中学生女子です。最近垢抜けたくて、ファッション雑誌とか読んでると 親にからかわ…

回答4 + お礼3 HIT数 1027 あ+ あ-

2021/09/06 20:43(更新日時)

中学生女子です。最近垢抜けたくて、ファッション雑誌とか読んでると
親にからかわれたり冷たくしてきてなんか恥ずかしいです。毛の処理をしたいと言ったときも冷たい感じで接されて辛かった…服も一定金額は買ってもらえるんですが、最近服屋行きたいと言うだけで「前あった服着とけばいいでしょ!」とか言われます…小学生の時着てたようなやつ…
遊ぶとき友達の中で浮くのが嫌だから精一杯の可愛い服を着回ししてます😂

親はそういうの無頓着?というかムラがあって、服とか体型は気にするけど髪はノーセットでアホ毛ぴょんぴょんのままptaとか来てたり…正直恥ずかしいです、メイク上手くないし…私のほうがそういうの気にしてると思います、、
周りの子は親に髪のセット教えてもらったりとか、コスメ買ってもらったりしてるし後輩でもメイクして遊びに行ったりしてる子が多いのに。

最近は親にからかわれるのが嫌でドラッグストアでヘアオイルなど秘密で買ってこっそり使ってます。買ってきたものを使うとちょっと可愛くなって楽しくなります、これが親公認だったらこういう気持ち親と共有できたのになって思います…

これからメイクとかしてみたいけど、親にからかわれるのが怖くてなかなかそういう話題を出せないです。どうしたらいいんでしょうか?また同じような経験あった方はどうやって対処したか教えて欲しいです…私は女手ひとつで仕事とか頑張ってくれたり、しっかりしてる親のこと尊敬してます。大好きだからあんま嘘つきたくない😂文章拙くてすみません

No.3368112 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんもそういう事気にしてくれないんですか?それは単純に酷い。ていうか,私のドラッグストア行って勝手にヘアオイルやら日焼け止めやら買ってるし,無駄毛処理も平気でやってます。親なんだから,貴方をしっかり見てたら「あ,なんかウチの子可愛くなってるかも」とか思ってくれるかもしれないですよ?まぁただ,服を買ってくれないのは辛いですね。おじいちゃんやおばあちゃんがいて,優しいなら買ってもらったらどうですか?

No.2

可哀想に。せっかく子供が好奇心働かせてるのに…
でもそういうのってどの世代の親子にもあるよね
私の時はケータイだった。ケータイなんて親の世代には無かったから、私がどんなに「周りはみんな持ってる!」って言っても伝わらなかった笑
そういう親って情報に疎いんだと思う。もっと悪くいえば視野が狭いってのかな。ケータイとかを子供に与えてた親は時代の変化に適応してるなぁって生意気にも思ってました笑
だから質問者さんの親も、「あんた中学生のくせに美意識持つの早すぎ」って思ってるのかなぁ。今の子ってスマホ持ってるのが当たり前だから目に入ってくる情報も多い分、早々メイクとかそういうのが趣味って人多いだろうにね

期待に応えられないけど、私の時は高校生になるまで我慢した!バイトして自分でなんとかしてた笑
あとは恥ずかしがらずに友達からちょっと貸してもらったり、教えてもらったりしてた!
親からの目は全然気にしてませんでしたよ。なんか言われそうだなとか、そんなの全く。むしろ私は私なんだから見てろよ〜って感じでした

No.3

高校1年生です。私の親も一緒です!主さんぐらいかな?それぐらいの時にそういう事で悩んでた。いまだにそういう話を親にした事ないよ〜…。対処法としては、私はスマホとかゲーム機とかない代わりに毎月3000円お小遣いもらってました。ムダ毛処理は最初、Schlick さんの100均のT字カミソリを使ってました。まあ100均なので肌は痛みました。保湿はニベア!100均でもいろいろ垢抜けるためのグッツはあるから探してみるのはどうですか?

No.4

>> 3 カミソリ同じですwそうですね!いろいろ探してみます;;ありがとうございます!

No.5

>> 1 お母さんもそういう事気にしてくれないんですか?それは単純に酷い。ていうか,私のドラッグストア行って勝手にヘアオイルやら日焼け止めやら買ってる… たしかに!ありがとうございます🎶

No.6

>> 2 可哀想に。せっかく子供が好奇心働かせてるのに… でもそういうのってどの世代の親子にもあるよね 私の時はケータイだった。ケータイなんて親の… ほんとに!!考え方古いとこあります笑
そのマインドめっちゃ好きです🥰ありがとうございます!

No.7

身内に思春期のオシャレ心をからかわれて垢抜けに失敗するケースは一定数あるようです。不幸にもこいう親(友人のケースもあるけど)の元にいる子にとっては、この時期を乗り越えられるかどうかがキーだと思います。

お母さんは多分、子どもの思春期の急激な変化におっつけない、特に子の性に特化した成熟を受け入れにくいんですね。
もしかしたら自分の頓着しないところに子が頓着するのをまるで自分が咎められていると思う部分もあるのかもしれない。

じゃあどうすればいいかっていうと
お母さんが諦めて娘のオシャレに慣れてしまうまで「私はこうしたいんだ」っていうのを貫くしかないんです。残念ながらこういうお母さんにお友達のお母さんのような娘のオシャレに協力的な形を望むの難しいです。でも頑張ればからかわないようにはなります。
親がからかったり否定的なのは、自分の子供が把握しきれないところに変化をしていくことへの恐怖からです。この恐怖を乗り越えさせないといけません。すなわち「どんなにからかおうとオシャレはやめないよ」って態度で居続けること。辛くても今踏ん張りどころです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧