アラフォー男です。現在職場に片思い中のアラサー女性がいます。その女性は今月末会社…

回答10 + お礼0 HIT数 707 あ+ あ-

2021/09/03 10:02(更新日時)

アラフォー男です。現在職場に片思い中のアラサー女性がいます。その女性は今月末会社を辞めて違う職場に移ります。その女性とは仲が良くほぼ毎日何かしらメールのやりとりをしています。ただメールは自分から送る事が多く彼女からメールをくれる事はあまりありません。メールを送れば必ず返事はくれます。ご飯に誘えばOKしてくれる場合もあります。
自分の趣味がキャンプなんですが、一緒にいきたいと言ってくれたり、近々引っ越しの予定があるのですが、引っ越しを手伝いたいと言ってくれたりします。これだけ言うと一見良さそうに見えますが、彼女は私の(女性事情について)についてほとんど聞いてきません。私はちょいちょい聞いています(好きなタイプとか元彼とか)(^o^;メールも彼女からほとんどきません。職場でもあまり目が合いません笑。ぶっちゃけ彼女は自分に全く興味がないのではと疑心暗鬼になっています。女性は心にもないことを思わせぶりな感じで言って男をその気にさせることはよくあります。自分も過去に何度も痛い目を見ました。今回はどうなのか自分には判断つかないので、どなたかご感想を宜しくお願いします。

No.3364966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

多分脈ないですね。好意があるなら相手のことは気になりますし。キャンプや引っ越しの手伝いも軽い社交辞令ではないでしょうか。それでも気になるのなら、辞めるときにでも気持ちを伝えたらどうですか?

No.2

普通の友達感覚じゃないですかね?
キャンプに興味あれば行きたいといいますし、日頃仲良くしてたら引っ越しは手伝おうと思いますよ。
脈に関しては無いと思います。

No.3

主さんの事を聞いてこなかったり目も合わないって全然脈ないと思います。
気になったり好きな人のことってやっぱり無意識に見ちゃったりするものだよ。
多分彼女は優しかったり断れないタイプなのかもしれないですね。
キャンプも引越しも興味ないけどその場の話を合わせて言っているだけ。
毎日連絡するのも連絡くるから返してるだけ。
心の中では毎日連絡きて困っていると思う。

No.4

年齢がザックリすぎて判断難しいですねー

その子が20代ならその場のノリで
キャンプ良いですねーへーー行ってみたいー
と言うだろうし
LINEも誰に対してもフッ軽が多い

30過ぎてても自分を好きな男をまわりに置いておきたい女性もいる

余計なお世話になっちゃいますが
元彼のこと聞いてくる男性って女子からすると
自分に自信ない、焼きもちやき、束縛等の負の男性が多いよねーと認識してるので
やめた方が良いかもです。

今月いっぱい同じ職場なら現実維持で
職場変わったら主さんから口説きにはいってみたら良いかと。
同じ職場のうちはやはり慎重に限ると思います

No.5

彼女からメールが無いことを考えても友達どまりってところでしょう。 期待はしない方がいい。。 (^^;)

No.6

感想を聞かれれば、相談文が100%理解できるので『よくある話だね』となります

どうすればと聞かれたら、彼女に相談文を100%吐露し、付き合って欲しいと告白するしかないと思います

方法には条件があります
①彼女に“告白されるんだ”とわかるようにカフェに誘う
②彼女の目を見て、100%暗記した相談文を100%話す
③ここまでの彼女の姿勢や表情から脈を推測
④“聞き入る”ではなく事務的な態度や不快感が見られたとか、途中で話を遮られたとか、明らかに脈を感じなかったら、誘ったことを謝って想いを諦めることを伝える
⑤脈の有無がわからないとか、彼女が真剣に聞いてくれたとかなら、心臓がバクバクするくらいドキドキして“付き合ってください”と告白する

メールは絶対ダメです
彼女が本気で好きなら、生の自分を見せず文字で伝えることは相手に失礼です
本気なのか軽い気持ちなのかを疑いたくなります
相談文を読むと告白までたどり着いても成功率は30%以下だと思います

彼女ができない男の特徴は、彼女の些細な言動行動の理由に執着し、俺に気があるんじゃないかの小さな欠片を必死で探します
その回りくどさやストーカーチックな解析行動は、ほとんどの女性に気持ち悪く映ります
ひょっとしたら“わたしのことをそんなに思ってくれたんだ”っていう女性もいるかもしれませんが、ごく稀だと思います

相談者は何度も彼女と話しているので、そういう意味では回りくどさはないですが、肝心な自分の思いを伝えるところにもどかしさを感じます

No.7

彼女の性格にもよると思います。
私はとても社交的。
そのせいでよく勘違いをされてしまいます。
メールやLINEに返信しないなんてありえないし
繰り返しのLINEがうっとおしくても自分からはやめれない。
男友達も多いから
それほど男女の関係なく一緒に出掛けられます。

でも控えめな女性なら脈があるのかも?

No.8

恋愛の話をしてこないって事は そうゆう事だと思いますよ。

No.9

女性の立場からですが、好きだったら自分から連絡取るし、今、彼女いるのかとか気になるから聞きます。
それがないとなると気の合う職場の人って感じかなと思います。
でも変わることもなくはないと思うので、相手が辞めたらデートに誘ってみたらいいんじゃないでしょうか?

No.10

相手の気持ちが気になって仕方がない感覚、苦しくもある一方で幸せなことでもあるように感じ羨ましく思います(^^)

ご質問者様はお相手と今後どんな関係を築かれたいと考えていますか?
お付き合いしたい?友達になりたい?同僚+αの関係を維持?

それによって心持ちもアクションも変わってくるように思います。

お話を聞いた上での率直な感想としては「恋愛感情は持たれていないけど、決して嫌われてはいない」感じかなと思い、
チャンスはあるように思います。

幸いにも(?)今月末で職場が変わるとのことなので、もし上手くいかなかった時のダメージも小さい気がしますので、
もしお付き合いしたいとお考えなら頑張って一歩踏み出してみてはどうでしょうか?

嫌われてはいないのであれば、人から好意を向けられて嫌な気はしないと思います。
(心理学では、向けられた好意に対して応えたくなる心理現象である"好意の返報性"
と言うものもあります)。

ご質問者様の望む結果に近づけられることを願っています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧