以前、こちらで相談しました。 私は58歳になりました。 兄61歳 母9…

回答17 + お礼11 HIT数 2111 あ+ あ-

2022/01/14 19:21(更新日時)

以前、こちらで相談しました。
私は58歳になりました。

兄61歳
母90歳

母と兄が住むところがなくなり、私のマンションに転がり込んできて3年が経ちます。

9月に兄に、この生活をどう考えてるのか聞きました。
すると、母親が生きている間はここにいようと思うと言われました。
しかし、私は同居生活にストレスが溜まり別居したいと伝えました。
すると、
兄は「わかった、他に住むところ探すよ」と言いました。

①母親が生きてる間はここにいるなんて、図々しいと思いませんか?

②「他に探すよ」と言ってから3ヶ月経ちます。
そんなに見つからないのものでしょうか?

③90歳で引っ越しは、かわいそうですか?

兄と母は仲良しなので、母は私と同居はしないと思います。

22/01/10 00:38 追記
若い頃、兄には車を貸したり、お金を勝手に使われたり、カードを勝手に使われたりしました。
今、歳取って家まで取られそうです。

No.3450806 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

兄が図々しいし,90の母親も
かわいそうなんて思いません。自分でなんとかするべきです

兄は働いてますか?
生活できなくて,助けてくれと言われても無視してください

生活保護を受けろと。
役所から電話来ても、助かる金はないと答えてください

そのうち連絡なんて来なくなります

No.2

お兄さんの経済状況は?

主さんもご自分の人生があるでしょうから、しっかり伝えて相談をしないとこのままズルズル住み続けてしまうと思います。

No.3

>> 1 兄が図々しいし,90の母親も かわいそうなんて思いません。自分でなんとかするべきです 兄は働いてますか? 生活できなくて,助けてく… コメント頂きありがとうございます。

そう言って頂けて、心が楽になりました。
こんなこと考える自分が冷たいのかわからなくなり、投稿しました。

兄は最初、「まだ引っ越してきたばかりだから、今後のことは考えてない」と言いました。

引っ越してきたばかり?
もう3年経つんだけど…と思いました。

言わなかったら、ずーといるつもりだったのか…
図々しいと思いました。

No.4

事情はわかりませんが、協力的じゃないなと思いました

No.5

>> 2 お兄さんの経済状況は? 主さんもご自分の人生があるでしょうから、しっかり伝えて相談をしないとこのままズルズル住み続けてしまうと思います… コメント頂きありがとうございます。

兄は退職金で借金は返したそうです。
しかし、母親が高齢なので「せっかく今の生活に慣れたのにまた引っ越しするのもな〜」と言いました。

そんなこと言ってたら、ずーといることになります。
私も自分の人生があるので、3年も同居してイライラしています。
私は病気にもなりました。
若い頃から親に金銭面で援助してきたし、もう兄に任せていいかなと。

No.6

>> 4 事情はわかりませんが、協力的じゃないなと思いました コメント頂きありがとうございます。

そう思いますか?
若い頃から親に結構援助をしてきました。
兄にも散々私のお金使われたし。
まだまだ続くのかと思うとウンザリします。
もう、十分かなと思います。

No.7

3年も待ったってのは、口に出して云わないと
兄には伝わらないのでは?
ここが気に入ったなら、名義変更できるか不動産屋に相談して
変更可能なら自分が出ていくか、市営に入って生活保護を申請してくれって言ったら?
半年は待つけど、それ以上は待たない。
って猶予をつけるとか。

No.8

>> 7 コメント頂きありがとうございます。

そうですね。
たぶん、甘えだと思います。
図々しいですよ。
今は人生100年時代なので、母親が生きてる間は…なんて言ってたら、あとどのくらいいるつもりだったんだろう?

No.9

そんなだったら,早く出て行ってもらった方がいいです。

こんな冷たい?自責の念があるんでしょう

親の扶養義務というのは
絶対じゃなくて
自分の生活を壊さない状態で
出せるなら。ということなんです。散々援助してきたなら,
もう,追い出していいですよ。

だって主さんの親,兄何も努力してないですよ

No.10

主様優しいですよ、3年いたらズルズルお母さんが居なくなってもお兄さん居着いてしまうと思います。強く出ていいとおもいます。

No.11

明日追い出せとは、言いません。
主さんがアパートを見つけて,
契約させたり、探すのくらいは
動けたら,動きましょう
もしくは,今の賃貸の契約を解約するんです

前もって言っておいて,引っ越しの日に一旦さよならするか。

やり方はいくらでもあるよ?

No.12

>6
そうだったんですね、大変ですね。
私が思ったのは、お母さんが高齢なので病院に通ったり(付き添い)、普段の生活の介助的なことを含めてです。
金銭はもちろん大変ですが、面倒をみる心労も大変です。お兄さんがお母さんのお世話?をしてるのではないでしょうか。
私も母のそばにいますが、外を歩く時は必ず手をつないで、買い物は一緒に行き荷物持ち、病院は月1くらいの頻度で付き添い(1日潰れます)、ほか母が難しそうなことへの手伝い(コロナワクチンの手続きとか役所的な手続きとか)や家事

金銭的な援助を否定するわけではないしスゴイことですし、それを無下にしないためにも、
出ていってもらうにしても
お母さんのことに関しては、お兄さんと2人で協力的であった方が、主さんも嫌な気持ちが残らないのではないでしょうか。自分のため、というのを含んでます

No.14

簡単には言えませんが、主さんの言っていることは正しいと思います。あなたの生活もあるので、きちんと言ったほうがいいです。
親や兄によくしてもらってあなたを大事に思う心を持っていないと、あなたから離れたほうが無難に思います。参考にしないでくださいね。勝手な意見で失礼しました。

No.15

私と一緒に暮らしますか?
部屋が5つ余っています。キッチンも余っていますよ。身近にそういう人がいたら助けようと思います。

誰かに居候する手があります。

短期間、ホテルや漫画喫茶に泊まる方法もありますが。お金もかかりますし

身近な場所で、誰かに助けを求められない場合は

短時間でストレス発散する方法をオススメです。毎日、自分がストレス発散できる方法を考えてみてください。

No.16

>> 9 そんなだったら,早く出て行ってもらった方がいいです。 こんな冷たい?自責の念があるんでしょう 親の扶養義務というのは 絶対じゃ… ありがとうございます。

>だって主さんの親,兄何も努力してないですよ

確かにそうですね。
特に兄は、なにも努力してないです。
いつも、誰かに頼って居候先を見つけています。

No.17

>> 10 主様優しいですよ、3年いたらズルズルお母さんが居なくなってもお兄さん居着いてしまうと思います。強く出ていいとおもいます。 ありがとうございます。

私は優しくなんかないです。
兄は「俺、1人だったら出て行くけど、高齢の母親がいるからな〜」と言ってます。

それはどうかわからないけど。

No.18

>> 11 明日追い出せとは、言いません。 主さんがアパートを見つけて, 契約させたり、探すのくらいは 動けたら,動きましょう もしくは,今の賃… ありがとうございます。

今住んでいるのは私のマンションです。
ローンは払っていますけどね。

高齢の母親がいるので、死ぬまで面倒見るか今から別居するか葛藤しています。

No.19

>> 12 >6 そうだったんですね、大変ですね。 私が思ったのは、お母さんが高齢なので病院に通ったり(付き添い)、普段の生活の介助的なことを… ありがとうございます。

病院の付き添いなどは、交代で行ってます。
面倒だなと感じる時もあります。
母親は、わりと元気で1人でバスに乗ったり買い物できます。
介護などは全くしていません。

No.21

>> 14 簡単には言えませんが、主さんの言っていることは正しいと思います。あなたの生活もあるので、きちんと言ったほうがいいです。 親や兄によくしても… ありがとうございます。

>親や兄によくしてもらって

そうですね。
よくしてもらった記憶がないです。
私ばかり援助したり、兄にはお金使われたり、散々でした。

No.22

>> 15 私と一緒に暮らしますか? 部屋が5つ余っています。キッチンも余っていますよ。身近にそういう人がいたら助けようと思います。 誰かに居候… ありがとうございます。

私なりにストレス発散しています。
ただ、限界もあります。
私が親や兄のために、なぜストレス発散しなきゃいけないのか。
自分が買った家なのにと思います。
別居した方がお互いに、いい関係が築けるのに…と思います。

それをしてくれない兄に憤りを感じます。

No.23

上下関係のなにものでもないですね。
母親の介護は責任だとしても、お兄さんまで居候させるのは違うと思う。
兄ならば弟に対して見本を見せ、しっかりと自立をしていなければなりませんね。
弟さんに甘えていますよね。
やはり、少しでも前進してもらうように
弟さんからあれこれアイデアを出して行動させるのがいいかと思います。
話し合いではそのままなので、生活保護相談、介護相談等をしてお兄さんに自立をしてもらう。
母親は介護施設、お兄さんと弟さんで負担しながら介護をするしかないのかなと思います。
もう大人なのだから、上下関係は無用です。自立した人がリードしていくべきです。

No.27

じゃあ〜
私は2番について・・・・。

お兄さんが60歳  お母さんが90歳。だからって事は関係しないとは思うけど、

お金が、ある無いに関わらず このお年だとお部屋を『借してもらいづらい』は事実。

3ヶ月でも見つからない。  これは、たぶん本当だと思う。

No.28

主さんに対して3年間ありがとうって母親が言ってくれたなのなら主さんのお悩みにならないと想います。

もう言えない年齢じゃないのかな。

きっと主さんが生きてきた正反対のお悩みに聴こえます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧