初めて相談させて頂きます。 私は、自分の両親を田舎から呼び寄せて、6年前から同…

回答6 + お礼2 HIT数 995 あ+ あ-

2021/07/05 07:26(更新日時)

初めて相談させて頂きます。
私は、自分の両親を田舎から呼び寄せて、6年前から同居してきたのですが、父と私、父と母の喧嘩が絶えず、我慢の限界がきて、私と主人と息子で近くにマンションを借りて別居することになりました。母は、父と離婚したいのですが、病気を抱えてる父は一人で生活出来ないため、私達だけ避難する様に出ることになりました。ただ、近くで母を支えるつもりです。
今、同居している家は、10:1くらいでほぼ私と主人の負担でローンを組んでいます。
マンションの家賃もかかるので、大変になりますが、私が心の病気になりそうだと妹や友達にも言われるので、別居を決意しました。
別居したら、そちらの家賃、光熱費、食費などの生活費がかかるのに、母から今の自宅の光熱費5万円を払って欲しいと言われ、困惑しています。自宅は、大きいので光熱費がかかるのはわかるのですが、私が悪くて家を出るわけではないことは両親も分かっていますし、住みもしない家のローンを払い、その上光熱費まで…納得いかないのですが、これは普通でしょうか?
因みに、両親には月に30万ほどの年金がありますが、私達との共同生活の費用は、10万だけ出してもらっていました。車の費用、固定資産税、家財道具などなど、全て私が購入しています。もともと、私達の負担が大きいことに不満を持っていたので、流石に今回は言おうかと。どのように話すべきでしょうか。

No.3324792 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いい加減にして。なんならその家を出ていって、好きに暮らしてくれてもいいのよ?

って私ならブチ切れる。

No.2

母親は主さんに甘えているんじゃ
ないですか?

本当はお父さんと離婚したいけど
それも出来なくて、
気持ちの持っていきようがないから
主さんにわがままを言う事で
心の折り合いを付けてる
みたいな。

出したいけど、これ以上は
お金が無くて出せないの。
分かってよ、お母さん
みたいな、情に訴えるやり方とか?
5万は無理だけど一万だけなら
なんとか工面出来たら良いんだけど
お母さんなんとかならないかな?とか

喧嘩じゃなくて
お金がないを貫くとか?

No.3

年金30万も貰ってるのに、何故光熱費が払えないのでしょう?

No.4

月に30万の年金があるなら、

お父様を施設へ、
主さん家族とお母様で、今までの住居に住んでみては?

30もありながら、更に5万負担して、、
なんて言うお母様も、自分勝手な気がします。

No.5

喧嘩になっても、別居した後は、主さんは払う必要ないと思います。家のローン払ってあげるだけで十分でしょう。

No.6

お父さん施設で丸く収まるのでは?

親はいずれ先に死にます!

No.7

>> 1 いい加減にして。なんならその家を出ていって、好きに暮らしてくれてもいいのよ? って私ならブチ切れる。 お返事ありがとうございます。そうですよね…

No.8

>> 2 母親は主さんに甘えているんじゃ ないですか? 本当はお父さんと離婚したいけど それも出来なくて、 気持ちの持っていきようがないか… 減額は考えています。正直、しんどいので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧