仕事と自分の将来ついて相談させてください。 前提としてですが、現在新卒2年…
仕事と自分の将来ついて相談させてください。
前提としてですが、現在新卒2年目で社内SEをしております。
具体的な業務は、社内システムの運用保守、開発、問い合わせ調査などです。
配属後ほぼテレワークでの仕事を始めて、上手く質問ができずに比較的軽めの仕事でも上手に進められず、メンタルを壊してしまい鬱手前の状態で一度休職。
現在は復職して3ヶ月が経ち、不安定ながらも質問を意識し比較的軽い業務を割り振っていただいています。
職場の人間関係は露骨に邪険な方はおらず、テレワークで親密とは行きませんが、普通だと認識しております。
前提が長くなりましたが、本題として仕事の将来性について悩んでおります。
現在2年目ですが、仕事ができません。
・社内システムの調査を行う際、コードから素早く読み取れず時間を浪費してしまう。
・運用保守のための監視用SQLを作る際、何を考慮したら良いか見当がつかない
※監視したい背景を見ても、どの条件で監視すべきか、検知後の対応法はどうしたら良いか、社内システムと業務の知識不足でわからない
・0からプログラムを書く経験がほとんどなく、既存のプログラムの初歩的なバグ修正等がかろうじてできる程度
テレワークで同じ新卒と比較する事もできず、簡単な仕事と割り振っていただいているのに時間がかかり仕事ができるようになるビジョンが湧きません。
2年目なのに自信を持って行える業務が数個しかないなど、現在の自分に自信がなく、日々依頼される多様なわからない初めての業務を行い、改善し続けるのに疲れてしまっております。
メンタルの不安定具合で体調不良になり、勉強もできておりません。
現在社内SE2年目として、SEという業種に向いていないようなスキルレベル、スキルアップ速度でしょうか?
fラン大学とも言える学歴で、自信やできることもない絶望的状況ですが、他業種への転職を考えるべき、または現実的でしょうか?
現在の労働環境は仕事ができない以外不満がありません。
長文になりましたが、SE経験者の方など相談させていただければ幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
なるほど。
辛いですね。
テレワーク環境ということもあり、なかなか質問しにくいですよね。
特に新人さんはキツイ環境かと思います。
コード読むのに時間がかかるのも、SQLの優先順位がイメージできないのも、そんなにおかしいことではないかな、という風に想像します。
具体的には私にもそういう時期がありました。
むしろお話を伺う限り、私の方がずっとずっとできない人間でした。
ただ私の場合は、それをそのまま素直に上長へ話すことができました。
いつクビになってもいいなと思っていたので(笑)、恥ずかしがらずに聞けました。
主さんは質問が上手くできない、とのことですが、上手くできなくて当然だと思います。
理解していないものは質問だって上手くできる訳がありません。
それでも会社は主さんを採用したのですから、できないのは主さんが一方的に悪い訳ではないんです。
主さんに時間をかけて教育する必要が会社にはある、という意味です。
そうでなければ、経験者やベテランを採用しているはずですから。
主さんを採用したからには、会社側にだってそれなりに覚悟があるはずです。
なので堂々と聞いたらいいんです。
説明だって、一度聞いて全部が理解できるなら苦労はありませんが、そんな訳ないんです。
政治家だってよく「説明責任を果たせ」と言われているではないですか。
上長・先輩は、後輩が理解できるように何度も説明する責任があるんですよ。
なので、聞いても理解できないなんて当然なんです。
わからないなら、わかるところはどこなのか?をまとめておけばいいし、理解できるところをちゃんと意識することで、逆にわからないところがはっきりしてきますから、そこを聞けばいい。
先輩が忙しそうなら、いつ頃なら時間があるかを質問して聞くとか、何とかお願いして時間を作ってもらう。
くれぐれも、わかっているふりとか、わからないことを隠してはダメです。
それだと辛くなるばかりです。
自身が仕事ができないこと、経験がほとんどないこと、コードが素早く読めないこと、全て話してしまえばいいんですよ。
それを理解しない限り、教える側だってどこから教えていいかわからないので。
いい会社ならきっと協力してくれるはずですし、ご自身の不安を人に話すことによって、主さんはずっと楽になるはずです。
楽しく、お仕事できるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧