不妊治療を受けるか?子供は諦めるか? 結婚9ヶ月の39歳女です。夫38歳 …

回答12 + お礼9 HIT数 1005 あ+ あ-

2022/01/23 04:03(更新日時)

不妊治療を受けるか?子供は諦めるか?

結婚9ヶ月の39歳女です。夫38歳

夫とは結婚前にブライダル検査を受けて、
2人とも問題ありませんでした。

ですが、結婚前は夜の営みがありましたが、
結婚してから全くなくなりました。

どちらかが拒否してるなどではなく、毎日一緒に寝てても夫はすぐに寝てしまい、そういう雰囲気になりません。

くっつきながら寝てもそれだけで何も起こりません。

結婚前、すでに高齢なので
「私は40歳過ぎたら色々リスクもあって自信がないから、妊娠可能なら40歳までが限度。
2人の自然妊娠可能が分かったし、もし可能なら40歳までに妊娠して出産できたらいいな」

とずっと夫に言ってきていました。

夫も女の子が欲しい。と言ってましたが、
なぜか?結婚して一緒に暮らすようになって
性行為が全くなくなりました…

付き合ってる期間は1年で、毎週土日に会ってたので月2回位行為はありました。

本当は自然妊娠可能と言われたので、自然妊娠したかった。
でも不可能とわかった。

4月から不妊治療が保険適用されますが、
治療までして欲しい気持ちが湧いてきません…

もう子供は諦めるしかないですよね?

No.3457845 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

42さいまでいける

治療すべし

No.2

毎週土日に会っていた時には避妊していましたか?
もし避妊していたってならばかなり勿体ないですよね年齢的にチャンスは多い方が良いので

もし避妊していなかったよと言うならばやはり年齢的に妊娠する確率は若い子よりはやはり落ちるのでお子さん授かりたいなら分母を増やすしか無いですよね

分母増やした中で自然に出来ないなら諦めるか不妊治療をするかってなった時に不妊治療してまでという気持ちあるならばまだ可能性は0では無いので分母増やして自然に出来る可能性に挑戦する方が良いのかなと

1回でも多くチャレンジのみ

No.3

子供を作りなさい
あなた達の子供がいれば
ご主人の毎日の活力になり
この子を立派に育て上げるという
生きる目的にもなります
頑張りなさい

No.4

あなたから仕掛けましょう。

No.5

この問題って私の友達にもいるんですけど、結婚してからレスになるんですよね。
男の人が女性の気持ちを理解しなさすぎですよね。それなら何故結婚したんだろって思います。
不妊治療はある意味自然妊娠よりも心構えが必要なのでよほど欲しがってる夫婦しかメンタルもちませんからご主人としっかり話し合うことも必要かと思います。場合によっては離婚理由にもなりますから。

年齢はまだあきらめる年齢じゃないですよ。40歳前半なら危険日前後に毎月行為をしてればきっと妊娠すると思います。

No.6

子供が出来てからが大変です。
高齢出産であればリスクは高いですから、流産や死産、赤ちゃんの疾患、可能性はあります。
出産直後から育児です。
20代で産むのと30代で産むのとは体力が全然違います。
24時間365日労働ですから、体調を崩しやすくなるかもしれません。
流れに任せるのも良いと思います。
ただ、後悔だけはして欲しくないです。
あの時治療しておけば良かった、と。
一生引きずりますから。
1回だけやってみるのもいいのかもしれません。
私は25歳から不妊治療してました。

No.7

お互いの愛を確かめる性行為というよりは、夫に出してもらうことを第一目的にして妊活したら自然妊娠しました。高齢出産です。今はレス気味かもしれませんが、将来わかりませんし、とりあえず今子供が欲しいなら、私の経験も参考にしてほしいです。私の場合は、子供を授かってから夫婦のきずなをより強く感じられるようになりました。

No.8

後1年間だけしっかりと妊活。
毎月の排卵を把握して日にちを狙って頑張ってみる。
感情とかする気とか関係ない。
子供欲しいなら今もうムードよくやるなんて言ってられないでしょ。
旦那さんには娘欲しいとか口だけじゃなくて毎月ちゃんと出してって言わなきゃ。

No.9

別の方のスレにも書いたのですが、女性には妊活の明確なタイムリミットがあります。37歳位から妊娠率が劇的に落ちて43歳位で0に近づきます。

東京都の福祉保健局が「いつかは子供がほしいと思っているあなたへ」というパンフレットがあります。検索すればデジタルでも読めます。

まず主さんが読んでみて、その後にご主人にも読んでもらい、一度はちゃんと話し合ってみてはいかがでしょうか。

No.10

お礼しないの?

No.11

>> 1 42さいまでいける 治療すべし 不妊治療の保険適用も始まり、年齢も43歳まで受けられるようですね。
夫に相談して決めたいと思います。

No.12

>> 2 毎週土日に会っていた時には避妊していましたか? もし避妊していたってならばかなり勿体ないですよね年齢的にチャンスは多い方が良いので … ありがとうございます。
付き合っていた時は、お互い子供を望んでいたので避妊はしていませんでした。

それでもやはり年齢のせいか?妊娠することはありませんでした。

分母を増やすというのは、治療ではなく営み回数を増やすということでしょうか?

No.13

>> 3 子供を作りなさい あなた達の子供がいれば ご主人の毎日の活力になり この子を立派に育て上げるという 生きる目的にもなります 頑張り… ありがとうございます。
子供が欲しい気持ちもありますが、性行為がなく自然妊娠が不可能なので、不妊治療を始めるか?夫と話して決断したいです。

No.14

>> 5 この問題って私の友達にもいるんですけど、結婚してからレスになるんですよね。 男の人が女性の気持ちを理解しなさすぎですよね。それなら何故結婚… ありがとうございます。
不妊治療は体にもメンタルにも負担がかかりそうなので、理想としては自然妊娠がしたく、自然妊娠を希望しています。

努力しても不可能だったら治療を始めたいです。

夫に話してみます。

No.15

>> 6 子供が出来てからが大変です。 高齢出産であればリスクは高いですから、流産や死産、赤ちゃんの疾患、可能性はあります。 出産直後から育児です… ありがとうございます。
25歳とお若くても不妊治療されていたんですね。若ければ若いほど、可能性は上がりますよね。

もうすぐ40歳なので、もしも妊娠、出産できたとしても、お産や子育ては体力が必要なので、不安が大きいです。

でも子供が欲しい気持ちはあるので、40歳の年に期間を決めて治療をしてみようかな?と思います。
夫と話して決めたいです。

No.16

>> 7 お互いの愛を確かめる性行為というよりは、夫に出してもらうことを第一目的にして妊活したら自然妊娠しました。高齢出産です。今はレス気味かもしれま… ありがとうございます。
お子様ができてからの方が絆が深まるんですね。

本当は不妊治療ではなく自然妊娠がしたいので、夫に話してどうするか?一度じっくり話したいです。

No.17

>> 8 後1年間だけしっかりと妊活。 毎月の排卵を把握して日にちを狙って頑張ってみる。 感情とかする気とか関係ない。 子供欲しいなら今もうムー… ありがとうございます。もうすぐ40歳になるので、40歳の一年間不妊治療をしようかと考えています。
言いづらいですが、夫ともしっかり話したいです。

No.18

不妊治療でてきた子供ならいらない、
けど
自然妊娠なら欲しい

ということね。

それなら、親のエゴだから
子供の気持ちを考えると、
産まないほうが良いでしょう

No.19

>> 9 別の方のスレにも書いたのですが、女性には妊活の明確なタイムリミットがあります。37歳位から妊娠率が劇的に落ちて43歳位で0に近づきます。 … ありがとうございます。
いつかは子供が欲しいと思っているあなたへ。
読みました。

やはり35歳からは卵子の質や量も減り、精子も質が低下し、40歳以降は流産リスクが上がるようですね。

いつまでに子供が欲しいか、計画を立てましょう。とありましたが、出会ったのが38歳、結婚したのが39歳。夫38歳。
すでに計画できる時間がなかったので、
今後も性行為がなく、不妊治療するしかないなら始めるなら今しかありません。

今は遅い時間なので、明日以降、夫にも見てもらって話してみよさます。

No.20

>> 10 お礼しないの? ありがとうございました。

No.21

あなた様の場合不妊治療じゃないよね?

不妊治療の4月からの定義読みましたか?
体外受精などしないと自然妊娠の見込みが、ない方です。
で、体外は何回まで保険適応ってなりました。

あなた様はどちらも全く正常なのにただ子作りする気がないだけですよね?

それは不妊でもなんでもないです。

子供をもつ持たないって人生で大事な決断だと思います。
あなたが望むならしっかり話をしてSEXして子作りしないと絶対に今のままでは子供はできません。
時間がないと思うなら早く。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧