旦那への甘え…
私は専業主婦で旦那の稼ぎで生活しています。来月2回友人の結婚式があり再来月に同級会があり出席したいのです。私の実家暮らし婿養子の旦那を置いて、しかも旦那の稼ぎからご祝儀等出してもらうのに、結婚式、同級会に図々しくも出てるからと言ってしまったことに対し、旦那は怒っている状態です。初めからお金を出して貰うことにありがとう&申し訳ないとの気持ちで旦那に頼んでいればこんなことにはならなかったのですが。その他、私のワガママ、感謝と相手を思いやる気持ちのない態度から旦那は怒り中なのです。全て私が悪いのですが、これから旦那に対しどう接していいのか… 旦那に対しすぐに甘えの気持ちが出てしまいます。旦那と一緒にいたいのに、いるとすぐ甘えが出てしまい、ワガママ放題…。どうすれば自分を抑えることができるのか悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
それって…旦那さんが怒っても仕方ないですよ…私なんか結婚したらそういうのにはもう、あまり出席しないようにしてます。大事な友達なら出席を許してもらいますが…そう何もかも言ってたら旦那さんが怒って当たり前だと思いますよ。貴方が働いてるなら出ても良いと思いますが…
実は私も同じ状況ですよ!でも甘えとかではなく、旦那さんとしては、そんな勝手にって感じで面白くないとは思いませんか⁉後から返すと言えばそれで良いのでしょうか⁉そういう問題ではないと思います。時には我慢しないといけないのでは⁉私は、会えない友達とかには時間作って子供を会わせてますけどね…そうしたら旦那さんも文句言わないのでは⁉
専業主婦だからって、友達の結婚式や同窓会を我慢しなきゃいけないとは思いません☝まして来てくれた友達の式ですよね😥重なる時は重なるものだし、ないときは無いんだし。私なんて往復新幹線に乗って同窓会や友達との旅行にいくので、そういう意味では甘えまくりです。でも文句なんて言われませんよ。いつも頑張ってるからって送り出してくれます
ただ、旦那さんの機嫌が悪いのは婿養子で普段我慢してる部分があるからなのかな。ソコをうまくフォローすれば良くなると思いますが。ここでも同居の奥さんが不満タラタラでやってますよね?多分旦那さんにもそういう部分があるんじゃないかな?何が不満なのか等ハッキリさせる機会なのかも
結婚式に来てもらってる友達なら出ないわけにも行かないですよね。お子さんも連れてくみたいだし、主婦だからって事はないですよ。旦那さんの息抜きが出来る方法を考えるとかしたらどうですか?趣味とかあればそれをしてもらうとか
どうしたら自分を変えられるか…
どうしたら自分を抑えられるか…
甘えてるってわかってるなら
少しの我慢が必要だと思います。
旦那様は趣味をお金がかかるから
我慢なさってるんですよね?
一生懸命 働いてくれて
家族を大事にしてくれて
自分の趣味まで我慢…
なぜ そんな旦那様に感謝の言葉がでないのか不思議です💧
ウチは お給料は安くて
節約節約の毎日ですが
家族皆で笑って暮らせて
温かいご飯が食べれる…
毎日 【いつも有難う…】その言葉は欠かしません。
顔見たら 自然に言いたくなりますが…
自分に使うお金も時間もありませんが
我慢だとは思っていないし。
厳しい様ですが
至らない…ダメな妻と言う前に
相手の気持ちになって考え
我慢するべきだと思います。
必要なものにはお金がかかっても出席してよいと思いますよ😃金額はかかるけど、そういう付き合いを削るなんて私だったら有り得ない💧💧主さんは結婚前からの自分のお金は持っていないの?しかし、お金がいる時は、旦那様には上手に言わないと難しいですね。今度からは上手に…そして旦那様を持ち上げてヨイショして伝えようね💪
旦那さんが、結婚式、同窓会程度の事で機嫌がわるくなるのでしたら、旦那さんにも問題あると思います。問題は、失礼かもしれませんが、根本的なお二人の関係が上手く行っていないのではないでしょか?根本的なお二人の関係がどうなのか?考えた方が良いかと思います。
16番さんと同意見!
年上の旦那と出来婚し、婿養子にきてもらって同居、旦那は自分を抑えてストレスが溜まってる💦
自分が甘えてるって思うなら、何か自然と対処案が出てくるように思いますが、学生で出来婚のような世間知らずだと違うのかな💦
客観的に感じるには旦那さんも浅はかな行動の末に招いたことだし、やっぱり大きな夫婦ケンカを覚悟で腹を割ってぶつからないと解決しない問題だと思う。その際、絶対自分の親を見方につけないこと!
このままだと旦那さんが他所を向くのは時間の問題なような気がしますよ
お礼な書いた理由で旦那さん、説得したら❓ その代わり、その日はいくらお金かかっても、朝から晩までゴルフ行っていいよ✨ はどうでしょ❓ なんか旦那に美味しいとこもないと😃 あと、日頃の感謝と、つい甘えてわがままになってホントにごめんね。私も直したいから、気になるとこ言ってみて、て真剣に言ってみるといいんじゃないかなあ❓
皆さんレスありがとうございます。旦那と話し合った結果許してもらえました。私はまだ社会に出ていないし世間知らず、甘い面も多々あると思いますが、これからはちゃんと相手の立場に立って考えるように頑張ります。
旦那の器小さすぎと私は思ってしまいます。そんなのも含めて養うのが男で嫁も旦那のすべての家事をするのが普通ですよね。旦那様が家事を手伝ってくれるとかお金にゆとりがないなら別ですが…。旦那の金ではなく家族のお金ですよ!
旦那さんとお話出来たようで、良かったです😃
ひとつ気になったのですが、旦那さん周りにお友達がいないのですよね💦逆にご自分が嫁いでその状況だったら…とか考えてあげて下さい。男性は大抵口下手です。我慢している間は分からないけれど(それでもサインは出してるはず)、いつか爆発して離婚、なんて事にならないよう。相手の気持を考える事、本当に大事です。
私は爆発され、離婚でしたから😥
私は旦那の稼ぎを節約しながらも自由に使わせてもらってますが主さんと同じように旦那に甘えてしまって感情のコントロールができません。旦那が口下手なほうでいつも私が言う事を聞いてます。(うるさいと思われてます) 今までの積み重ねもありますしいつも自分の気持ち優先して旦那に甘えていたから旦那はあまり自分の事は言わなくなりました。いつか離婚を言われないように気をつけなければ😥
私もみなさんと同じ心配しちゃいます😔一回り下の奥さんと結婚したのだから旦那さんもしっかりやっていかないと💪とか思ってるはずでしょうし☝主さんも母になったら慎まなければいけない部分自然と出てくると旦那さんも思ってるんだと思いますよ😊同居してもらっているのなら配慮するのは当然です☝気を使わない人一人でもいたら同居はうまくいかないものです😔若いから仕方ないのかもしれない…と周りに思われたら旦那さんもかわいそうですね😔知らないとこで旦那さんよく頑張ってますね😊
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧