなと私も思いようやく子供つくった。
本当は世間では自分の年齢では子供ができないことが多いから諦めもあったけど、高齢出産経験者の親ゆずりで自分も高齢で自然にできるという奇跡をおこせたことには感謝した。

No.6

20代半ばまでは全く興味がありませんでした。
いつか授かるのかもしれない、でも医者からは出来にくいと言われていたのであまり実感がなかったです。
転機は甥っ子の誕生でした。すんごいかわいくて、同居なので毎日お世話しているうちに「自分の子供だったらどうだろうな」と思うようになり、自分の子供だったらどうだろうなと思うようになり、いつしかぼんやりとした未来が望む未来になっていました。

No.7

私は小さい頃から子どもが好きで保育園に遊びに行っては、子どもをみるお手伝いをしていました。
小学生の頃の話です。
職業としては給料が低いので保育士さんにはなりませんでした。
結婚願望も人より強いと思います。
高校卒業後、就職。
18歳から20歳までお付き合いをしながらお金を貯め20歳結婚、
21歳妊娠、22歳出産
その後も妊娠、出産を経験し
3人の子供に恵まれました。

元々、私は母性本能が強く将来は漠然と子どもがいる賑やかな生活に憧れがありました。夫と出会ってさらにそう思いました。
本当はもっと子どもが欲しいくらいなんですが、経済的な面も考慮し3人にしました。
最高に楽しいです。子どもの成長をみるのが楽しいし、表情が目まぐるしく変わるのもほのぼの可愛いです。
子どもは成長し、今は大学生になりました。
今は親の介護ですね。
親の介護が終わったら自分時間を楽しもうと思ってます。まだ若いですし。

というわけで子どもが欲しかった人の意見です。

No.8

わたしはまだほしいと思えていない32歳です。私も将来孤独になるのではという不安はありますが子供がほしいとも全く思いません。こんなんで産んで大丈夫なのかと思っているので欲しくなるまで産むつもりはありません。

No.9

50歳主婦です。
高3 中3の女の子がいます。私は欲しかったのですが、なかなか出来ず、不妊治療し授かりました。
20年近く前になるので、周りも早くに結婚し、子供がいる子が多く、それが当たり前?普通?
その中で私はなかなか出来なくて悩みました。
子供がいて、後悔したことは1度もないですよ。
ただ、今とはまた違いますよね?
コロナもあり、子供を持たない選択肢も、ふつうになってるような気がします。

No.10

30代、子ども2人います。
産んだら可愛いです。この子たちと色々楽しく生きたいと思っています。
もう1つ、私が子どもがいた方がいいと思ったのは、自分は仕事に生きる、仕事で活躍できる人材ではないからです。
仕事も出来ない独身なんて自分の存在価値を感じなくなるのが怖かったから。

主さんが仕事が楽しい、育児する自分より仕事をする自分だと輝ける!ならば無理はしなくてもいいです。
自分が育児をするメリットがなければ出産する必要もありませんからね。

ただ産める年齢は限られています。
40代になってから作ろうかはもう遅いです。
主さんは何歳ですか?
また自分のことは子どもを言い訳にはしません。
子どもがいても働けるし活躍もできます。

とにかく後悔しない選択をするよう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧