無職でもお金の少額でも借入して下さる場所や方法とかあったら教えて頂けませんか? …

回答100 + お礼91 HIT数 8192 あ+ あ-

2021/12/02 13:09(更新日時)

無職でもお金の少額でも借入して下さる場所や方法とかあったら教えて頂けませんか?
日払いバイトや現金化や支援制度などを駆使しながらこれまで2年近く生活していましたが今月から急にバイトが入れない事が多くなり支払い期日に間に合わなくなりそうで困っています。
勿論仕事も探していますがすぐに採用される見込みもなく連続で不採用も当たり前になってきており精神的にも衰退しきっています。

冷やかしや批判誹謗中傷、闇金などの方法も含む回答はご遠慮下さい。

21/12/02 13:09 追記
あれから結局解決されないまま、支払いの催促通知がきており延滞金が発生し始めました
これだけ伸びたのは無職でお金借りたい人が多く情報を得たくて覗きに来ていると言う事がよく分かりました
せめて仕事さえ決まればと思いましたがそれすらも解決されない。本当に精神的にきついです
お力添えして下さった方々には感謝致します。

No.3419622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生活保護は?

No.2

>> 1 役所に相談しましたが申請自体の条件に合わないので審査が難しいと言われています
何度も相談に行きましたが申し訳ございませんが…の一点張りです

No.3

今借金はいくらあるの?

No.4

>> 3 借金自体はありませんが、先月に食品などを購入する際に後払いシステムを利用してその支払い期日が今月末になります

No.5

それはいくらぐらい?

支援制度って役場のかな?

No.6

親とか親戚からは
借りられないのですか?

No.7

生活保護も支援者npo?の人に付いて行ってもらったら即受けれたと聞いた事あるよ、窓口は排除の方針だから支援者に付き添い頼むとか?

No.8

社会福祉協議会の生活福祉資金制度は、もう利用されていますか?
一度地域の社会福祉協議会に、相談してみられてはと思います。

No.9

>> 5 それはいくらぐらい? 支援制度って役場のかな? 支払い自体は13000円近くになります。今月2日3日働けば返せる金額と安易に考えてしましたが日払いバイト自体も決まらなくなってしまい内心かなり焦っています
そうです。新型コロナの影響も含む生活困窮者の支援制度になります。それの支援が終わったら生活保護の手続きをと言われたのに条件が合わないからと言われ戸惑っています。しかも親族に連絡が行ったらしくトラブルへと発展しそうになりました

No.10

>> 6 親とか親戚からは 借りられないのですか? 親族がお金に厳しくや世間体を気にする方ばかりなので生活保護は認めない、甘えだなどと言われ借りる事も出来ません。それが怖くなり相談も出来なくなりました

No.11

>> 7 生活保護も支援者npo?の人に付いて行ってもらったら即受けれたと聞いた事あるよ、窓口は排除の方針だから支援者に付き添い頼むとか? それも考えましたがそちらの団体も対応に追われているらしくすぐには難しいとの事で審査が確実に通る保証もないとも言われています

No.12

>> 8 社会福祉協議会の生活福祉資金制度は、もう利用されていますか? 一度地域の社会福祉協議会に、相談してみられてはと思います。 すみません、そちらは以前利用した事があります
教えて頂いたのに申し訳ないです

No.13

ある人にお金を貸しましたが…
平気でいつまでに返すと言ったまま
のうのうと暮らしてます。
返す素振りもなく
生きてます。
人として終わっていると思ってます。

そもそも、人から金を借りて
返せないのではと思ってます。

返せますか?
返す気持はあるではなく返さなければならないのを今の現象でお金がないのに未来、返せるお金が生み出せるのか?

私は貸した相手に声を大にして
言いたいが、
どうせ逆ギレして終わると思ってます。

貸した私が浅はかでした。

あなたも簡単に借りると言いますがよく考えて生きてください。

No.14

>> 13 貸し借りする場合はそういうトラブルになる可能性があるから親族はしたくないのだと思います
あなた様の仰る通りだし相手側も人として良くないと思います。借りたものは返さないといけないのは人として当然です。仮に返せなくても逆切れなどせず冷静に相談すべきだと個人的には思っています。
私も簡単に借りるとは言っている訳ではなくてどうしようもない状態になってしまった上で悩んだ末にご相談する形に致しました。
今も仕事を探している中で苦しい状況の中救いの手を差し伸べて下さる方がいらっしゃればその人は私にとっては恩人です。その人の恩を裏切る様な事はしたくはないです。貸していただいた恩は私なりに条件厳しめにするなり仕事が決まった上で返していきます。

No.15

あんまりおすすめしないけど、カードは持っていないの?

13000円ぐらいなら、一旦キャッシングする。もしくは口座開設した時に、残高がなくても預金から引き出せるように設定してあれば、銀行から借りるという形で引き出せるけど、覚えていないかな?

No.16

>> 15 カードは持ってないです
口座はありますがそういう設定をした覚えはなく多分ですが取り扱い出来ないとなると思います

No.17

応援したい気持ですが…
お金の貸し借りは縁の切れ目

善かれと思った事が後々最悪なイザコザになる可能性高く
本当に難しいと思いますが
頑張って下さい。

私も貸すんじゃなかったと本当に
後悔しております…
もう、戻ってはこないし
相手の不信感は残り

今生の別れとなりそうです。

お金貸さなければそこまでならなかった。

善かれと思った事が…

難しいですよ…

No.18

闇金じゃなくて、銀行にローンでお金借りるのはどうなんでしょうかね?

No.19

そのくらいなら銀行のカードローンで引き出せます。
ICチップ入のカードに変更されては?

No.20

>> 17 応援したい気持ですが… お金の貸し借りは縁の切れ目 善かれと思った事が後々最悪なイザコザになる可能性高く 本当に難しいと思いますが… お金を貸したら貸す側も返って来ないかもという覚悟が必要ともよく言うみたいですからね。貸す場合も念入りに誓約書とか色々用意した方が良いかもしれません
貸して下さる方も居ないので手段が見つかりませんがどうにかするしかないです

No.21

>> 18 闇金じゃなくて、銀行にローンでお金借りるのはどうなんでしょうかね? そもそもローンって無職だと借入自体無理、難しいと思います

No.22

>> 19 そのくらいなら銀行のカードローンで引き出せます。 ICチップ入のカードに変更されては? 私の銀行カードICチップらしきものは入ってますが今日試しにカードローンを選択したら取り扱い出来ない商品云々表示され結局取引出来ませんでした

No.23

お役に立てずすみません。

13,000円に足りるかはわかりませんが…

自分の身の回りのもの、メルカリか、ハードオフ、ブックオフで売っても
少しお金に変わるかもですね。
(メルカリの方が高く売れる)

あと、食費1ヶ月
私は業務スーパーで、1ヶ月7,000円代でやりきります。
(後払いシステムがよくわからなくて、私の論点がズレてるかもですが…)

主様、ご飯食べられてますか?

キリスト教の教会とか、
お寺とかで、
食べる物に困っていると言えば、
お金はもらえなくても、
何かご飯的な意味で、助けてもらえるかもしれませんね…

過去、
無職、無一文で、食べるものに困り、
どうにもならなくなって
お坊さんになる条件で
お寺に助けてもらった人の話を
京都で直接聞いた事があります。

うーん…

ウーバーイーツで働くってどうなんでしょうね?
毎週じめで給与が振り込まれるみたいですよ。

水曜日振り込み…で、
月末までに1日足りない…

もう少し早ければいけたかもですね。

月末13000円の支払いを、1日か、2日待ってもらえるように交渉、

もしくはウーバーイーツの会社に
一日早くお給料もらえないか交渉でしょうか?
(今週働いて、13000円に間に合うかウーバーイーツの会社に問い合わせなきゃですが…)

今月末には間に合わなくて、最悪闇金に頼る場合、
日雇いは諦めて、アルバイトでも良いから、
最低数ヶ月
まとめて安定して雇ってもらえるお仕事探さなきゃですね…

今月末には間に合いませんが、
愛知県のトヨタで住み込みの期間工で、寮ありで、めちゃくちゃ高額報酬で稼ぐ話を読んだ事があります。
めちゃくちゃ仕事キツいらしいですが。

No.24

○東○託 人生のリセットに挑戦してみたら?
間口は広く出口も広いが夢はあるかも

No.25

>> 23 お役に立てずすみません。 13,000円に足りるかはわかりませんが… 自分の身の回りのもの、メルカリか、ハードオフ、ブックオフで… 1000円ぐらいあるのでスーパーで安い野菜やパンや納豆など買ったりして今はやり過ごしています
後払いシステムはスマホに金額分をチャージして次の月末にチャージした金額+手数料を払うシステムです。チャージした金額はスーパーやコンビニさまざまな店で使えます
教えて下さり感謝しかありませんが売れるものはありませんし、どれも期日には間に合いそうにありませんね
支払い期日の相談はしましたがシステムの仕様で変更する事は不可能で期日を過ぎると利息分の支払い額が加算されるのと催促通知が届くらしいです

No.26

支払い期日一回遅れたらまたハガキが来るのを待てばいいんじゃない?

No.27

>> 24 ○東○託 人生のリセットに挑戦してみたら? 間口は広く出口も広いが夢はあるかも そこの企業は過去に面接に行きましたが無茶苦茶な条件を突きつけられ反応に困っているとだから仕事が決まらないのだとその場で色々喝を入れられた覚えがあり不採用にもなり私みたいな人材は求められていないだと理解した企業です

No.28

>> 26 支払い期日一回遅れたらまたハガキが来るのを待てばいいんじゃない? 今はスマホで通知が届くのでハガキが届く前にアプリを使ってすぐにコンビニなどで支払いが可能でハガキが来た時点で最終通告らしく利息分も加算され利用も停止制限がかかるそうです

No.29

夜逃げするなら自己破産の方が…

もしかしたら主様は、
銀行のカードも限度額最大まで借り切ってて
返せないって事ですかね????

後払いシステムも使われてるようですし…

闇金禁止と言われてるのに
申し訳ないのですが

私なら
闇金で最低限のお金を借りて
東京でも仕事が多そうな場所に出て
自転車を一台買って
ウーバーイーツしながら、返しますね。
あと、貯金もします。

No.30

それでもいいじゃないですか!そんな支払いが一回遅れる事くらい誰だってありますよ!

No.31

18です

月末期日に間に合わなくて申し訳無いのですが

ウーバーイーツ 面接

で検索すると

ウーバーイーツ自体に面接は無く、登録するだけ

と、書いてあるので、
採用落ちが怖い主様にピッタリじゃないでしょうか?

月末には間に合わないけれど
今後、こちらで働かれる事を、一度お考え下さい。

No.32

ネット上でウーバーイーツは
結構稼げる、みたいな噂も読んだ事があります。
真偽は不明ですが…

スレの趣旨から外れて申し訳ございません。

No.33

>> 29 夜逃げするなら自己破産の方が… もしかしたら主様は、 銀行のカードも限度額最大まで借り切ってて 返せないって事ですかね???? … 行くあてが無いので夜逃げとか怖い事までは考えてません。
銀行のカードは借りている訳ではなく単純に設定されていないからキャッシングが使えないだけみたいです。多分キャッシュカード作成時に審査が通らなかったので銀行の最低限の口座取引しか使えないのだと思います。
後払いや今後の生活費すらも厳しいので少しでも援助があれば仕事探しの間や期日までの支払いも先に済ませたら余裕が出来るかと考えていました。
貯金したいですが今はとにかく余裕が無いです

No.34

>> 30 それでもいいじゃないですか!そんな支払いが一回遅れる事くらい誰だってありますよ! 確かに遅れてもいいかと思いましたが払わないと利息も発生しますし利用したい時に信用情報が悪くなっていたら今後更に不便になりそうで常に支払いの催促とかで怯えている感じで不安でした。

No.35

>> 31 18です 月末期日に間に合わなくて申し訳無いのですが ウーバーイーツ 面接 で検索すると ウーバーイーツ自体に面接は… ありがとうございます
私には自転車が無くレンタルできるほど今は余裕がありません
あとバックとかの購入とかもしないといけないみたいなので考えてはいるもののどうするかはまだ未定です。

No.36

>> 32 ネット上でウーバーイーツは 結構稼げる、みたいな噂も読んだ事があります。 真偽は不明ですが… スレの趣旨から外れて申し訳ございませ… ありがとうございます
こちらの掲示板でもUber eatsを勧めて下さる方よく見かけるので気にはなっていました。
真偽は分かりませんが大変そうでもありますね

No.37

利息と言っても何百円とかでしょ。そんなにビビらないで親に現金書留か振り込み先言って今回だけ助けて!と一回お願いしたらいいですよ。私も昔DOCOMOの支払い5回も遅れましたが話し合いで分割払いにしてもらいました。相手も逃げられるより遅れても払ってもらいたいんだから、親に頼んで無理なら分割払いをお願いしてみるしかないよ。

No.38

>> 37 ありがとうございます
何度も恐縮ではありますが親族はお金の事に関しては厳しく助けを求めて何度かトラブルが発生しました。自業自得で社会人なのだから自分で何とかする様に言われ続けており支払いや生活保護の話をすると何でそんな事になるんだ何もせず恥ずかしくないのか?良い歳して情けないなど色々言われました。
正論しか言われないのでこちらはただ頭を下げる事しか出来ません。それでも親族は助ける事はなく世間や自分達の考えを押し通すだけです

No.40

>> 39 採用もかなりのハードル高い気もします
消費者金融もこんなご時世で色々察して審査通らないかもしれませんしね
もうどうしようもないのがわかりました
お力添えありがとうございました…

No.42

18です。

たびたび申し訳ございません。

主様は
自転車がないので、
徒歩でのウーバーイーツは厳しいかもですが、

このサイトによると

https://owaraitimes.com/ubereats-my-bag-better-than-ubag/

ウーバーイーツバッグは買わなくても
どのバッグを使おうが自由。
らしいです。

No.43

>> 41 削除された回答 いい訳ではなく回答に対しての返答しているだけです。冷やかしでしたなら結構です。
色々ありがとうございました。
言ってくれたところで行動しないと変わらないのは事実なので…もう気が滅入っています。
すみません…

No.45

>> 42 18です。 たびたび申し訳ございません。 主様は 自転車がないので、 徒歩でのウーバーイーツは厳しいかもですが、 この… わざわざ調べて下さりありがとうございます
確かに徒歩でUber eatsはあまり聞いた事がありませんね
また検討してみます。

No.46

あとは、
ネット銀行が
新規参戦キャンペーン期間中とかだと
口座開設してくれてありがとうのお礼に、
お金貰える事があります。
そういうのを地道に探して行かれるか…

No.47

他に証券会社の口座開設のお礼にポイントだったり、お金をキャッシュバックしてくれるキャンペーンを地道に探して行かれるか…

No.48

>> 44 削除された回答 すみません。本文にも事前に書いていますが冷やかしや誹謗中傷などはご遠慮願いますと書いてますので…
申し訳ないですが、そういう発言などをされるから冷やかしかなとこちらで解釈しただけです。

No.49

他にFX口座が新規口座開設のお礼に、キャッシュバックしてくれる現金のキャンペーンが無いか、地道に探して行かれるか…

No.50

>> 46 あとは、 ネット銀行が 新規参戦キャンペーン期間中とかだと 口座開設してくれてありがとうのお礼に、 お金貰える事があります。 そう… ありがとうございます。
そういうキャンペーンもあるのですね。ポイントサイトなどで似た様なものを見た事がありますがああいうのとは異なるのでしょうか
支払いとかには厳しいかもしれませんが参考に致します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧