みなさんへ☆

回答12 + お礼1 HIT数 1058 あ+ あ-

2007/04/12 18:53(更新日時)

ここのスレほとんど読みました。死にたい、自分は必要とされてない、生きる意味がわからない…みなさん色んなことに疲れてるんですね。私も死にたいとか思ったこと何回もあります。でも自分が自殺するところとか樹海とか行くところを想像したら、怖くて樹海とか行く勇気ないなと思いました。死にたいと思う人がいたら、想像してください。口だけで死にたい死にたい言わないで下さい。本当に死のうと思ってるなら、サイトとか見ないと思います。ここに相談している方は、助けを求めてるんだと思います。心の奥底では絶対生きたいと思ってるはず。

タグ

No.342401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ですよね(^_^)v

No.2

あなたの言うとおりです。
俺自身も死にたいと思うほど辛い時期がありました。
でも人生の中のハードルって、自分が努力すれば乗り越えられる高さのものしか無いんですよね。
ちょっと頑張っただけであっと言う間に新しい道が出来るんだから、悩んでる方もほんのちょっと行動すれば世界が変わるんですよね☆

No.3

死にたい言うのは自由です。そしてここは心の病のカテゴリーです。病気によっては死にたいと言うのが症状の場合があり、風邪をひいたら咳がでるのと同じです。
それに死にたいという言葉はSOSです。
それをやめろと言う権利は誰にもありません。また、死にたいと言う言葉が本気かどうかは第三者には分かりませんので口だけかどうかの判断も出来ません。自殺は良くないですが、死にたい気持ちをここに書くのは別に構わないのではないでしょうか?それに誰かがレスし、話しをして悩んでいる人の気持ちがほんの少しでも楽になるのならいいと思います。

No.4

死にたいって言うのをやめろとか誰も言ってませんけど。ただ、相談=死にたくない=SOSって言ってるだけです。勘違いしないで下さいね。

No.5

ここで吐き出してるんです。誰にも話せなくて苦しんでる人…生き方がわからず苦しんでる人…絶望感に満ちてしまった人…などなど。
私もスレたてたことありますが、皆様の優しく温かい言葉で、一時でも心穏やかになれました。
主サンのいうとおりSOSデス。
決して口先だけで言ってるわけではありませんが……
皆が皆とは限らないけど 救われてる人は多いでしょうね。

No.6

主さんは『口先だけで死にたい死にたい言わないでください』と書いてますが?これをどうやれば『SOSだ』というふうに取れますか?
勘違いされたくないならきちんと書きましょう。

No.7

それは分からないじゃないですか?
「死にたい」って言ってる人が本当に思ってるかもしれないじゃないですか。そんな人を主さんは「また口先だけで言ってる。本当は助けてほしいんだ。」って思ってるかもしれないってことですよね。

このサイトにはいろんな人たちが見てるし、スレもたててます。だから、「死にたい」=「SOSだ」という考えはあっているかも知れませんが、一概に言えないと思います。

No.8

3さんと同じ風にとりました。あげあしを取るつもりはありませんが そう取れる方は少なくはないと思いますよ。《死にたい》その辛い気持ちを掲示板に書くからと言って [言うだけ][本当に死にたいなら掲示板なんか見ない]はどうですかね?確か 前に未成年のバスジャック事件があり 死者が出ましたが 犯人は犯行を起こす前に掲示板に書き込みをしていました。自殺などとは論点がそれていますが 実際に何かの行動を起こす前に掲示板を見たり 書いたりしている人はいると思いますし またSOSでもあると思います。この掲示板は心の悩み 死にたいと考え 思い悩む人がそのようなタイトルのスレをたてる事があっていいんじゃないですか?私も死にたいと考えたことは 何度となくある人間です。だからこそ そのようなタイトルのスレがあったら逆に助けたい 話を聞きたいと思います

No.9

まぁ本人にとっては大切な時期だろうね。一つひとつ自分の中で解決して頑張ってくれたらいいよね!オレも含めてレスしてる人は精神的に少しだけきっかけを与えるに過ぎない。あとは本人がどう頑張るかだけじゃないんかな?

No.10

口だけで死にたい死にたいなんて言ってないと思います。
本当に死にたいくらい辛いんじゃないでしょうか?
でも人間なかなか死ねません。
実際に私も自殺計画しましたが死にきれませんでした。今も首に傷跡が残っています。
そんな私もこのサイトを見ています。

No.11

10さんに同意。

最初はいいこといってるじゃんって思ったのですが、「口だけで死にたい死にたいなんて言わないでください」という言葉にひっかかりました。

死にたいと悩んでる人、苦しんでる人にとって、たったその一言でもズキッときました。口だけで・・・?そんな風に思われてるのかな?

みんな勘違いしてる人って多いけど、死にたいという人ほど死なないという言葉。私はそうとは限らないと思います。最近ニュースであった事件。先生に宣言して亡くなっていましたよね?中には沢山いると思います。死にたいと宣言してる人でも本気で死を考えてる人。

主さんの気持ちもわかるけど、そうやって悩んでる人を説得するのって難しいと思います。一言一言、たった一言でも傷つけてしまうんだから。「死にたいなんていわないで」というこの一言でも、「わかってくれないんだ」と思わせてしまい、逆効果になることもあります。死にたいという気持ちがわかってもらえないことになりますからね。

No.12

私は人の心の内が分からないので本当に口先だけで死にたいと言っているのかどうか判断できません。あなたは人の心が読めるんですか?

No.13

本当に死にたい人は、誰にも相談せず自分の意思で自殺している・・・と私は思います。これはあくまで私の意見です。だからここで死にたいというふうに書いているのは、それくらい辛いという意味だと思います。でも、簡単に死にたいって言わない方がいいですよね。死ぬのは自分だし相談された相手は答えるだけでいいから構わないけど・・・だって、死にたいって言ったら死ねば?ってなっちゃうじゃないですか。死んでもいいけど、死んだらなにもできないということをいつも頭の隅に置くようにしています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧