30代半ばになり、もうすぐ後半に突入する独身男です。 1か月前に散髪して今も鏡…
30代半ばになり、もうすぐ後半に突入する独身男です。
1か月前に散髪して今も鏡を見るのですが明らかに前髪の生え具合が遅くなっているし前髪を凝視すると頭部中央付近の頭皮が薄っすらと見えている。
父がそういう禿げ方をしていたので自分もそうなるのかと思いましたが、まさか30代半ばでそうなるのかと内心かなり焦ったり凹んでいます。
育毛とか植毛とかすべきなのかもしれませんが経済的にもそこまで余裕も無いし、髭が濃すぎるのでYouTubeなどでも広告があるお試しの脱毛サロンに行こうかとも思っていた。
もはや自分ではどちらを優先すべきかなども選べない気力になりつつあります。
皆さんなら脱毛、育毛どちらを優先しますか?
あと個人で解決出来る方法などもあるなら是非教えて頂きたいです。
批判や冷やかしなどは受け付けておりませんのでご了承下さい。
宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
お酒タバコなど有害物質を体に入れない。
頭皮マッサージを毎日続ける。
(血行促進される)
食生活を見直す
(野菜、果物、海藻、胡麻などの摂取)
睡眠をしっかり取る。
生活では以上のこと気を付けるだけで
変わってきます。
※脱毛より薄毛改善の方が先だと思う。
私は男性でもなく禿げてもないので、主さんが求める答えになってなかったら申し訳ないんですけども、一人の女性としての意見として書かせていただきます。
まず、それほど気にされなくても良いのではないでしょうか。
髪が薄くなってきてても、髭が濃くても、落ち着いていて清潔感があり話をきちんと聞いてくれる人なら人としても男性としても素敵だと思いますよ。
他人からの評価は関係なく自分自身どうしても見た目が気になるのならば、髭よりは髪の毛の方が印象を大きく左右しそうですのでまずは髪の毛優先が良いと思います。
しばらくは薄毛をカバーするヘアースタイルで対処しながら髪の毛貯金をしていき、ゆくゆくはカツラか植毛をしたら良いのではないかと思います。
>> 1
お酒タバコなど有害物質を体に入れない。
頭皮マッサージを毎日続ける。
(血行促進される)
食生活を見直す
(野菜、果物、海藻…
お酒は極稀に飲む時はありますがタバコは数年以上前から吸わなくなりました。
頭皮マッサージはシャワーや風呂に入った際にトニック?シャンプー使ってしてるぐらい。
食生活は野菜のみだったり偏食が多いかもしれません。
睡眠も凄い寝る時と朝方まで起きている時の差が結構あります。
薄毛改善優先にした方がいいですかね…。外出先の人や親族に会う度に私の髭に対して不潔感があるなどの指摘があり外出前とかに剃るのですが肌が弱いのでいつも剃り負けして出血などしてしまい困っていました。
>> 2
私は男性でもなく禿げてもないので、主さんが求める答えになってなかったら申し訳ないんですけども、一人の女性としての意見として書かせていただきま…
異性の方の貴重なご意見ありがとうございます。
以前から親族などから髭や禿げてきてる?という話をされ笑い話で済まされていました。
しかしこれら全ては私からしたら凄いコンプレックスみたいなもので、周りから指摘されて以降何とかした方がいいのかなと言う不安や焦りが増していきました。
確かに落ち着いていて話を聞いたりしていたからか年下の女性から好意を持たれた事がありましたが結局向こうが遊び程度だったのが多かったのでそういう事にも向いてないのかと思ったり不信気味になり関心を持たなくなりました。
カツラは隠している感じがするのでバレた時が恥ずかしい気がしますし植毛が望ましいかもしれませんね
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧