夫の不倫で離婚調停する予定です。離婚届を出してないのに夫と女は同棲していることが…

回答7 + お礼5 HIT数 836 あ+ あ-

2021/04/08 06:12(更新日時)

夫の不倫で離婚調停する予定です。離婚届を出してないのに夫と女は同棲していることがわかり、カッとなって弁護士に『離婚してないのにまだ続いている!』と電話してしまいました。弁護士は『別居後の、不貞関係はすでに夫婦関係が破綻してるので責められない』と言われました。
夫も離婚には同意しています。慰謝料等に揉めて夫がサインしてくれない状況です。

私がもし、今、男友達と頻繁にLINEしてたり、会おうとなった場合も同じ理由が通用するのでしょうか。

調停員や裁判所が調べたり等ありますか?

離婚成立してないのに、別居後の不貞関係は責められないって変な感じがします。納得いきません。私の弁護士も、『もう夫婦関係は破綻してるんですから、あなたも普通に遊んだらいいんですよ』とさらっと言われましたが、本当に弁護士さんってこんなこと言うのでしょうか。
ネットには、調停期間にそのようなことになるとイメージが悪い、同じように慰謝料を払うようになる等書いてあります。

相手は今でも現在進行形なのに?

経験された方、ご存知な方アドバイスお願い致します。

No.3267487 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不倫は別居する前からあったのなら不倫相手に慰謝料は請求できる。離婚原因が不倫と違う理由なら別居後の不倫なら難しいんじゃないかな。他の弁護士にも相談したら。

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます。
不倫してるのがわかり、家から夫を追い出しました。離婚理由は夫の不倫です。
実家に住んでることになってましたが、本当は同棲でした。夫の親も不倫していたことは知りません。

No.3

旦那さんの不倫が原因ならまずは不倫相手に請求するべき。慰謝料払いたくないんだろうけど不倫してる人は周りに知られることを怖れるから旦那さんの両親に慰謝料払うように言ってもらうとか、職場に言えば話したら精神的ダメージを与えられる。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

不倫相手にも夫と同じ弁護士がついていましたが、関係解消したということで女からは辞任したと連絡が来ました。夫は女性の慰謝料も払うつもりだと思います。
夫の両親には、夫が嘘をついてるので不倫してないことになっており、両親も夫に対して信頼してるし真面目なキャラを突き通しているので信じません。義母に女性がいるから弁護士を雇ったと軽く説明しましたが何の連絡もありません。夫が先に手を打ったと思われます。お互い弁護士を雇っているので親に証拠を提示する等もできないと言われています。
職場に言えば、名誉毀損で訴える、私の職場にも私の行動を報告すると連絡が来ました。

No.5

そうですね。実際別居後の不倫は慰謝料が認められないことが多いです。
なんなら同居していても夫婦関係が破綻していたとされる場合もあります。
別居前の不倫の証拠はあるんですよね?慰謝料はいくらほど請求されているのでしょうか。

No.6

両親も娘より旦那さんを信じる外堀を埋めて外面の良い旦那さんなんだね。弁護士にもうまく取り込んで丸め込めようとして頭の良い方なんだろう。不倫期間も長かったのかな?旦那さんいくつ?お子さんはいないの?実際は不倫解消してなくて同棲してるんだね。弁護士付いてるのに不倫相手と直接やり取りできるの?別居前の慰謝料は弁護士はなんて言ってるの?

No.7

>> 5 そうですね。実際別居後の不倫は慰謝料が認められないことが多いです。 なんなら同居していても夫婦関係が破綻していたとされる場合もあります。 … 別居前の不倫の証拠はあります。
220万請求してましたが180が限界と言われて相手の言い分に飲みました。

No.8

>> 6 両親も娘より旦那さんを信じる外堀を埋めて外面の良い旦那さんなんだね。弁護士にもうまく取り込んで丸め込めようとして頭の良い方なんだろう。不倫期… 夫は真面目で家族全員に頼られています。
ですが、裏の顔は家族は知りません。女性がいると夫家族に話した時も鼻で笑われました。夫は弁護士にも本当のことを言ってないような気がします。嘘は得意です。涙を流して、義理姉には不倫していないと話したみたいです。
夫36.不倫期間は半年、結婚して1ヶ月からです。子供はいません。
夫が慰謝料を提示してきたのでその要求を飲みました。180万です。ですが、すぐには払えない、1ヶ月かかると言われてしまいました。家族、職場にバラさない(離婚理由を夫の不倫と言わない)こと、今後一切生活に関わらないこと、この条件が加わりました。離婚届に、サインしてくれないのは夫です。どうしても家族、職場にバレたくないようです。納得いきません。

No.9

駄目な弁護士なのかもしれません。
駄目な弁護士って、本当に頼りないし役立たずらしいです。
経験豊富な優秀な弁護士じゃないと
相手の弁護士にやられてしまいます。

No.10

新婚さん?結婚1ヶ月で不倫って何で結婚したんだろう。不倫出来るくらいだから嘘をつくのもうまいのだろう。新婚で自分の不倫で離婚したとはカッコ悪いしみっともないから恥をさらしたくないんじゃない?真面目な人で通ってるならプライドが許さないんだろう。あなたの弁護士が職場だけでなく義理両親にも告発するだろうからその時にあなたが言ってたことが間違いではないと知ることになるだろう。弁護士にも嘘付いてるの?自分の保身の事しか考えてないどこまでクズなん。旦那さん自分で自分のクビしめてるだけなのに。子供いなくて本当に良かったよ。こんな男のどこが良かったの?あなたもまだ若いんだろうから離婚して新たな人生を歩めば良い。どうしようもない人だと早く気づいて良かったよ。

No.11

>> 10 結婚式20日前にその女性と出会い、一目見た時から、『かわいいな、面白いな』と気になっていたとLINEでやりとりしてました。なぜ、結婚したのか。
真面目なイメージで通ってきてるし、親からは頼られてるし、そのイメージを壊したくないと思います。

自分の弁護士にも始めから嘘ついていました。不貞を一度否定していますし、今年入ってすぐに関係解消したと言ってきましたが現在進行形ですもんね。
夫の弁護士が『ここは嘘をつきましょう。不貞はしてない、関係破綻したと言いましょう』等言うのでしょうか?

謝ることを知らないので(自分のイメージが悪くなることをしていても認めない、謝らない夫)なので、自分の保身で精一杯の状況で精神的に参っている状況なら私の気持ちも救われるんですが。(少しでも不貞してここまでなったことを悔いてほしい)
そうは思ってなさそうですね。

ごめんなさいと一言認めれば
すぐに終わる話だし、女性を待たせている(結婚の約束をしている)のに、どうして離婚届にサインしないのかがわかりません。『早く(離婚して)迎えに行くから待っててね』と女性に伝えていました。
私が男なら、離婚届書いてさっさと不倫相手と再婚します。

No.12

結婚式前に気になる人ができたのによく結婚式をあげたわ。結婚式の費用が無駄になっても今はコロナもあるんだから中止にして結婚を延期することもできたのに真面目なだけに融通がきかないのか世間体を気にしたのかな。不倫する前に他に好きな人ができたと言ってれば良かったものを。36で謝れないってどんな育ちをしたのかな。仕事してたら謝らないといけない事もあるのに社会人としてやってけるんだろうか。
証拠があるし裁判になったら不利になるから嘘をつこうとは言わないんじゃない。こっちには告発するという切り札もあるんだから。嘘をつく旦那さんの弁護士さんも大変だな。不倫相手の女性もこんな男に引っ掛かって時間を無駄にするのに早く気づいて目を覚ましてほしい。相手を気遣う優しさ、思いやりがない、謝れないとことか彼の本性に気づいてなくて良いとこしか見えてないんだろう。結婚したらあなたの二の舞になる。結婚前、付き合ってるときは見抜けなかったの?
謝罪と慰謝料払って終わる話なのに不倫した側がこちらの条件に従わないと離婚しないって価値観が根本的にずれてるしこれでは長引くし不倫相手もなかなか結婚できないわ。離婚成立した頃には離れていってるのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧