「来月結婚式なのに離婚を視野に考えています。」 25歳、男、既婚者(高知住み)…

回答10 + お礼0 HIT数 770 あ+ あ-

2021/09/24 02:30(更新日時)

「来月結婚式なのに離婚を視野に考えています。」
25歳、男、既婚者(高知住み)です。
ある日、奥さんと夜ご飯を食べにある店に行くと、時短営業ですでにオーダーストップになっていました。
事前に私がホームページで調べた時はその時間はまだ営業されている時間だと認識していました。しかし時短営業という情報を見過ごしていたのかもしれません。
仕方なしに食べるお店を変えようと調べていると奥さんが「帰ろう」と言ってきました。
僕的には確かにしっかり調べきれてなかった僕も悪いです。誤りました。しかしそのお店の料理が食べられないからといって不機嫌そうに帰ると言う態度に、もう少し余裕を持つというか、じゃあ仕方ないね!ぐらいに居てほしいと思いました。
奥さんは頑固な所があって、自分の思い通りにいかないとすぐ態度に出します。
正直、お互いの価値観を認め合い、失敗をしても2人で支え合う関係が夫婦なのに、今はもう使い勝手のいい旦那としか思われていません。奥さんからもウーバーイーツと言われるくらいです。。冗談でも正直腹が立ちます。
来月結婚式をする予定ですが、正直これからやっていける自信がありません。
こんな人だとは思いませんでした。離婚したいと思う頻度が多くなりました。
こんな時どうすれば自分を良い状態に保つことができるのでしょうか。
皆様ならこの状況、どうやって乗り越えますか。

No.3378059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

先ずは今の主さんの気持ちを奥さんに的確に伝えること。
奥さんは口が達者で強いのかな。
主さんのことをウーバーイーツと言うのも止めてもらう。冗談でも許してはいけません。お互い尊敬の念を持つ部分が夫婦には必要だからね。
良く話し合って、それでも双方納得改善出来ないなら、別居して更に今後どうするか気持ち確かめましょう。
離婚はそれからですね。

No.2

簡単に言うと…。
自分は、どうしたいか?だと思います。
それは、自分にしかわからない答えです。

夫婦は、うつし鏡。とよく聞きます。
認めたくないけど…何となくわかる気もします。
私は、結婚17年目になりますが…今だに喧嘩します。何回も離婚。という文字が言葉にしても出ますが…一緒にいます。
夫婦って、そんなもんだと思います。

その時その時の自分に問いかける。それの繰り返しでもあるのではないでしょうか。

一時の感情で…とならないように、後悔のない人生歩んで下さい。

参考になれば幸いです。

No.3

昨日も相談した人ですよね。

実家に帰って実家でお風呂入ってから帰る人。

すぐに不機嫌になるのは嫌ですね。
でも、そこは喧嘩になっても良いからビシッと男らしく言ったらどうでしょうか。

No.4

彼女の精神年齢が低いのだと思います
その事を理解し受用出来る自身がないなら
自身の不器用を認めその事を氣ずかせてくれた事に感謝してお別れも良いかも知れません

No.5

なんでビシッと言わないのかな。ウーバーイーツーって言われた時に、なんで怒らないの? お前その言い方は、なんやねん!って。
何も言わずに言わせといて、離婚したいだのウダウダ言わず、思ってること言えばいいじゃない?
言っても改善しないなら、そこで初めて離婚考えたら?

No.6

ううん…正直別れたいなら別れたいでいいとは思う。

ただ、結婚式を控えていて、それも来月なら、ほぼ100パーセントの支払いになるんじゃない?キャンセル料が。

それに離婚事由が、それだと、かなり不利だとは思う。多分、奥さんが捏ねたら、最長で5年以上は離婚出来ないだろうし…、離婚を納得してもらう代わりに金で解決になるだろうしね。

結局、主さん側の覚悟が必要だと思う。正直、ここで覚悟を簡単に持てる人なら、最初から言い返せてると思うし逃げてないと思う。

主さんも言ってるけど、互いを認め合う、というなら、互いの短所も認め合いながらしていくしかないのかも。

主さんは、主張できない、逃げてしまう点。

奥さんは、主張しすぎてしまう、向かい合わないと気が済まない点。

の短所を認め合うしかないのかもね。

多分、奥さんははっきりした性格なんだと思うし、割と効率重視した考え方や動きをするから、非効率だったり、事前に防げるような事されたらイライラする短気なタイプ。

主は熟考型で、困難があると人のせいにして逃げていくタイプ。

普通に考えても、水と油だからね。凸と凹みたいに、互いで埋め合うしかないんじゃない?

それには、互いの我慢が必要なんだと思うよ。私からしたら、二人共がまだ未熟。どちらが悪いとか、どちらがいいとか、そういう話をしてる時点で、違うと思う。

本当に今後のことを思うなら「どうしたら、喧嘩せずに仲良く出来るんだろう」「どうしたら、カッカせずに出来るんだろう」等を互いに思いやっていくしかない。それには、良いや悪い、の話し合いでは絶対に解決しない。

だから、次はどうしたらいいと思う?やどうしたら不要な喧嘩が生まれない?を考えていくのが先。

そう、互いに考えられるようになるまで、ぶつかったり、間に人をいれてもらったり、していくものなんだと思うよ。

あと、余談だけど、「支え合う」のは夢物語です。現実見ましょう。それは無理。

「お互いの価値観を認め合い」も夢どころが幻です。無理です。交わらないものは交わりませんし、認められません。認めるためには、本人の器を大きくするしかないです。でも、主も認められてないでしょ?奥さんの価値観というか考え方というか性格を。それを主は認められる?

だから、全部夢物語。その価値観自体が幻想抱いてるな~とぶっちゃけ思う。

No.7

あと、「失敗しても~支え合い~」というのは、失敗しない人からしたら苦痛になるよ。

支えてるの自分だけになるから。

個人的には、今後どうしていくか、は主次第かなと思うよ。逃げくせやめたら、1歩前進しそうな気はする。

No.8

本当に、無理だと思ったら、ずっと苦痛に耐えるよりも離婚した方が、いいと思います。
おそらく、この奥さんだと言い返したら、反撃もすごそうです。
言い返した時意見を聞くような人なら、そこまで、酷い事言ったり、態度に出さないと思います。
自分勝手で、ワガママなんだと思います。
失敗しちゃいましたね。
もう少し早く、見抜いておくべきでしたね。

No.9

結婚式前に離婚したいと思う位なら「俺なりに一生懸命やってんのに小さなことでグチグチ言うな!」と胸ぐら掴みひっぱたいてみたら?
うぁ~こんなDVな人じゃなかった、絶対結婚したくないと相手引くかも。仲直りして結婚は無理だが。
貴方は結婚相手からなめられています。

No.10

主さんの奥さんが帰ろうと言って不機嫌になったのは、今更他の店探しても時短なら駄目だと思ったからではないですか?なかなか頭の回転ははやい方。そして不機嫌になったのは主さんに対してでなくコロナの状況に、がっかりしただけかもよ。こういう時、もし主さんが一言、俺が作ってあげる。焼きそばだけどね。とか、ラ~メンだけど、それでいい?があれば、なんでもない。他の旦那はエスコート、や女性を扱う技がたけている
人もいる。ウーバーイーッがなんだ!俺はお前と一緒に生活できるならアッシー君だってやったる。でいいぢゃん。それなのに、主はいきなり離婚?を考えてる?おかしくない?奥さんの些細な言葉、態度が気に食わないなら、ハッキリ言えばいい。俺はそう言うのきらいだな。と。話しあいを重ねてどうしても価値観が違うなら、最後の手段として離婚が視野に

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧