彼氏に、もうすこし人の気持ちを考えろと良く怒られます。私は人の気持ちを読み取った…

回答4 + お礼0 HIT数 324 あ+ あ-

2021/09/05 15:32(更新日時)

彼氏に、もうすこし人の気持ちを考えろと良く怒られます。私は人の気持ちを読み取ったりするのがたぶん物凄く下手くそで不器用で、いつも自分よがりなマイナスな考え方をしてしまいます。それがずっと直せなくて困っています。

彼氏がいくらわたしのことを可愛い、好きだよと言ってくれてもそれを素直に受け取れずに、いや私なんかとか、他に沢山可愛い人や魅力のあるひとなんているからそっちのがいいんじゃないとか可愛くないことを言ってしまい何度か彼氏を怒らせてしまってます。実際に自分に自信も無いので、いつか、もっと可愛い人や美人なひとが出てきたら私は捨てられるのかなとか考えてしまいます。そんな私のひねくれた性格が原因でいつも空気をぶち壊してしまいます。

私は結構情緒不安定で、もしかしたらすこし精神疾患もあるのかもしれません。そんな私といても彼は負担が大きいし疲れさせてしまうと考え別れ話を匂わせたお話も少ししたことありますが、また怒らせてしまいました。彼はお前がそれでいいならもう良いんじゃんと、言いましたが私の中では彼とは離れたくない気持ちが大きくなってしまい私からキッパリ切ることが出来ません。彼はこんな私なのに同棲、結婚の話まで考えしてくれます。普通の人だったら素直にそれを受け入れて幸せになれるのに、なんで私はいつもこうなのか。自分で苦しいのです。
もっと素直な性格だったら、もっと普通の女性になれたら良かったのに。私はこんな性格を少しでも直したいです、、。でも直し方がわからなくて、辛いです。同棲も前向きに考えてますが一緒にすんでも私がまた空気をぶち壊したらどうしようと悩んでます どんどん嫌われたらどうしようって思います。
こんなこと聞いてもどうしようもないですがどうしたらこんなひねくれた性格が直るでしょうか。

No.3367331 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

嫌われたらどうしようと思うなら直すしかないんですけどね
彼氏のために直そうとは思わないのですかね?

No.2

どんな言葉を言ったら怒られたかをちゃんと覚えて、2度と言わない事。
主さんがいや私なんてって言葉は彼氏の考えや感覚を否定している事と同じです。
彼は好きな人に否定され続けて生きていかなければならないのですか?
そこはいいの?
自分の事しか考えないで生きていくんだ。
考えようとしないだけじゃん。

No.3

わたしも似たような思いをもってます

容姿を貶された経験から、自分に自信が持てず、いつも他の人を優先して考えたりして

できれば彼氏さんも少し見守ってあげてほしいなとは思うんですけどね
主さんがきちんと彼氏さんを信じられるようになるまで

正直、自分が悪いとか劣ってるみたいな考えの中にずっといるのはある意味楽なんですよ
無意識にそこから抜けるのが怖くて人を信じない、という思考になることってあります
(主さんがそうというわけではなく…)

だから、とっても勇気がいることなんですよ
主さんが本当に変わりたいと思っているのか

これは、彼氏さんに悪いとか迷惑の問題ではなく、主さんがどうしたいかだと思いますよ

No.4

たぶん主さんは自分の事でいっぱいいっぱいなんだと思う
自分の事だけでもままならない状態の時に、彼氏といえども、他人の感情まで汲み取る事って出来ないものだと思うよ

あと、彼氏さんとの付き合いはどれくらいなのでしょうか
もしかしたら、主さんと彼氏さんの相性が良くないにも関わらず、彼氏さんの押しの強さに流されて、彼氏さんに合わせる生活が続いてたりしないでしょうか

そういう自分の意にそぐわない付き合いをしてしまうと、どれだけ好きになろうと頑張っても、自分の本心が拒絶してるので、なかなか思うように動かず、余計に苦しくなる事ってよくあります

とりあえずは、彼の事が本当に好きなのか、主さんにとってメリットがあるのか、"冷静に"考えみたらどうかなと

また、彼の事が好きでも、自分自身の能力が彼と釣り合わない状態なら、彼のことより自分の能力を磨く事を優先させるべきだと思います

個人的には、今の主さんは彼氏に囚われず、もっと"主さんの"好きな事、やりたい事をすべきだろうな、と思います
そして、それを待てる様な彼氏じゃなきゃ、恋人の意味がない様に思います

本当に素直な人間なんて赤ちゃんくらいだから、素直じゃない事を気に病むことないよ
大人の素直さって、安心できる、守られてる場所があって初めて素直になれるものだと思う
それが出来ないという事は、彼氏さんはまだまだ主さんからみて安心できるほどの男じゃないんじゃないかなと

だから、全部自分のせいなわけじゃなくて、彼氏さんの頼りない部分も抱え込んでしまってるところもあると思うから、もう少し冷静になってみる事をお勧めするよ

"自分の為に"自分を好きになって欲しいです☆

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧