私、介護施設で清掃の業務に従事してます。精神障害を持ち障害者雇用で働いていますが…

回答78 + お礼78 HIT数 10057 あ+ あ-

2022/05/02 23:12(更新日時)

私、介護施設で清掃の業務に従事してます。精神障害を持ち障害者雇用で働いていますが、周りからいろいろとイヤミを言われていつも一人ぼっちです。
初めはよかれと思い周りにいろいろと言いました。それが今は周りの反感を買い私にかえってきます。
転職を考えて新しい職場を探しましたが障害者である私が働く様な職場はコロナ禍の今ありませんでした。
私は生きて行くためには何処かで働かないと行けません。ですが、先にも言いましたが新しい職場はなく今の職場で嫌われも働くしかないのが現状です。
以前の私の投稿で多くの方から私に批判的なコメントを頂きました。それなのに私は一人反発してそれがまた皆さんの反感を買いました。そんな私がまたこちらでアドバイスを頂くことは大変恐縮なのですが、今一度、私はどうしたら良いのがアドバイスを頂きたく投稿をしました。今更ですがよろしくお願いいたします。

21/06/04 23:49 追記
私は職場の同僚からいろいろと言われていつも孤立をしています。多分私の態度に問題がありそこを直すからと同僚に言いましたが、今さらと言われ相手にもされません。
私の態度が悪いことは大変申し訳けなく思っています。ですが、それを言っても信用すらしてもらえません。転職も難しく私はどうしたら良いのでしょうか。

No.3305053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 38 指摘すると言っても上司とか上の立場の人間が言うなら、話もわかるけど同じ立場の人間があれこれ指摘していたら、やはり人間関係は上手くいかなくなる… 私、偉そうに指摘するつもりはありません。同僚として仕事が上手くいくようにと思って指摘をしました。私も指摘されたら受け入れることができることは受け入れて仕事に生かしたいと思っています。
レスありがとうございました。

No.52

私はいつもオープンです。周りの同僚の考え方も聞きたいと思っています。ただ、私が受け入れることができることとできないことがあります。

では、ここの掲示板たくさんの方から指摘されてることはすべて受け入れることができないということで合ってますか?
反論やご自身の掲げる主張しかされてないので。

私が周りから相手にされないのは嫌われているということは認めます。だから、ここで解決する方法を伺いたいと思って投稿しました。ただ、私に対する意見が厳しいことも承知しています。私は本当に周りと上手くやって行きたいと思っています。私にはその方法が分からないのでアドバイスを頂けたらと思っています。

ですから、その解決のヒントを皆さんそれぞれ話してくれてますよね?
そのことに関してどう感じてらっしゃいますか?
主さんの考えや主張はよくわかりました。では次は周りから指摘されたことについてどう感じてますか?

私、決して貴方様と喧嘩をしたくて投稿をしたわけではありません。

もちろん、私だって主さんとケンカ?なんて望んでません。そんなことしても何も良いことはないですからね。
何か主さんが変わるきっかけやヒントになればと思って回答させてもらいました。でも、主さんとお話してると、私はこうなんだ!私は間違ってないんだ!としか言ってませんよね?何を言われても。それでは何も変わりませんよ?
相手との関係を変えたいならまずは自分からですよ!主さんが間違ってるからとかではないです。言い方変えると、相手ではなく自分自身と向き合い自分との関係が変われば、おのずと周りとの関係も変わるってことです。これはご自身で経験されてみなければわからないと思います。

ここでは職場と違ってたくさんの方からちゃんと主さんに向き合って主さんに指摘してくれてます。オープンにしてるというなら、少しでもその声に耳を傾けてみてください。オープンにしてるわりには実際は耳を傾けていない。これでは話す側も嫌になりますよ。
主さんが本当に向き合うべき相手は他人ではなくそんなご自身ですよ。
真面目な方なんだろうなというのは分かりますけどね。私も色々と悩みは多いですが、その視点が持てるようになってかなり視野は広がりました。自分と向き合うって辛いことでもありますけど、ヒントは自分の中にあるんだと思います。
主さんが幸せになりますように。

No.53

聞いて良いですか?なんの障がい、ですか?

レスで出てたらすいません。

No.54

>> 53 精神障害です。

No.55

>> 52 私はいつもオープンです。周りの同僚の考え方も聞きたいと思っています。ただ、私が受け入れることができることとできないことがあります。 で… レスありがとうございます。
私の発言で不愉快になったのなら大変申し訳ありません。
私自身も嫌われていて同僚と話しが出来ません。ですから、この場で私の話しを聞いて頂きたかったです。私も貴方様と喧嘩をするつもりは少しもありません。今更と言われそうですが。皆さんのアドバイスを有り難く受け入れたいと思います。

No.56

いやだから、病名ついてますか?
精神障害は、わかります。

No.57

レスありがとうございます。
私の発言で不愉快になったのなら大変申し訳ありません。
私自身も嫌われていて同僚と話しが出来ません。ですから、この場で私の話しを聞いて頂きたかったです。私も貴方様と喧嘩をするつもりは少しもありません。今更と言われそうですが。皆さんのアドバイスを有り難く受け入れたいと思います。

不愉快になんて思ってませんよ。
主さんの主張は分かりました。
それより私のした質問には答えていただけませんか?
有難く受け入れたいとは具体的に教えていただけますか?

No.58

>> 56 いやだから、病名ついてますか? 精神障害は、わかります。 統合失調症です。

No.59

ありがとうございます!
ですよね。そうだろうと思いました。

仕方がないと思います。
他人には、理解はなかなか難しいですよ。

相手を怒らせてしまうのも防ぎようがないです。

No.60

主さん、大事な所ちゃんと読んでいますか?
指摘は本人に直接言わず、上司に報告し、指導は上司に任せる。主さんがすべき事はこれだけです。

指摘や指導は主さんの役割じゃないんです。上司の役割です。信頼関係が成り立っていない主さんが、良かれと思って勝手に同僚に駄目出しをして、現に人間関係悪化させています。

指摘の内容が正しいかどうかでは有りません。本人に直接言ってしまう主さんの言動が間違いなんです。

もしどうしても本人に直接言わないと気が済まないと言うのなら、主さんはただ単に思っている事を相手に言ってスッキリしたいだけです。仕事の為とかは後から付いてきた綺麗事だという事です。
本当に仕事の為を思うなら、円滑に業務を行う為に直接言わずに上司に報告。それだけです。

No.61

>> 57 レスありがとうございます。 私の発言で不愉快になったのなら大変申し訳ありません。 私自身も嫌われていて同僚と話しが出来ません。ですから、… まずは貴方様に不愉快な思いをさせた私が悪かったです。大変申し訳ありませんでした。

貴方様のお言葉、本当は凄く私に響きました。貴方様の言われることすべてが本当のことだと思います。間違っていないと思います。有り難く受け入れることとは、貴方様の言われたお言葉すべてです。というよりすべてのレスをして頂いた方のお言葉ひとつひとつだと思います。今更と言われるのは仕方がないことです。私が失礼な投稿をしたですから。

冷静になってもう一度、皆さんのレスを読んでみます。

本当に失礼しました。

No.62

>> 60 主さん、大事な所ちゃんと読んでいますか? 指摘は本人に直接言わず、上司に報告し、指導は上司に任せる。主さんがすべき事はこれだけです。 … レスありがとうございます。
私、大変失礼な投稿をしてしまいました。
貴方様の言われること、まずは実行したいと思います。
ありがとうございました。

No.63

スレ主さんも反省しているみたいだから皆でああだこうだと言って虐めるの止めようよ。
スレ主さん、いつも一人だというけど職場での人間関係は一度壊れると元には戻らないよ。
だから、あなたは今の職場で働くならもう一人ぽっちでずーっとやって行かないと、
その覚悟が出来れば良いと思う。まあ、頑張ってとしか言えないな。
今まで一人なら今後一人でも何も変わらないのだから。

No.64

まずは貴方様に不愉快な思いをさせた私が悪かったです。大変申し訳ありませんでした。

貴方様のお言葉、本当は凄く私に響きました。貴方様の言われることすべてが本当のことだと思います。間違っていないと思います。有り難く受け入れることとは、貴方様の言われたお言葉すべてです。というよりすべてのレスをして頂いた方のお言葉ひとつひとつだと思います。今更と言われるのは仕方がないことです。私が失礼な投稿をしたですから。

冷静になってもう一度、皆さんのレスを読んでみます。

本当に失礼しました。

不愉快になんてなってないと書いたんですが…。
でも私が不愉快でなくても主さんが不愉快にさせたと思ったら、そちらが優先なんですよね。相手のことは後回し。
質問の答えもないし会話になってないですね。ただただ主さんの一方的な価値観を言われてるだけで。
ただ、統合失調症という病気を患ってらしゃるというなら話は別です。脳の病気ですからね。私もかつて精神疾患を患ったことはありますが、脳の病気に関しては医者ではないのでこれ以上お話しできることはなさそうです。医者に相談してみたらまた何か違った意見が聞けるかもしれませんね。
では、失礼したしました。

No.65

>> 64 やはり許しては頂けないのですか。
仕方がないです。貴方様が私のことをそう思われるのは。
だた、統合失調症だからうんぬんというのは止めて頂けませんか。
私の発言と統合失調症は関係ないですから。他の統合失調症の患者さんに失礼になります。
貴方様も精神疾患を患ったことがあるなら精神疾患が大変なことはわかると思います。私はいいです。でも、他の統合失調症の患者の方を不愉快させる発言は控えてください。お願いします。

No.66

13さん、もう少し思いやりのあるコメントしても良いと思うよ。
スレ主さんは反省してるし13さんの質問にちゃんと答えてるじゃない。
もう一度、主さんのコメントをよく読んだら、

>有り難く受け入れることとは,貴方様の言われたお言葉すべてです。というよりすべてのレスをして頂いた方のお言葉ひとつひとつだと思います。

と言われてるじゃない。
これって13さんの質問の答えになると思うよ。
違いますか?わたしにはそう思えるけど。

No.67

主さんの気持ち、分かります。
お互い意見を言い合って改善していける仲間っていいですよね。でも、それを最初にしてしまったのは間違いだったように思います。
気兼ねなく意見を言い合える仲に持っていくまで、それなりの信頼関係が必要です。

例え言われたことが正論であったとしても、捉え方も人それぞれです。もし誤解がありマイナスに捉えられたとしたら、その後の修復は必須です。
主さんは、伝えたら伝えっぱなしではなかったですか?相手の性格や捉え方の傾向など、普段のコミュニケーションで分かっていたことなのでしょうか?今後 角がたたないようフォローするのも指摘の一環?だったりします。
それくらい、指摘というのはリスクがあり、技術が要ることなんですよ。

おそらく周りの人も主さんに対して言いたいことがあったと思います。でも言えないのは、まだ そこまでの人間関係ではなかったのです。誰も苦言なんて言いたくありませんから…

きっと主さんは「WIN-WINになるのに、言わないなんて…」と思うでしょう。
でもそこは、「まだその段階じゃなかった」
これに尽きるのだと思います。
総合的に、心の距離感を掴むのが苦手なのかなぁ〜とも思いました。

やってしまったことはしょうがないので、どうにかしようとせず、今まで通り、仕事をしましょう!挨拶も今まで通り。相手次第だから顔色伺ったり、どうこうしようとするのは逆効果です。
態度で示すしかないと思います。

No.68

人ってなかなか変わりませんし、自分を変えようとしても難しいです。
人の出方を見るとか、自分の態度を変えようとしても、かなりの時間と苦労を要します。
主さんの言いたいことはわかります。

以前、私が勤めていた会社の先輩で、よく人に怒鳴る人がいました。(Aさん)
その人の言うことは確かに正しいし、正論でした。
が、言い方がキツく、私もその人の影響で数年勤めた会社を辞めて今は無職です。
今考えても、辞めて良かったと思っています。(メンタルがボロボロになりました)
現に、その人の影響で先輩が5人ほど辞めていきました。

Aさんは指導もしてくれるし、間違ったことは言ってませんでしたね。
なのに、なぜ人が辞めていったのか?

思ったことを口にし過ぎたんです。
いかに正しいことであっても、相手の気持ちを考えて物を言うことをしませんでした。
職場の雰囲気って、一度悪くなると、なかなか良くなりません。

誰だって怒られたくないし、幸せに仕事をしたいものです。
にも関わらず、「またAさんと仕事しないといけないのか、なんか嫌だな・・・。」と感じた人が周りに結構おり、何人も辞めた結果になったのです。

Aさんもそのことで悩んでいたそうで、「自分が何も悪いことをしてないし、ちゃんと指導してるのに、なぜこうなるのか?」と社長に相談したそうです。

主さんと少し似ていませんか?

主さんは反省しているし、言い方変えたり、態度を変えようとしているのはAさんと違うところ。

が、それはストレスになりませんか?

あと、他の方も言っているように、主さんが指導する前に、上司にまず相談してからの方がよかったと思います。(今更ですが)

問題はこれからどうするか。

思い切って職場を変えるのもいいですが、これは私の想像なんですが、また同じことの繰り返しのような気がします。

なので、人に物を言ったり、指導するときは、相手の側に立って言うべきであり、それが出来ないとなると、なるべく一人で仕事する職場を探すしかないかと思います。

数人で仕事をするって協調性がないと孤立します。

主さん、協調性はありますか?

いずれにしても、このままではストレスが溜まる一方だと思うので、この状況を上司に相談した方がいいですね。

もし私がその場にいたら、反省してる主さんを見て、もう一度仲良く仕事したいですね。

No.69

>> 67 主さんの気持ち、分かります。 お互い意見を言い合って改善していける仲間っていいですよね。でも、それを最初にしてしまったのは間違いだったよう… レスありがとうございます。
私、嬉しいです。気持ち分かって頂いて。

私、本当に一人だと実感しています。仕事でも同僚との人間関係でもです。だいたい向こうから話しかけることはありません。こちらから話しても無視をさせることも多々あります。そんな時ひとりなんだと本当に思います。周りの同僚通しは話しをして、私はその輪の外です。でも、仕方がないです。皆さんから指摘をされた通り、私は周りから邪魔者にされています。相手にもされないです。私の発言や態度に不愉快なってしまったからです。そしてこちらでもせっかくレスをして頂いた方を不愉快にさせてしまいました。

私、本当にレスを読んで泣いてしまいました。皆さんのレスは私の周りの同僚と同じことを言われています。厳しい意見ばかりというか全部私には厳しい意見でした。それなのに私はバカだから反発をしてしまいました。

私も普通に働いていきたいけど、もう無理かなと思います。だってあれだけのこと言われる様な存在になってしまったのです。もう人間関係も何もないのです。何方か言われていましたが一度壊れた人間関係は修復不可能です。私の同僚との関係も同じです。そしてこちらでレスをして頂いた方がもし私の周りにいたとしても職場で私を無視すると思います。

これからは厳しい意見にもありましたが、やはりひとりで孤立しても職場でやって行きたいと思います。私の障害を考えると今更転職も出来ません。増してコロナ禍では。

いろいろとありがとうございました。なんとかなると思ってやって行きます。本当にレスありがとうございました。

No.70

>> 68 人ってなかなか変わりませんし、自分を変えようとしても難しいです。 人の出方を見るとか、自分の態度を変えようとしても、かなりの時間と苦労を要… レスありがとうございます。
貴方様の言われること本当にそう思います。私、上司に協調性がないと言われたことがあります。いつも職場で孤立しているのできっと協調性はないのかなと思っています。
私、本当は周りの同僚と話しがしたいです。仕事の話しやプライベートな話しなど、いつも周りで話しているのを見て羨ましいと思っています。私も仲間に入って話しが出来たらと。でも無理です。私は職場では邪魔者です。ひとりでする仕事をする自信もありません。ですから、嫌われても我慢して今の職場でやって行きます。仕方がないです。私が悪いのですから。
でも、こちらに投稿して良かったです。多くの方を不愉快にさせてしまいましたが、貴方様と話しが出来たのです。ネット上とはいえ嬉しいかったです。ありがとうございました。

No.71

>> 66 13さん、もう少し思いやりのあるコメントしても良いと思うよ。 スレ主さんは反省してるし13さんの質問にちゃんと答えてるじゃない。 もう一… レスありがとうございます。
私の発言で皆さんに不愉快な思いをさせてしまいました。大変申し訳ありませんでした。

No.72

>> 63 スレ主さんも反省しているみたいだから皆でああだこうだと言って虐めるの止めようよ。 スレ主さん、いつも一人だというけど職場での人間関係は一度… レスありがとうございます。
貴方様の言われること本当にそうだと思います。壊れた人間関係は修復不可能です。そしてこちらでもせっかくレスを頂いたのに不愉快なことを言って皆さんの反感を買いました。
私は障害があるので転職は難しいと思います。今のコロナ禍なら更にそうです。ですから、嫌われても我慢して今の職場でやって行きます。ありがとうございました。

No.73

ここのみんなは別に不愉快にはなっていませんよ。少なくとも大多数は。
みなさんこの疎通の取れなさは精神疾患によるものだと薄々分かっていますし。
ただ主が精神疾患があるとはいえ
こちらも人間なので一緒に働いたら大変だろうなというのは容易に想像できます。
人との距離を読めず強いことを言う割には自分のことはあまり客観的に見れない まあそれが
統合失調症による認知障害によるものだとしても一緒に働く人はそこまでカバーしたくないと思うでしょうし

厳しいと思われるかもしれませんが
正直これが周りがあなたに対して思うことです

No.74

>> 73 レスありがとうございます。
ほとんどの人は私が職場にいたら避けますか?
私は私なりに一生懸命にやったつもりです。ですが、職場の周りの同僚から反感を買いました。そしてこちらでもいろいろと言われました。私が悪いので仕方がないことですが、やはり私、嫌われたくはありません。私も普通に同僚と話しがしたいです。仕事も同じようにしたいです。それが統合失調症を患ったとしてもです。やはり私の願いは難しいのでしょうか。

No.75

これをしたら嫌われる、これを言ったら嫌われるっていうのは健常者ならわかるんですよ。だからそれをわからない主さんが避けられるのは仕方ない。私もあなたと同じ職場なら、挨拶はするけど深くかかわらないかな。だって急にきついこと言われるんでしょ?上司でもなんでもないあなたに。怖い。怖すぎるわ。
そんな人と仲良く世間話できない。
あなたは、指摘してあげたのかもしれないし、指摘したら忘れるかもしれないけど言われた方はその事しか頭にないから、仲良くできない。今後も仲良くできることはないかな

No.76

>嫌われたくはありません。私も普通に同僚と話しがしたいです。仕事も同じようにしたいです。それが統合失調症を患ったとしてもです。やはり私の願いは難しいのでしょうか。

今の職場で改善したいのなら、まずはこのスレでの相談の様に上司に相談する。主さんの気持ちを伝える。その上でどうしたら良いか指示を仰ぐ。

同僚には指摘せず、全て上司に報告、連絡、相談。これを守っていけば良いです。
自分が変わらないと他人は変わりません。。急に改善出来るとは思わずに、一日一日言動に気を付けて。

マイナス面の指摘ばかりではなく、同僚の良い所も見つけて「凄いですね。どうやるんですか?」等プラスの面を口に出して伝える。

応援していますよ

No.77

あなたが 上司から言ってもらった方が 職場関係も スムーズにいったんじゃないでしょうか? そしたら 今のような事は 少なくても 孤立にはならなかったと思います。
これからは 上司から職場の人に言ってもらったら どうですか?

No.79

「受け入れ難い意見」と有りましたが、職場の方達も主様と同じこと思っているかと。
職場の方達にとって、主様の指摘は受け入れ難いのでしょう。
主様との関わりを拒否する。その行動も、主様に対する、主様の望む、周りからの「指摘」です。
確かに周りも大人気無いと思いますが、それ程までに主様とは仕事中であっても、口もききたくないと思っているのでしょう。
言って欲しい主様の気持ちはわかりますが、周りは「言っても話にならないだろう」かと。
そこに行き着くまでの前兆は有ったと思いますよ?

「指摘」を受けているのだから、もう良くないですか?
職場は仲良しクラブでは有りません。主様も他職員も、生活の為、生きる為に働いているかと思いますが、違いますか?
仕事を熟せば良いと思います。
「でも私は、和気藹々仲良く効率よく」と思うのなら、自分の理想とするものを、主様自身が立ち上げるしか有りません。

毎日お仕事お疲れ様です。
清掃のお仕事は、本当に大変なお仕事だと思います。
主様方が綺麗にしてくれた場所を利用する人達こそが、その仕事振りを賞賛していると思います。
特に今のご時世、皆がギスギスしがちな毎日の中、綺麗に清掃された場所は、例え一時であっても、安堵の地です。
これからも、感染には十二分に気をつけて、頑張って下さい。

No.80

スレ主さん、大丈夫?
ネットの皆から酷いこと言われて、もう虐めという感じだよ。
幾らスレ主さんが言ってもほとんどのレスはスレ主さんのことを否定する。
わたしはスレ主さんの味方にはなれないが、スレ主さんを否定するレスを読んで良い気持ちにはなれない。寄って集って虐めてる様にしか思えない。
なかにはスレ主さんがいることが迷惑みたいな投稿もある。
レスした人はスレ主さんのことをああだこうだと言うくらい偉いヒトなのか。アドバイスと言ってスレ主さんを虐めているように感じる。
もう少し思いやりのあるレスをしても良いと思う。

No.81

>転職を考えて新しい職場を探しましたが障害者である私が働く様な職場はコロナ禍の今ありませんでした。

え!障害者枠で何とか働ける所ってないの?
ハローワークに行って障害者であることを言って何か職を紹介して貰えないの?
一般の求人枠なら難しいけどね。
どうしても無いなら、コロナが収まって求人件数が増えるまで待つしかないよ
あともう一つ奥の手が生活保護ですね。
障害者で職がありませんとか上手いこと言って、何とか生活保護にありつく。
せっかく障害者なんだから、もっと行政機関を利用しないと

今の職場は、低姿勢で対応して、とりあえず居させて貰う方向で考えて
その一方で就職活動した方がいいよ。
もし新しい職場が見つかったら、そっちに移行する。
大変だと思うけど。頑張って下さい。

No.82

>> 75 これをしたら嫌われる、これを言ったら嫌われるっていうのは健常者ならわかるんですよ。だからそれをわからない主さんが避けられるのは仕方ない。私も… 私の様な人と仲良くは出来ないですか。
だったら私、どうすればいいのでしょうか。私、嫌われない人になりたいです。お願いします。教えてください。

No.83

>> 76 >嫌われたくはありません。私も普通に同僚と話しがしたいです。仕事も同じようにしたいです。それが統合失調症を患ったとしてもです。やはり私… 私、本当は嫌われたくはありません。だから、これからそうならない様にやって行きたいと思います。職場で孤立するのは仕方がないと思っています。私が悪いのですから。貴方様の言われることをやって行きたいと思います。報連相、大事ですよね。
レスありがとうございました。

No.84

>> 77 あなたが 上司から言ってもらった方が 職場関係も スムーズにいったんじゃないでしょうか? そしたら 今のような事は 少なくても 孤立にはなら… 私がデシャバリ過ぎたので私は職場で孤立をしたと思います。例の同僚への指摘も皆さんのレスを読んで私が悪いと分かりました。今後は上司から言ってくれる様にします。レスありがとうございました。

No.86

>> 79 「受け入れ難い意見」と有りましたが、職場の方達も主様と同じこと思っているかと。 職場の方達にとって、主様の指摘は受け入れ難いのでしょう。 … 優しいお言葉ありがとうございます。
皆さんから厳しい意見を読んで泣いています。私はなんとか職場の同僚と上手くやりたいという気持ちは今も変わりません。ですが、周りからは今も無視をされています。話しをしても知らん顔です。私は職場でひとり、こちらでもひとりです。仕方がないと思いますが辛いです。
先に仕方がないのでひとりで孤立しても我慢して働くと言いましたが、やはり普通の職場で同僚と話しをして、働きたいです。和気あいあいなんて言いません。普通に働きたいのです。私の希望は私には厳しいのでしょうか。レスありがとうございました。

No.87

>> 80 スレ主さん、大丈夫? ネットの皆から酷いこと言われて、もう虐めという感じだよ。 幾らスレ主さんが言ってもほとんどのレスはスレ主さんのこと… 大丈夫ではありませんが仕方がないと思います。私は同僚や皆さんに酷いことを言ってしまったのです。いじめられても何も言えないと思います。優しいお気持ちありがとうございました。

No.88

主さんは色々指摘されても嫌じゃないかもしれないけど、それが嫌な人もいるんです。
例えば私は主さんみたいに職場で嫌われてて孤立してようと全く気にせず仕事が出来るけど、主さんは気にしないなんて無理だからこうして悩んでいるんですよね。

『私は別に気にならないから、主さんも私みたいに気にせず一人で仕事しなよ。』
って言われて納得出来ますか?
自分が大丈夫だからって他人も同じだと思わないで。

とりあえず、いきなり本人に指摘するんじゃなくて、まず周りの人に「この人のここが気になるんだけどあなたはどう思う?」みたいに聞く癖を付けたらいいんじゃないでしょうか。

No.89

>> 81 >転職を考えて新しい職場を探しましたが障害者である私が働く様な職場はコロナ禍の今ありませんでした。 え!障害者枠で何とか働ける所ってな… 私、貴方のレスにはコメントしたくありません。障害者をバカにしてませんか?私はバカにされているように感じます。貴方は健常者ですか。障害者なら貴方の様なレスはしないと思います。健常者でも障害者になる可能性はいつでもあります。貴方も障害者のことを思ったら貴方の様なレスはしないと思います。いい加減な思いで分かったふりしないでください。私、不愉快です。

No.90

>> 88 主さんは色々指摘されても嫌じゃないかもしれないけど、それが嫌な人もいるんです。 例えば私は主さんみたいに職場で嫌われてて孤立してようと全く… レスありがとうございます。
貴方様の言われること、言えると思います。私も貴方様のレスで言われたことを心がける様にします。レスありがとうございました。

No.91

これからどうしたらいいかというのは、今の職場ではもうどうにもならないでしょう。新しいところで、誰にも指摘しない、明るく挨拶する。適当に雑談をする。それさえできたら絶対嫌われない。今辛いなら仕事変えてみたらどうかな。コロナでなかなかいいとこないんだけども

No.92

>> 91 レスありがとうございます。
私、新しい仕事を探しました。でも、コロナでありませんでした。

No.93

もし私ならどうするか、、。なんだけど私もオープンの人だから正直に「私は少し精神的な物を持っていて、まあ病気のせいにしてはいけないけどみなさんが不快になること言って傷つけてしまいました。よかれと思ってしたことでみなさんから反感をかってるのわかります。申し訳ありませんでした。みなさんと仲良くしたくて普通に接してもらえたら本当に嬉しいのですがダメですか?」って言ってしまう。心動かしてくれる人はいると思う。私なら動くから

No.94

毎日、お仕事お疲れさまです。
職場で孤立は辛いですね。
自分のしたことは自分に返ってくる。
それは私も経験があるのでわかります

職場で働くならチームワークも必要だし
協調性や人間関係は大切ですよね。

的外れな回答かもしれませんが…
職場とか主さんがしてきたこととか
関係なく

どんなことがあろうと、
みんながみんな自分のことを好いて
仲良くしてくれるとは思わない方が
心持ち軽くなるのでは。

私自身も、普段からそう思って
過ごしています。

孤立する職場で働くのは辛いけど、
生活のために働くわけで、
職場の人とプライベートまで
付き合うわけではないのなら、
割りきるしかないような気がします。

たしかに、
仲間内で楽しそうに会話したり
仕事をしてる様子を見て、
羨ましくなる気持ちはわかりますよ。
それが、嫌われていなくても、
会話がうまく出来なかったり、
聞き役の人も本当はそう思って
いるのではと思います。
私がそうなので。

話が逸れてしまいましたが、
主さんの相談にあまり良い回答が
出来ず、すみません。
主さんが少しでも元気で過ごせますように

No.95

態度が悪いとは
どういう事ですか?

わかりにくいタイプの障害
ですか?

No.96

>> 93 もし私ならどうするか、、。なんだけど私もオープンの人だから正直に「私は少し精神的な物を持っていて、まあ病気のせいにしてはいけないけどみなさん… ありがとうございます。優しいお言葉嬉しいです。私の職場でも貴方様が言われた通りに言ったら変わってくれる同僚はいるでしょうか。あんなに反感を買ったのです。正直どのくらいの人が心を動かすでしょうか。
私、嫌われていますし、職場や仕事でも邪魔者扱いをされています。そんな私に良くしたらその同僚が周りから変な目で見られると思います。職場の人間は私には厳しいです。だから反発ばかりした私に反感はあっても心を動かすことはないと思います。
仕方がないけど今は私ひとりです。孤立しても我慢して頑張って働いて行きます。レスありがとうございました。

No.97

>> 94 毎日、お仕事お疲れさまです。 職場で孤立は辛いですね。 自分のしたことは自分に返ってくる。 それは私も経験があるのでわかります … 優しいお言葉ありがとうございます。嬉しいです。
私が周りの反感を買いました。正直私が愚かでした。バカでした。だから反発した私が悪いので仕方がないと思います。今の職場を変えたい気持ちはいっぱいあります。でも、嫌われるとなかなか元には戻らないと思います。私、嫌われているので良く分かります。
貴方様が言われること、私からするとかなり高いハードルです。和気あいあいとは言いませんが、やはり私も普通に働くことができたらと思います。今の私にはもう憧れです。

No.98

>> 95 態度が悪いとは どういう事ですか? わかりにくいタイプの障害 ですか? すみません。もう少し具体的に質問して頂けませんか。私、こちらのレスの意味がわかりません。

No.99

主さん、同僚にどういう指摘をしたのか、具体的に教えてくれますか?
私は、前にも書いた通り、直接同僚に指摘する時は、同僚や働いている方がケガや事故やトラブルに巻き込まれそうな時しか、指摘しません。
それ以外の同僚に対しての仕事の指摘をしたい時は、上司に相談したり、他の同僚に意見を聞いて考えた上で指摘します。

主さんは、同僚にきちんと指摘しない私を良くは、思ってないと思いますけど、正直、同僚に仕事の指摘をしたとしても、本人に変わる気持ちがないと一緒だし、本人からしたら、こいつだけには、言われたくないと思い、逆に反発する方もいるのですよ。

まあ、主さんからしたら、これも言い訳にしか聞こえないと思いますが…
現実は、そうだと思います。
主さんの同僚も、主さんが指摘しまくったばかりに、無視したり、悪口言われたりするのでしょう?
状況は、良くなるどころか悪くなってますよね。
今の状況は、主さんがつくりだした状況かと思います。

なので、これからは、同僚に指摘をするのは、やめましょう。

No.100

同僚は何人❓️同僚のLINEとかは知ってますか❓️

1度同僚に謝ってみてはどうだろう。

上司でもないのに色々言ってごめんなさい、みたいな。

それで今後は直接同僚に注意したりしないで、何かあったら上から指摘、指導してもらうようにして、だまって1人で黙々と仕事する。返事がかえってこなくても挨拶だけは毎日して。

そんな毎日を期待しないで続けてたら、ひょっとしたら、あ、本当に悪いって思ってるんだなって周りに伝わって、事態が変わってくるかもしれないし。

人に指摘するのも注意とかするのも決して悪いことではないけど、双方の間に信頼関係とかないと難しい行為だよね。

もっと仲良くなってから、言い方工夫して言えば違ってたんだろうけどね。
ここから、どのくらい事態を好転させれるかはわからないけど、転職できないなら少しでも居心地がいい職場になるように頑張るしかないよね。

• << 104 一度謝りました。正直に私が悪いと。 ですが、周りは許してくれるどころか、私に反発して何も言わなくなりました。正直私はなぜか分かりませんでした。私は正しいことをしたと思っていましたから。でも、こちらのレスを読んでいけないことをしたらしいと思っています。だから、嫌われて働くのも辛いです。正直私も普通に同僚と話しをしたいです。だから反発反感せずに働いています。 私がいろんなことを指摘をしたことも私の周りは悪かったと思っています。正直あんなに反発されるとは思っていませんでした。私、指摘をすることは良いことで悪いことだと思ってもいませんでした。だから私、いろいろな指摘をして同僚と上手くやって行きたいと思っていたのです。勿論、指摘されることも私は受け入れていました。 こちらで皆さんにいろいろと言われて指摘をすることもいけないことらしいことも分かりました。皆さんのレスを読んで良かったと思います。 ありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧