批判なしでお願いしたいです。 遠距離恋愛から結婚する場合、男性側と女性側の…

回答5 + お礼3 HIT数 361 あ+ あ-

2021/10/06 21:55(更新日時)

批判なしでお願いしたいです。

遠距離恋愛から結婚する場合、男性側と女性側のどちらの地域へ引越す方かいいか悩んでいます。
私たちの場合、どちらも非正規雇用です。
互いに収入が低いため、どちらかの実家で同居してはどうだろうというアドバイスも頂いたのですが、その目的は生活費の節約だと思います。そうすると彼の実家では絶対無理です。
転職も検討していますが、結局どちらの地域で転職するか決まらず迷っています。

皆様ならどのような選択をされますか?
理由も伺いたいです。
別れるというアドバイスは不要です。
よろしくお願いします。

No.3389434 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は女性です。普通なら男性のほうが所得が安定出来るだろう予想。女性の場合結婚して出産すると、育児と仕事の両立考えると離職の可能性大かなと。だから男性の地に。でも同居は反対。貧乏でも二人で。

No.2

女性の実家が近い方が、私はいいと思います。
これから結婚して子供が産まれた時に、なにかあったら実母の方が気軽に相談できるし、すぐに会えるところに住まわれた方が手伝いに来てほしいと気を使わずに頼めたりするので。
ですがそのかわり、男性の方の父母はなかなか孫に会うことができなくなりますから、きちんと話し合って決めることが一番だと思います☺️

No.3

遠距離のままでは、
結婚はしないということですか?

No.4

>> 1 私は女性です。普通なら男性のほうが所得が安定出来るだろう予想。女性の場合結婚して出産すると、育児と仕事の両立考えると離職の可能性大かなと。だ… アドバイスありがとうございます。
一般的には男性側の地域へ引越すのだろうと思います。転職後のことを考えるとおっしゃる通りですね。
同居するのなら私の実家で一時的な同居と考えていましたが、その同居中に介護問題も相続問題も出てくると思います。そうすると、一時的な同居から二世帯に定着してしまう気もします。
ありがとうございます。もう少し話し合ってみます。

No.5

>> 2 女性の実家が近い方が、私はいいと思います。 これから結婚して子供が産まれた時に、なにかあったら実母の方が気軽に相談できるし、すぐに会えると… アドバイスありがとうございます。
確かに出産と育児を考えると心強いのは女性の実家近くだと思います。
どちらかを選ぶとどちらかに寂しい思いをさせることになりますよね。
彼としては自身の実家とは年一くらいで会う距離感が良いらしいです。
もう少し話し合ってみます。ありがとうございます。

No.6

>> 3 遠距離のままでは、 結婚はしないということですか? 遠距離のまま結婚は考えていません。
結婚と同時に一緒に暮らしたいです。

No.7

彼の実家は年一でいいなら、主さんの実家寄りに生活圏をおいてはどうですか?

私は仕事を辞めて夫の職場の近くで再就職しました。
友人のところは彼の方が仕事を辞めて、結婚する彼女の職場近くに転職していましたよ。

住む地域を決めて、二人とも就活しましょ。

No.8

それぞれの地域でより都会の方かな。
仕事が多い方が良いに決まってます!
正社員でないなら尚更だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧