60代後半の両親、30代の三兄弟の真ん中の女です。私は主人と未就学2人。兄と弟は…

回答2 + お礼2 HIT数 484 あ+ あ-

2021/08/29 22:59(更新日時)

60代後半の両親、30代の三兄弟の真ん中の女です。私は主人と未就学2人。兄と弟は未婚一人暮らしです。

実家は裕福でした(と思っていました。)私は高校卒業後に留学したくて、両親はすぐいいよと言ってくれ、アメリカに5年留学しました。親は、お金の心配は一切しなくていい奨学金もいらない、と言っていました。家計管理は全て母で、父は我関せず。

ところが卒業した頃から様子がおかしくなりました。働きはじめた私に、母から数十万のお金を無心するようになりました。なんで?と聞いても、スイスの銀行に貯金があって下ろせないとのことで、私も留学の恩があるので渡してきました。また、実家の私の私物を勝手に売られたり。結局、総額200万くらい渡しました。

その後、両親が新たに家を買って賃貸から引越しました。私が結婚してすぐ、父から、ローンの頭金に500万いるから夫に貸してほしいと。さすがに断りましたが。

後述しますが兄とは当時ほぼ音信不通、弟は悩み相談するほどの仲ではありませんでした。

その後に妊娠し里帰りしました。すると、カード会社からの電話、督促の手紙の山、大量のカードなど見つけ、腹くくって母と2人で話をしました。お金のこと全部話してと。母は、そんな話するくらいなら死ぬ、と騒ぐけど、死んでもいいよ、それくらいの覚悟だ、と言うと、話してくれました。気づいたら借金まみれになってた。スイスの貯金はウソと号泣。また、兄が10年近く働いておらず、兄のアパート代と生活費もずっと渡していたそうです。

その後、できる範囲で家計の整理をしました。大量のカードの解約、カードローンの返済は100万ほどあり、夫に内緒で自分の貯金から全額返済しました。

ところがその後、2人育児でバタバタしてるうちに、またカードローン生活に戻っていました。母は涙を流して、孫たちのために貯金始めたのよ、と言うけど、もう信じられませんでした。

その後、父が定年になり、家のローンが返せなくなったと父から連絡がありました。弟と相談して、兄と私が相続放棄して、家の名義を弟にして弟がローンを肩代わりすることになりました。この時知ったのですが、弟も働きはじめてから母に総額700万以上貸していたそうです。私も総額300万超えてますが、衝撃でした。

それ以降も私が家計チェック続けてたのですが、先日、長男の誕生日の朝に、父から私と夫あてにメールがありました。

母が毎晩のように自殺しようとする
お金の話はもう耐えられない
もう連絡してくるな。これからは(父母の)2人で幸せに生きていくから関わるな。と。

このメールに夫はブチ切れ。なぜよりによって長男の誕生日に?私も夫に申し訳なく恥ずかしく、もう両親とは縁を切ると言いました。

留学費など感謝しています。だから300万以上のお金を渡してきました。でも子供が生まれうちもお金が必要になります。実家の家計管理だって好きでやってたわけではないのに罵倒され、2ヶ月たちますが今は絶縁状態です。

ところが、最近、長男が「おじいちゃんおばあちゃんに会いたい」と言うようになりました。夫の両親は他界しています。子供たちにとっては唯一の祖父母。奪ってしまっていいのかと葛藤もありますが、このまま絶縁してもいいでしょうか?親と絶縁された方、どうされましたか??ダラダラと愚痴になり申し訳ありません。

No.3358563 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

タカリ癖のある親。
主さんのお子様が働きはじめたら次はお子様(孫)にタカリはじめますよ。
それにお子様まだ小さいんですよね?これからすごくお金がかかります。
ご両親はそんな事お構いなく次から次へと無心してきますよ。
お子様には、亡くなったと伝えてもいいし、病気で入院してるから会えないでいいと思います。
きっとね、そういう人は、久しぶりに連絡取ったらもうまたその時点で、お金貸してと言ってきますよ。
そして幻滅して。
この繰り返しです。
このまま離れておきましょう。

No.2

そのまま会わないほうがお子さんのためですよ。お子さんに祖父母を会わせられなくて可哀想と思うなら、その分たくさん愛情注いであげてください。それで十分です。
お子さんが小学生にもなれば、あなたとお母様の関係がギクシャクしてるのも感じ取れるようになります。
悪影響です。絶縁したままでいてください。

No.3

>> 1 タカリ癖のある親。 主さんのお子様が働きはじめたら次はお子様(孫)にタカリはじめますよ。 それにお子様まだ小さいんですよね?これからすご… ありがとうございます!盲点でした。確かにうちの子たちにもお金を要求してくる可能性ありますよね。。。両親ともに嘘をつき慣れてしまって、嘘と現実の区別ついていない感じで、子供たちと話すときも嘘が多くて良くないなと思っていました。背中押していただいてありがとうございます!

No.4

>> 2 そのまま会わないほうがお子さんのためですよ。お子さんに祖父母を会わせられなくて可哀想と思うなら、その分たくさん愛情注いであげてください。それ… ありがとうございます!確かにギクシャクした関係を見せるのも良くないですよね。未だに自分は裕福だと思いこんでいて、子供たち(孫たち)にいろいろ買おうとするのですが、そのお金もどこから来たお金なのか不安です(たぶんキャッシング)。お金の話になると目つきがおかしくなるし、子供たちにあまりそんなとこ見せたくないので、絶縁したままにしておきます。ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧