4月7日から旦那が単身赴任で地方へ行ってしまいます。なので今は、年休消費でしばら…
4月7日から旦那が単身赴任で地方へ行ってしまいます。なので今は、年休消費でしばらくお休み状態。
ちなみに、私はパ-トですがフルで仕事をしています。
私には、双子の女の子と、小3のこどもがいます。
双子はこないだ卒園し、今はゆっくりと入学式まで過ごしています。
旦那が週明けに、1日だけ仕事に行くと言うので、双子の子だけ日曜から2泊の予定で祖父母のところへお泊まりに行くことになりました。
すると、先程祖母から泊まりに来た時に、昼間みんなで遊びに行こいと提案の電話がありました。
私は、次の日仕事だから早く帰宅したいので、遊びには行かないと祖母に伝えました。
すると、この電話の内容が納得いかなかったのか、旦那が隣でブツブツ言い出し、電話を切った途端、「出掛けるとか変な予定を入れないで欲しい。てか、何のために春休みに合わせて休みを合わせたと思ってるんだ!」と怒りの発言。
私は「だから、(祖父母には)家族で出掛けるのは行かないよ。って言ったじゃん。」と言いました。
旦那がそう思うんだったら、私は旦那が残り少ない日々を子供と過ごしたいのかと思い、祖父母の家へ行かないようにすると伝えたのですが、「いや、もう言い。」と言われました。
あげくの果てに旦那は「じゃあ、祖母のところへ泊まりに行けばいいじゃん。俺は、もう家に居なくなっちゃうのに、そんな考えなんだね。もう、頭に来た!」と怒鳴り声をあげていました。
祖母は家族の事を考えて色々計画して、私に相談してきてくれたのに、それをそんな風に言ってくる旦那にキレた私。
私も頭にきて、「(祖父母のところに)行けばいいって言うなら、電話越しのブツブツ言うのやめればいいじゃん。凄く嫌な感じがした。」と伝えました。
こんな考えの旦那と私のケンカ。
私は時間が経っても納得いきません。どちらが正論だと思いますか?
もう、私には分かりません。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
時間が経っても納得いかないのは感情のぶつけ合いで終わって解決していないからだと思います。
正論がどちらなのかは話し合って折り合いつけてになるかと思います。
ただ、旦那さんは単身赴任になり寂しさから些細なことに感情的になってるように受け取れました。
旦那さん、寄り添った言葉が欲しかったんじゃないかな。
言い合いって2人ともが感情のぶつけ合いだけをすると根本的な部分が解決しないんですよね〜。
最初は言いたい事ぶつけるのは有りですが、途中からどちらかが気がついて、
まず、うんうんそうなんだね。
そしたら言い方に誤解があったかもしれないから言い直すけど聞いてくれる?
くらい寄り添うと相手も落ち着き始めます。
そこからやっと2人や家族にとって何が正解か話し合いで見えてくるんじゃないですかねー。
すべての回答
時間が経っても納得いかないのは感情のぶつけ合いで終わって解決していないからだと思います。
正論がどちらなのかは話し合って折り合いつけてになるかと思います。
ただ、旦那さんは単身赴任になり寂しさから些細なことに感情的になってるように受け取れました。
旦那さん、寄り添った言葉が欲しかったんじゃないかな。
言い合いって2人ともが感情のぶつけ合いだけをすると根本的な部分が解決しないんですよね〜。
最初は言いたい事ぶつけるのは有りですが、途中からどちらかが気がついて、
まず、うんうんそうなんだね。
そしたら言い方に誤解があったかもしれないから言い直すけど聞いてくれる?
くらい寄り添うと相手も落ち着き始めます。
そこからやっと2人や家族にとって何が正解か話し合いで見えてくるんじゃないですかねー。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧