子供の通う保育園の先生と仲良くなりたいと思って悩んでます。 息子の相談や、子供…
子供の通う保育園の先生と仲良くなりたいと思って悩んでます。
息子の相談や、子供の日常の面白い話をすることがあっていい先生だなぁと思っていたのですが、個人面の時『〇〇さん(私)と話すの楽しい』と終わりに先生がボソッと言ってくれました。『私も』と言ったのですが、朝の送り時間は、私が時間がなくてバタバタ子供2人を預けているので、話している時間もなく…
その先生も小学生と保育園児のママのため、早番なのか、早く帰ってしまうので、お迎えの時には会えません。
お世辞というか社交辞令で楽しいと言ってくれたのかもしれないですが、嬉しくて中学生の恋みたいにウキウキしてしています。
私は、距離を縮めてじっくり仲良くなるタイプで、自分からぐいぐい行けないのですが、ここは一つ勇気を出して誘ってみるか。でも他の保護者や園の建前、仲良くなんて迷惑かなぁとか…下の子もいるので、卒園まで待つには長すぎる…
悩みます。
2年前にママ友と仲良くなり過ぎて、もめてしまったので、やや、友達を作るのに怖い気持ちもあります。
新しい回答の受付は終了しました
一回揉めたんですよね??
しくじり経験したんですよね?じゃあ学ばないと。
私も社交辞令に1票ですかねー。
仲良くなるのには微妙な距離の関係だし、一定の距離感保ったがいいですよ。
たぶん先生も先生と保護者の距離が1番ベストで気持ちいと思いますよ。
せっかくの休みの日にわざわざ仕事関係の人と会いたくない私だったら。
先生と個人的な付き合いはどうかなと思います。先生はあくまで仕事だし実際裏ではどう思っているか分かりませんよ。私の友達で保育士している方がいるけど親御さんの事で不満ある方もいるし愚痴りたい人もいるみたいです。園はあくまでも子供を預けて見てもらうとこで、親と先生が友達になる場所ではない。先生にも小学生のお子さんがいるんなら自分の子が小学生になって、同じ学校であれば仲良くなれると思いますが。
主さんは配偶者がいなくて、結婚前提にお付き合いしたい、ということですか?それなら、頑張ってみたら?でも慎重に、という感じですが。
そうでなくて、単に仲良くなりたい、ということでしたら、その距離感はちょっと一般的でない気がしますので、やめた方がよろしいかと。喋るお人形でもみてるくらいに言い聞かせて、自己を律した方が良いと思います。
保育士さんと友達にはなれないです。
保護者とプライベートの付き合いはNGのはずですし。
しっかり距離感を保たないと、ほかの保護者に先生が責められることにもなりかねませんから、良い先生を困らせるようは動きはしないことです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧