なぜそんなに精神障害の人を差別するのか私にはわからない。いつ暴れ出すか分からない…
なぜそんなに精神障害の人を差別するのか私にはわからない。いつ暴れ出すか分からない?扱いずらい?入院している人や常に誰かの援助が必要なほど状態が悪い人ならまだ言いたいことはわかるけど。普通に生活できてて、なんなら同じ仕事を健常者と一緒にこなしているのに?精神障害という肩書きだけで差別ですか。誰でもなりうる病なのに自分は健常者アピール?いうて健常者の人も100パー正常とは限らないくせにね。
新しい回答の受付は終了しました
>No.40
簡単な事。
今の時代全く無関係な人間を傷つける人間ばかりだから。
今の時代学校でも職場でも必ず人から傷つくような事されるでしょ?
いじめみたいな。
嫉妬か憂さ晴らしか面白いからだかなんだか知らないけど。
昔は違ったね。
まずそんな事してるのがいたら、教師や親が殴って怒鳴りつけてた。
で、こっぴどく叱りつけてた家庭がほとんどだった。
今そんな家庭無いでしょ?
バカな奴らがネット上に載せたりする時代だから。
虐待だとか、ロクに相手の事情も知らんクセにね。
今の時代単細胞な精神障害者ばっかだからそんな浅はかな行動する。
それが昔と今の違い。
精神障害者かそうでないかは、もはや教育の厳しさの違いと言っても過言じゃない。
近くに、精神疾患?障害?の人達が共同生活をしている場所があります。
朝方に発作が出たのか大声で叫んで喚き騒いでいたり、夜に信号を待っている時に急に話しかけられたりした事があります。通りすがりの時に、何故か、人のことをじっと見てくる癖のある人もいます。
何をするか分からない人や、距離感がおかしい人とは、距離を置きたいです。
皆さんのを読んで思うのは、健常者の方は、精神障がい者よりも接してて安全だと勘違いされているな…と。
信じる信じない、差別する差別しないは、皆さんの判断で、私もいいと思いますが、相手が健常者だからって、信じすぎたら何が起こるかわからないのも事実だと思います。
私は、今までの人生で、比較的健常者の方も、いろんな障がいをお持ちの方も、接してきた方だと自分では、思います。
それで言えるのは、健常者の方も障がいをお持ちの方も、酷いことをする方は、いくらでもいるという事です。
けど、中には、優しい方や信頼できる方もいます。
最終判断は、皆さんの目で見抜くしかないと思います。
私の知っている職場ではと書けば良かったですね。
私は、障害雇用をしている職場や、作業所などを見て、そう感じました。場所や地域性にもよるのかもしれませんね。
比べてはいませんが、健常者のスタッフが一生懸命働いている障害者の方をいじめている所を私は見たことがあります。私の周りの障害者の方たちは優しい方が多かったので、比較とかではなく書き込ませて頂きました。
健常者がダメ、障害者がダメとかではないなと。
大丈夫ですよ。既にこの国は、市会議員をパニック障害 参議院議員を統合失調症 躁鬱病を首相 適応障害を皇后がしています。日本が一番差別が少ないですよ。誰も何も言わないじゃん。ニュースにすら出たことない。又発達障害を参議院議員 適応障害を衆議院議員がしておりますが、
皆さん何にもいわない。僕から言わせれば、政治家と精神科医の医者の先生大概精神障害者だと思いますが、精神科医の3分の1は精神疾患ですけどね。
何か頭のおかしい人が医者とか政治家とかやっているのだから怖いよ。クローズでしょうけど、結構頭のおかしい人が医者やっているのだから、怖いよ。精神科医の人が精神疾患だからね。この間薬剤師とか普通にいるよ。
芥川龍之介は精神疾患、ダリやピカソも精神疾患、チャーチルやヒトラーも精神疾患、米津玄師も精神疾患、世界の終わりも精神疾患、画家や音楽家、精神科医の医者に政治家は精神疾患が多いです。昔の偉人で行けば、アインシュタインは発達障害。
ガンジーもケネディも精神疾患トランプも精神疾患、カルロス2世は知的障害者、施設の施設長も精神疾患の人いるよ。職員も精神疾患、役場の職員も精神疾患はいるよ。霞が関の何人かは精神疾患、障害者雇用で雇っているよ。
レディーがガにビヨンセも精神疾患、アメリカの大統領何人かは精神疾患
ウィルソン大統領も精神疾患、精神疾患多いです。一般人は少ないけど、偉人とか天才は精神疾患は多いです。選ばれた人とか思えばいいじゃない。選ばれた人は一般人は嫌がります。そう思えばいいじゃない。だからね。これは閉じな、一般人は理解できないから、天才とか偉人に理解されたらいいじゃない。本物は本物同士で響き合う。
精神疾患ではなくて、神から選ばれたと思うんだ。そして、神から与えられた才能を駆使して社会貢献すれば良い。一般人に理解されなくても、偉人や天才に理解されます。もうこんな馬鹿げたスレは閉じて、社会貢献してください。
過去に精神の障害を持っている方と知らずに関わり、自分も相手も心に傷を負って疎遠になりました。
対応や知識が無い素人で出来る事には限りがあるのだと、その時痛感しました。
病からの虚言や偽装工作など、私には理解出来ない行動に参ってしまい、一時期本当に追い詰められました。
病への対応の知識は必要だと思います。
差別や偏見を無くすためにもね。
知識が一部しかないからだと思います。
健常者が精神障害者に関して細かく勉強する機会なんてそうそう無い。
なのでテレビ等の一部メディアが言っている知識を鵜呑みにして「精神障害者ってこんなのなのか」って判断している方が多いのだと思います。
余程知識欲のある人でない限り細かく調べようとか考えませんからね…
精神疾患持ってる人は、それを理由に周りに迷惑かけること多いんだよね。
で「精神疾患持ってるので」っていう。
そしたらもうこっちは「そっか」で終わらせるしかないんだよ、それが嫌。
対等に扱えって言うくせしてそういうとこで優遇されたがる。
精神疾患持ってるけど偉人、、、とかどうでもよくて、
実際にその精神障害者の疾患のせいで、刺されたり殺されたりという事件の多さ。
そして精神鑑定の結果、罪に問えない。
こんなに理不尽な事、あっていいのかな。
だからそれは有罪にしたり、刑を執行する法律に変えるべきと思うのですが、社会に役立つ精神疾患は大切に扱い、犯罪を犯したら刑を執行するで良いように法律を改正すれば良い、あくまでも民主主義だからね。皆で力合わせれば法律も変えられる。何なら6さん議員に出馬して、その法律を改正されれば良い、私達精神疾患も法律改正には賛成です。むしろ改正してほしいですけどね。
普通に仕事して生活している方でも、診断されていないだけで何らかの障害や疾患を抱えている方も多いと思いますね。
近隣の精神系の病院に行くと、すぐに広まるような田舎で暮らしていますが、やはりそういった知識がない方は過敏に反応したりしますね。
私も不眠やヒステリー球、胃痛、突然の涙など身体的な症状もあるので、病院に行けばいいんですけど、ヒソヒソ言われるのが怖くて行けてません。
健常の人には精神障害が理解出来ない。 障害者をバカにして見下して頑張って喋ってる人を面白可笑しく見下しながら言うし、何処かでは自分の方が上って思わないとやっていけないのは分からなくは無いけど差別は良くない。 雑用押し付けて、手伝いもしないし、〇〇だからってバカにして言うし、気が付いて手伝うって言っても〇〇の癖に気づいたのか〜って言ったり、健常者だけどキチガイが多い。 キチガイも障害者じゃないのか? 人を見下して自分の欲を満たそうと他人を蹴落とす事しか考えないし、他人の痛み理解出来ないDQNだし、精神障害の給料頂戴とか障害年金頂戴とかメンタルが強くなって欲しいから言っているだけかも知れないけど大きなお世話だけど、要するにキチガイは障害年金貰える障害者が羨ましくて、給料とは別で貰えるから余計に見下して来るし、その人の心の痛み考えた事があったら言えないよなぁ。 精神障害は心が綺麗な人がなる障害だのに、キチガイは心汚れてるから自分の事しか考えないし社会のクズはどっちだろうね。
正直、今まで会った精神障害者の人、みんな自分が目立たないと気が済まない、思い通りにならないとすぐ不機嫌になる、自分の非を認めて改善していく精神力がなく、すぐ他人のせいにする人しかいなかった。
自制心や精神力を鍛え上げて忍耐の強い人を見たことがない。
みんな辛いことを表に出さずに頑張っているのに、自分だけが辛いみたいな人が多かったかな。
強い人が優しくしてくれると思うけど、優しくしたらつけあがるんだよね。
小さなことにも感謝できない人が多いのかなと思ってしまう。
匿名79さんがおっしゃっている、精神障がい者は、確かに多いと思います。
私も精神障がい者なので、そういう所も少なからずあるので、反省しないと…
今、一緒に働いている精神障がい者の方は、まさに匿名79さんが書いている様な方です。
目立ちたい、思い通りにならないとすぐ不機嫌になる、他人の非は、責めるくせに自分も同じような非をしてても自分は良いと本気で思っている、毎日1度は、誰かを批判するし、しんどいアピール。
自分は、仕事ができる人間だと思っているみたいですが、その作業しかできないし、その作業も私からみたら、できているようには、思えない。
一緒にいてたら、とにかくしんどくなる様な方です。
けど、仕事なので仕方ないのですが…
精神障がい者の方の中にもそういう方がいるのは、列記とした事実だと思います。
社会人は、身を粉にして
働きたくもない仕事を辞めず
レールから脱線しないように
精神を鍛え、我慢し踏ん張りながら
限界が来て、精神病になりそうでも
ギリギリでならないを繰り返しながら
人生を全うする為
途中で脱線し、働かなくても許される。人間やめても許された人の立場を理解し
許容できないのではないでしょうか?
境界線があります。
誰でもなると言いますが、ならずに生きている人がほとんど。なって回復した人もいます。
それらの人は完全に精神障害者側の味方でしょうか?
見えている感じている世界
人間は現在 身をおいている状況で
人と共感し合い仲良くできるものです。
精神障害者、または脳の障害がある人は
そういった健常者の気持ちに立てるほど頭が回らないのではないでしょうか?
忙しく仕事をしなければならない
悪い精神を明日に持ち込めない人が
精神障害者と関わり 嫌な気持ちになったり、嫌な気持ちにならなくても積極的に関わった事で支障が出たら
それは嫌われますよね。
人から好かれるほど器用に生きるには技術が必要です。無理にする必要は無く
不可能なら人を避けて幸せに
生きたら良いでしょう。
精神病は不幸ですか?
ある意味不幸ですが、自分達と無縁な不幸を抱えている人達も、知らず知らず苦しんでいます。
精神病が不幸か幸せかは
それ一つで嫉妬する対象になりません。
人に迷惑をかけず、人を不快な思いをさせずに 幸せで生きること、これがテーマです。
どんな人もです。
偉い立場の人ほど人から嫌われてはいけない状況になります。
社会、仕事では嫌われてはいけない
敵になれない関係性が沢山あります。
精神障害者も生きる限り、
関係社会で生きていますから
その努力を忘れてはいけません。
加害者達が集団ストーカー被害者に執拗に嫌がらせをして、精神疾患扱いにして基地外だという噂を流すのが目的です。加害者たちさえいなければ被害者は精神疾患にはなりませんでした。加害者たちが被害者を陥れようとするのが悪いと思います。
凶悪犯罪や性犯罪を無罪や減刑にする理由に精神疾患を使う弁護士による風評被害も強いと思います。精神疾患のある方は、自らにとって不利な制度はすぐに差別だなんだと改善を求める割に、そういった優遇(といえば聞こえは悪いですが)される話においては完全にスルーですよね。精神疾患を言い訳に嫌なことや不利なことだけ避けたがる人がいることも事実で、結局はそういうことの積み重ねで「関わらない方がいい」と思う人がいることも事実です。それは差別ではなく防衛の気持ちから生まれるもので、精神疾患の方を心から軽蔑するような気持ちとはまた別問題かと。精神疾患の有無に関わらず、犯罪などもきちんと一般の方と同じように罰せられることになれば、世間の目も変わってくることでしょう。
そうなんですよね、、
89さんのおっしゃるように、、差別するつもりはないし、したくないですが、精神病じゃない人も、一人の人間です。
差別とか言うけど、それで周りから多めに見られることもあるし、周りが譲ったり我慢を強いられることもあるし、どこからが病気の影響でどこからが本人の性格なのか正直わからないこともある。
医療費も援助があるでしょ?
結構甘やかされたり、人間として大事にされていると思うのだけど、それ以上何を望むのだろう?
自力で治した人もいるのだから、できるはずなのに、治す気がない、治す努力をしてない人もいるかもしれない。
みんななる可能性があるというなら、自分以外の人も同じ人間なんだということくらい承知してほしいと思う。
まだ続いていたのですね。
色んな話があるので言わせていただきますと、人間は差別が好きな生き物です。
これは昔から奴隷だったりえたひにんのような階級社会みたいなものがありまして私達人間の遺伝子の中にお前は下、自分は上!と組み込まれています。
それを認めたくない人は差別は良くない、人間は平等と綺麗事を言いますがそれは偽善で誰一人救えません。
主さんはもういるかわかりませんがスマホを使えていますし、普通に生活出来ていれば問題ないと思います。
一部の人が障害者に対する嫌悪感があるのは重度の人の事であって、重度の人はきちんと監督する人もいますしいきなり後ろから殴ってくる事はほとんどないと思います。あったら監督者の責任です。
先進国は障害者に対する設備や支援がきちんとされているので割と生きやすいと思いますが生き物としては本来は生きていない生き物です(弱肉強食の世界では)
それ故に真面目に働いて給料低い人から見るとあいつら対して働いてもなく人に迷惑かけといてなんであんなに金貰えんの?俺ら一生懸命働いているのになんであいつらに高い税金払わなきゃいけないの?って考えの人もいるんですよ。
給料低かったら転職なりすればいいのに自分より下の人を見つけていじめたがるんですよ。ちなみにいじめるというのは攻撃的でなくても俺は健常者だから障害者よりはマシだ!上だ!と思っていたりあんな風にはなりたくないとほくそ笑んでいる人も同類です。
障害者の人も給料低い人よりは障害者年金や手当を貰っていたりしますがその代わり自由には出来ませんしサポートしてもらう事で頑張って生きています。
結局の所障害者に偏見を持つ人は自分に余裕がないという事です。特に安月給で暮らしていてお金がない人ですね。
余裕があったら気にしません。
暴行は障害者だけでなく健常者でもあり得る事です。
特に秋葉原の通り魔や相模原障害者施設の事件の被告も健常者です。ただあの人達は頭がバグっていただけです。
頭がバグっている人に対しては対策のしようがないので常に自分の身は自分で守る事です。
権力者もいつ自分が命を落とすかも分かっているので常に警戒しています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 456HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…19レス 452HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 243HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 208HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 178HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 216HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧