母方に知的障害の方が何人かいたようで、祖母グレー、妹は発達障害グレーです。 そ…
母方に知的障害の方が何人かいたようで、祖母グレー、妹は発達障害グレーです。
そこに関係あるかは分かりませんが元はてんかん持ちでした。今は寛解してます。
私も大人になってから発達気味なんじゃないか?と思うようなことが度々あった自覚はあり、母や義母に別々に指摘されたことがあります。
今からでも検査した方がいいんでしょうか。
もうアラフォーで、普通の人と比べたら劣りますが人付き合いも仕事もそれなりに出来てたつもりです。
妹でグレーなら私はもっと軽いと思います。
診断を受けたとしても、今多少悩む時はあっても普通に生活出来てるから何が変わるんだろうって
人間関係や自分の能力に悩むことなんてみんな当たり前あることだろうし…
新しい回答の受付は終了しました
自分自身で普通に生活できていると思うのならわざわざ検査する必要もないですし、また余計なことがふえるだけで、くたびれがもうかるだけだと思います。
周りは騒ぎ立てるのかもだけど、わたしはそっとしておき、自分の大切な時間や人生を楽しむ方向ですすむことをオススメします。
自分も2さんと同意見ですが、主さんが白黒はっきりしたいなら受けるだけ受けてみては?
診察と検査で2万くらいするのと病院によっては予約が埋まってて何ヶ月か先とかみたいなので、それでも受けたければですが。
初めまして。
私は発達障害グレーゾーンの傾向があると診断された者です。
自分も親に発達障害の傾向があり、親から勧められて診断を受けました。
私が診断を受けて変わった事は、
人間関係の悩みの理由が障害の特性と結びついていている事を理解できた
→人をよく観察する様になり、自分と同じ傾向のある人と付き合う事ができたり、そうでない人でも特徴を伝える事で上手く付き合う事ができストレスが少なくなった という事です。
つまりモヤモヤとしていた自分の特徴をハッキリと理解できる様になったお陰で、あらゆる悩みを解決できたという事です。
もちろん、発達障害じゃない人も人間関係の悩みはありますし、発達障害の診断を受けていなくても普通に生活を送れている人はいると思います。(むしろ発達障害の傾向があるのに全く気が付かなくて病院に行ってない人の方が多い気がします)
質問者さんは、ここで質問をするという事は、どちらかと言うと診断を受けない方より受ける寄りに考えているのだと受け取れます。
それなら、診断を受けた方が得だと思います。身近な人では憶測でしか判断出来ないことも、お医者さんは証拠を元に話して頂けますし、第三者(親以外)から自分の特徴を知れる機会というのは中々ないので、私は受けた方が良いと思います。
長文になってしまい申し訳ございません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧