中学生です。行きたい高校行きたい大学はありますが、就きたい職業につながりません。…

回答5 + お礼0 HIT数 253 あ+ あ-

2021/08/13 23:49(更新日時)

中学生です。行きたい高校行きたい大学はありますが、就きたい職業につながりません。
文系を学びたいですが、理系の仕事に就きたいです。小学生になる前からの夢です。まだ中学生と思う方もいるかもしれませんが、大学の受験勉強は高校1年生ごろから始まるのに、そこがはっきりしていなければ勉強を始められません。
仕事、大学、進路についてどのような考え方で決めましたか?

No.3351343 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

夢中で好きなことをやっていたら、それが気づいたら進路になって、仕事になっていた。

No.2

一番最初がソコやろ?
何になりたいか?から
逆算していけばいい。

自ずとやるべき事が見えてくるから。

No.3

まず高校の普通科に進学したら、
また進路や夢や得意分野が変わるかもしれませんよ。

No.4

文系の勉強は自分一人でもできる。

理系の勉強は、最低限、高校の数学・物理・化学くらいできないと、自分でやるのは困難(生物は自分でできる)。
やろうと思えばできるけど、理系科目を一から自分でやれる根性のある人はほぼいません。

どっちにでも行けるよう、最初は理系から入るのがお得だよ。

No.5

理系の仕事に就きたいなら、理系の大学に行かないと駄目だよ。文系も理系もある大学に行って、所属するのは理系の学部で、理系の講義を取ったうえで、文系の講義も受ければいい。

高校はできるだけ偏差値が高い進学校で良いじゃん。国立なら文系もできる理系は強いよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧