里帰り出産で授かった子供に病気(軽度なもの)が見つかり、そのまま実家にお世話にな…
里帰り出産で授かった子供に病気(軽度なもの)が見つかり、そのまま実家にお世話になりながら、短期入院などで治療をしてあっという間に6カ月が経とうとしています。
夫とは妊娠が発覚したため婚約をしました。
諸事情があり籍はまだ入れておりません。
夫は出産後に転職。新しくオープンするお店の料理長として再就職したのですが、それが大変忙しく自宅は寝る場所と化しているそうです。
私はそろそろ自宅に帰りたいのですが、夫的にはお店が始まれば私と子供に構う時間が無くなってしまうし、互いの生活でのストレスでお互いが嫌いになって家庭崩壊するのではと考えて、実家にお世話になっていた方が良いといいます。
結論の落とし所が見つからず、どうするべきなのか分かりません。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
最優先事項はお子さんの幸せ。
連れて帰ってもいい健康状態なのかどうか。
仮にパートナーとの関係が破綻しても、経済的に泣き寝入りすることが無いよう守れるかどうか。戸籍上どうすることがお子さんの幸せにつながるかどうかが大事だと思います。
親に土下座してでも使えるものなら実家は使い倒すしかありません。
主さんのキャリアの継続も、それがお子さんの幸せにつながるのであれば継続の方向でいいともう。主さんが専業主婦になる覚悟で彼の元に行くのもアリだけど、入籍していないのであればそれには無理がありそうですよね。
>申請中に入籍したりすると、申請をやり直さなければいけないそうで、日本籍を取得するまで入籍は待つことになっています。
それって本当の話ですか?主さん自身が直接行政の方から聞いた話ですか?彼から聞いた話だとすると、話の一部が彼のいいように説明されているのではないかと心配になってしまいます。
主さんにとってはどうでもいいことですが、当方は船乗りの娘です。父親は年に2回位しか帰ってきませんでした。でも普通の家族でした。
要は、彼に愛情を感じるかどうかとか、同居のタイミングを何時にするかどうかは最優先ではないと思います。お子さんを幸せにするにはどうしたらいいか、それだけを考えて選択するしかないと思います。
すべての回答
>> 1
認知届は出しておりません。
夫は外国籍(日本で生まれ育ってます)で妊娠を機に日本籍を取得するため帰化申請を行なっております。
時間がかかる事で申請中に入籍したりすると、申請をやり直さなければいけないそうで、日本籍を取得するまで入籍は待つことになっています。
私も子供も大切だとは言っていますが、私に対して好きかどうかは分からなくなってしまっています。
元々付き合った年月も短く、里帰りで離れてしまった事でお互いに付き合い方が分からなくなってしまった感じです。
夫は合理的に考える人で、今私が無理に自宅に帰っても育児で鬱になる可能性が高い、だからといって彼自身がサポートできるかと言えば、仕事で無理なのは想像つくそうです。
育休中ですが、現職を退職して、実家の方で新しく職を見つけて過ごした方が良いのではとも考えているそうです。
最近の別居婚的な事だと思いますが…彼の言い分も理解できなくはないのですが、どうしても腑に落ちません…。
例えばしばらく別居という選択肢も有りますよね。その為にも入籍は急ぎましょう。もしももしも…家庭が上手くいかず離婚という最悪な事態になった場合、父親として養育費は払って頂く必要が有ります。特に病気が見つかったのなら、その後のサポートも併せてして頂かないとね。
ところで主さんのご主人の仕事内容から以前も同職種? 大手のチェーンとかですか?元々長時間労働時でたいへんですね。
居住地域は、コロナ蔓延防止処置対象外?転職先はこの時期に新店オープンを先延ばしにしないのかしら?
なんだかちょっと…あれ?て思います。
余計なことですね。心配になりました。
>> 4
夫の仕事に関して、前職も料理人(平社員)として勤めておりました。
現職のお店は既存のホテル内に作るそうです。今までと違って昼夜営業のみではなく、朝食から始まるため拘束時間がさらに長くなります。またオープン始めは恐らく人員も集まってないため、出勤しっぱなし。ホテルの1室で1か月間過ごす可能性が高いとも言っています。
確かに蔓延防止策が適用される場所に住んでいますが、ホテル内での経営なので、開業に至ってはあまり問題はないのかもしれません。
帰ろうとしていたタイミングが開業と被るのでホテル生活が本当なら、シンママと変わらない生活がしばらく続くと思います。
ただこのままズルズルと実家で生活をしていたら、もう3人家族での生活はしないような気がしてなりません。
実家が他県なので役所のやりとりも面倒なのもあります。
仕事も復帰予定だったので、保育園探しなども考えると、どうしても自宅に帰りたかったのですが…やはり実家にまだしばらくお世話になる方がいいのでしょうか。
最優先事項はお子さんの幸せ。
連れて帰ってもいい健康状態なのかどうか。
仮にパートナーとの関係が破綻しても、経済的に泣き寝入りすることが無いよう守れるかどうか。戸籍上どうすることがお子さんの幸せにつながるかどうかが大事だと思います。
親に土下座してでも使えるものなら実家は使い倒すしかありません。
主さんのキャリアの継続も、それがお子さんの幸せにつながるのであれば継続の方向でいいともう。主さんが専業主婦になる覚悟で彼の元に行くのもアリだけど、入籍していないのであればそれには無理がありそうですよね。
>申請中に入籍したりすると、申請をやり直さなければいけないそうで、日本籍を取得するまで入籍は待つことになっています。
それって本当の話ですか?主さん自身が直接行政の方から聞いた話ですか?彼から聞いた話だとすると、話の一部が彼のいいように説明されているのではないかと心配になってしまいます。
主さんにとってはどうでもいいことですが、当方は船乗りの娘です。父親は年に2回位しか帰ってきませんでした。でも普通の家族でした。
要は、彼に愛情を感じるかどうかとか、同居のタイミングを何時にするかどうかは最優先ではないと思います。お子さんを幸せにするにはどうしたらいいか、それだけを考えて選択するしかないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧