50代の夫婦です。 共働きなのですが、給料は少なく余り貯金もありません。 現…

回答6 + お礼2 HIT数 936 あ+ あ-

2021/02/15 13:58(更新日時)

50代の夫婦です。
共働きなのですが、給料は少なく余り貯金もありません。
現在、賃貸に住んでますがこの先支払ってる金額を払い続けられるか心配で。
マンションに住んで15年なのですが、建物自体かなり老朽化です。
築年数40年位なので、内部も傷んでおりますので、近い将来大家さんが建て壊したり売却の話でも出たら、居住者は退去するしかなくなります。
大家さん都合で退去命令があった時は、基本は引っ越します費用等の保証はして貰える可能性はありますが、このご時世そこまで面倒を見てくれるかは余り期待しない方が良いとも思っております。
そこで、60歳過ぎてから賃貸を探すのは、やはり大変な事なのでしょうか。
話では、年齢が上がると貸してくれる物件が少なく、条件が悪いし、時間が掛かると聞きます。
また片方が亡くなり1人だけで賃貸を見つけるのは、かなりハードとも聞きます。
実際に、賃貸で探すのに苦労した方の話を聞きたいと思っております。
主人は、今のマンションで住めなくなったら、安い賃貸でも狭くても絶対あるからって安心しています。
私は老後の心配もあり、出来るなら引っ越しをしたいと思っていますが、主人は今の環境でも快適なので、大家から言われるまでは引っ越しを考えてない様です。
実際に経験のある方の内容や意見を聞いてから、また主人と相談したいと思っております。
是非、お聞かせ下さい。

No.3235708 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

60歳になったら借りられないと思います。
本当に断られますよ。
公営住宅なら何とかなるのかもしれませんが。

私の近所で昨年家事があり、60代のご夫婦が焼け出されたのですが、自宅を再建することを断念して賃貸を探そうとしてました。
なぜこういう事情を知っているかというと、そのご夫婦から「どこか貸してくれるところを知らないか」「もしアパート経営などされてたら済ませてもらえませんか」と直接声をかけられたからです。
日ごろ全く付き合いのない我が家にまで相談してきたことから本当に困っている様子でした。

住むところを選びたいのなら今のうちに探しておくことをお勧めします。

No.2

市営住宅とか県営住宅とか
探したらどうでしょう?

No.3

収入が少ないなら市営とか県営住宅に申し込みすればいいんじゃないですか?
収入で家賃決まりますし。

No.4

>> 1 60歳になったら借りられないと思います。 本当に断られますよ。 公営住宅なら何とかなるのかもしれませんが。 私の近所で昨年家事があ… レスありがとうございます。
やはり、60歳過ぎての物件探しは難しくなっていくのですね。
私は危機感を感じてますが、主人は昔から歓楽的な性格もあり、その場にぶち当たった時に考えれば良いとしか思ってなくて。
しかも、両親と共に賃貸で育った環境でしたから何とかなると思っているのだろうと思います。
現在7万近い家賃で住んでるのですが、
この金額は払い続ける自身もないので。
若い時に、家を買っておけば良かったと後悔もあります。
老人ホームなども、入居費用や毎月掛かる費用2人分を考えると、年金では賄えないとも思うので、かなり難しい現状です。
まだ50代なので、今のうちに貯蓄を増やして行く必要はありますね。働けてるうちに。
ありがとうございます。

No.5

>> 3 収入が少ないなら市営とか県営住宅に申し込みすればいいんじゃないですか? 収入で家賃決まりますし。 レスありがとうございます。
市営や県営は、空いてる物件も少なく
税金などの滞納や条件がかなり難しいとも聞きます。
私は若い時に、暫く働けてない期間があり、税金などの滞納もしていますので、審査で弾かれると言われました。
保証人もいないので、本当に50代のうちに、次の住みかを確保する必要がありますね。
厳しい年代になって来たのを、実感致しました。
ありがとうございました。

No.6

うち地域の市営や県営は、生保や自己破産など、困窮者ほど入りやすいと聞きますよ。
一般の賃貸が借りづらい高齢者も然りで、入りやすいそうです。

少し先の話にはなりますが、今後、社会の高齢化がすすめば、高齢者も借りやすくなるという話もあります。
借り手がどんどん高齢化するのに、全部弾いてたら、貸し主にとって、埋まらない方がデメリット大きいとかで。
連帯保証人になってくれる財団というのを、ニュースで見ました。
その手のサービスは、社会の有り様で増えて行くかもしれませんね。

あとは、高齢者住宅とか調べてみてください。
その時の状況次第ですが、補助や助成が受けられることもあります。

No.7

わたしも50代です
お子さんはいてるんですか?

No.8

買えるなら買った方が安心ですが、
固定資産税や管理費・修繕積立金のことも考えておいてくださいね。
わが家はこれらを合計すると5万円くらいになります。
住宅ローンは完済しているので問題ありませんが、
賃料とローン返済額が同じだからと言って安心しないように。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧