状況変わらずで、同じ内容申し訳ありません。50代半ばの男性です。よろしくお願いし…

回答16 + お礼14 HIT数 1139 あ+ あ-

2022/01/23 21:08(更新日時)

状況変わらずで、同じ内容申し訳ありません。50代半ばの男性です。よろしくお願いします。

約1年ほど前から、夫婦の営みが全くなくなりました。以前は週一くらいのペースで何十年もの間生活してきました。

1つのベッドでずっと一緒に寝てきましたが、些細なことがきっかけで喧嘩になり別々に寝るようになりました。喧嘩の内容すら覚えていません。

はじめは、すぐにまた一緒に寝るだろうと思っていましたが、正月、子供たちが戻ってきた時にベッドの数が足りなくなるので一緒に寝ましたが、次の日にさらっと戻って行きました。かなりショックを受けました。心の底を見た感じがしました。

今まではハグしたりキスしたり、毎日肩を揉んだり、触れ合っていた私もそういった気が起きなくなってしまいました。妻が
無理して合わせてくれている。そう思ったからです。

今年いっぱいで支払いの大きなローンが完済します。それを機に離婚を切り出そうかと思っています。実際は思いなおしてもらうきっかけにしたいのですが。
仲の良かった頃から、私は「しないのは夫婦じゃない!」そう宣言していました。

70歳くらいまで現役だとして、今からそういったことがなくなるのは悲しすぎます。
ただの同居人ではなく、スキンシップをしながら生活したいのです。
私の考えはおかしいでしょうか。

男女共々、意見をお聞かせくださいよろしくお願いします。

No.3459831 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.18 2022-01-23 13:12
匿名さん18 ( )

削除投票

またスキンシップを楽しみたいのであれば
奥さんに快楽の素晴らしさを思い出してもらいましょう!

奥さんが爆睡したと確認できたなら電マを
アソコへ押し当ててみましょう
最初は抵抗するでしょうが、気持ち良くなってくれば受け入れてくれるでしょう!

成功、いや性交を祈ります!

No.16 2022-01-23 09:30
匿名さん16 ( )

削除投票

13さんの回答見て泣いてしまいました

ウチの旦那は甲斐性無しではありますが、13さんのように、一生懸命女性を理解しようと頑張ってくれたりたくさんコミニケーションを取ってくれたりします
その上で求めてきます
でも私は、婦人科系の病気や更年期障害のような症状も多く慢性的な疲れや精神の不安定さでなかなか応じることができず、断ってばかりきましたが、それでも旦那は怒ることも機嫌が悪くなることもありません
でも我慢はしてます
それを見ていていつも可愛そうなことしてるなと思い悩んできたので、男性をもっと理解するために、夜の営みについて調べてみたりして、最近自分から求めてみたりしたら、とても喜んでくれました
自分語りすみません
参考にならなかったらすみません

No.13 2022-01-23 09:10
匿名さん13 ( )

削除投票

40代半ばの男です。
人生の先輩にアドバイスなんておこがましいのですが、私なりに思うことがあります。
身体のスキンシップの前に心のスキンシップがあるのだと。
そしてスキンシップの前にはコミュニケーションがあるのだと。

私もスレ主様と同じ様に悩んだ時期がありました。
どうにも家内の心が冷たく感じられて、それを改善しようと肩を抱いたり、手を繋ごうとしたけどダメでした。
心が通じ合ってないと、家内に取ってスキンシップはただの迷惑行為に等しいんですよね。

私は先ずコミュニケーションの改善から図りました。
家内の話をちゃんと聞いてあげること。
一緒に笑う様な会話をすること。
家内を労る言葉を掛けてあげること。
そして一緒にいる時間を大切にすること。

夫婦だから一緒にいるのが当然と考えるのは良くない事です。
それは当然なのではなくて、毎日がありがたい事なのです。
それを忘れてしまっていた私は、戸籍上は夫婦でも心は通じ合っておらずに、家内とは他人の様な関係であったかもしれません。

だからスキンシップすら拒否されるのです。
考えてみたら当たり前かもしれませんね。
仲も良くない相手から無理にスキンシップを求められたら、誰でも嫌ですからね。

私は家内と話す時間を少しずつ増やしました。
くだらない会話をして一緒に笑う様にしました。
買い物に行くにも、家内がアレコレ選んでいるのをただ待っているだけでなく、私も一緒に選んだりして会話を増やしました。
そうすることで心がつながり、夫婦の関係は見違える様に改善されました。

そして気が付きました。
家内が冷たかったのは、私自身が原因であったことに。

スレ主様は奥様とコミュニケーションは取れておられますでしょうか?

奥様が今興味があることを言えますでしょうか。
奥様が悩んでいることをいくつ知っておられますでしょうか。
奥様が喜ぶことをたくさん言えますでしょうか。

スキンシップとは相手に「やってあげているもの」ではなくて、「お互いが求めるもの」だと思います。
それには相手の心を知らないと出来ないものです。

それを踏まえて、奥様の心について深く考えられてみては如何でしょうか。

偉そうな物言いですみません。
あくまで私の率直な思いを述べさせて頂きました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別々に寝ることで、からだの負担が減り質の良い睡眠取れるから、奥さんはベッドに行くんですよ。相手のいびきや寝返りで目をさまさなくてもいいからね。
ただ、夜のスキンシップのきっかけですよね。
いきなり離婚をちらつかせるのはよくない。きっともっと冷めるし、奥さんは離婚を具体的にイメージしていくようになる。
取り返しつかないことになる可能性があるから、離婚ちらつかせは反対。
レスからの脱却方法思い付かずすみません

No.2

>> 1 心のこもったアドバイスありがとうございます。真剣に考えてくださっているのが伝わってきました。参考にします。

No.3

価値観の違いなので何とも。私は女性ですが、夫婦でも体の関係は必ずしも必要ではない(年齢にもよるが)と思っています。もし、奥さんがそれで納得するなら離婚も仕方ないでしょうね。50代半ばならお子さんも自立されているのでしょうから。
ひとつ、主さんに問いたいのですが、主さんにとって夫婦とは?セックスが全てなのでしょうか。70まで…って、ちょっと女性からしたら勘弁してよ🙏って思いますが💦

No.4

50代女ですが、女性は更年期になると、全てがしんどくなったりします。
心身ともに変わるのです。
がらっと。

もし、私の夫が、このトピを書いたとしたら、

はい、離婚上等

と答えるでしょう。

だいたい、気持ち悪いです

その上、そんなことで離婚を持ちだすなんて
考えられません

あなたも奥さまを愛していないのですね

愛を感じないです。全く

No.5

>> 3 価値観の違いなので何とも。私は女性ですが、夫婦でも体の関係は必ずしも必要ではない(年齢にもよるが)と思っています。もし、奥さんがそれで納得す… 70まで勘弁してよ。心に刺さりました。妻に言われているみたいです。普通は、外で適当に済ますことで、家庭を保っているんでしょうね。私はそれができません。。。

No.6

50代の御夫婦もセックスするんですね…。まぁ仲良いのは良い事なんで全然良いんですが…。良く本音を話し合ってみたら?って思いました。

No.7

>> 4 50代女ですが、女性は更年期になると、全てがしんどくなったりします。 心身ともに変わるのです。 がらっと。 もし、私の夫が、このト… 似たようなことを妻に言われています。
愛しすぎていると思うのですが、他の女性から見れば、勝手な男と見えるのでしょね。
女性の意見として受け止めます。

No.8

>> 6 50代の御夫婦もセックスするんですね…。まぁ仲良いのは良い事なんで全然良いんですが…。良く本音を話し合ってみたら?って思いました。 若い方ですね?しますよ。70でパパになる方もいるじゃないですか。相手を愛していること、魅力があることなど、条件が揃った場合です。

No.9

No.5
「普通なら外で済ませることで家庭を保つ」
そんなことはないと思いますよ?外で…って、浮気ですか?それとも風俗?どちらもあり得ないです。百歩譲って風俗行くにしても、病気をうつされる可能性もあるので、その場合は二度とパートナーとはしないのが思いやりかも。

その気もないのに無理やりせまられるのも正直苦痛ですよ。奥さんは何と言っているのですか?一度ゆっくり話し合ってみてはどうですか?それしか解決方法はないと思いますよ?

No.10

愛しすぎている、

なんて、勘違いもいいところ。

おごりです

どんだけ上から目線。

行為がしたいイコール愛している

ではありません

愛は 相手の気持ちに想いやること

奥さまは確実に
あなたから 愛されているとは
思っていません

あなたから欲されていることは
わかっていると思いますが
それは肉欲でしかない

気持ちを思いやってあげてください

No.11

>> 9 No.5 「普通なら外で済ませることで家庭を保つ」 そんなことはないと思いますよ?外で…って、浮気ですか?それとも風俗?どちらもあり得な… そうですね。話し合いはもう何十回もしているんです。女性の皆さんが回答されるようなことを言われます。今まで付き合ってくれていたと言う事は明白です。

No.12

>> 10 愛しすぎている、 なんて、勘違いもいいところ。 おごりです どんだけ上から目線。 行為がしたいイコール愛している … 気持ちを思いやる。そこから好転することもわかってはいるのですが、今はそのような気持ちになれません。

No.13

40代半ばの男です。
人生の先輩にアドバイスなんておこがましいのですが、私なりに思うことがあります。
身体のスキンシップの前に心のスキンシップがあるのだと。
そしてスキンシップの前にはコミュニケーションがあるのだと。

私もスレ主様と同じ様に悩んだ時期がありました。
どうにも家内の心が冷たく感じられて、それを改善しようと肩を抱いたり、手を繋ごうとしたけどダメでした。
心が通じ合ってないと、家内に取ってスキンシップはただの迷惑行為に等しいんですよね。

私は先ずコミュニケーションの改善から図りました。
家内の話をちゃんと聞いてあげること。
一緒に笑う様な会話をすること。
家内を労る言葉を掛けてあげること。
そして一緒にいる時間を大切にすること。

夫婦だから一緒にいるのが当然と考えるのは良くない事です。
それは当然なのではなくて、毎日がありがたい事なのです。
それを忘れてしまっていた私は、戸籍上は夫婦でも心は通じ合っておらずに、家内とは他人の様な関係であったかもしれません。

だからスキンシップすら拒否されるのです。
考えてみたら当たり前かもしれませんね。
仲も良くない相手から無理にスキンシップを求められたら、誰でも嫌ですからね。

私は家内と話す時間を少しずつ増やしました。
くだらない会話をして一緒に笑う様にしました。
買い物に行くにも、家内がアレコレ選んでいるのをただ待っているだけでなく、私も一緒に選んだりして会話を増やしました。
そうすることで心がつながり、夫婦の関係は見違える様に改善されました。

そして気が付きました。
家内が冷たかったのは、私自身が原因であったことに。

スレ主様は奥様とコミュニケーションは取れておられますでしょうか?

奥様が今興味があることを言えますでしょうか。
奥様が悩んでいることをいくつ知っておられますでしょうか。
奥様が喜ぶことをたくさん言えますでしょうか。

スキンシップとは相手に「やってあげているもの」ではなくて、「お互いが求めるもの」だと思います。
それには相手の心を知らないと出来ないものです。

それを踏まえて、奥様の心について深く考えられてみては如何でしょうか。

偉そうな物言いですみません。
あくまで私の率直な思いを述べさせて頂きました。

No.14

No.11
ならもう、どちらが折れるかしかない状況ですよね?
主さんはどの程度の頻度を望んでいるのですか?
例えばですけど、主さんが週1望むところを月2とか(あるいはもっと少なく)で奥さんと折り合いつけることも無理ですか?それとも奥さんはもう全くしたくないと言っているのですか?話し合いについては、セックスにフォーカスするのではなく、根本的な夫婦関係について話し合わないと前に進まない気がしますが。もしかしたら奥さんの方が離婚したいと思っているかもしれませんよ。

No.15

13さん、すばらしい。正にその通りだと思います🙌

No.16

13さんの回答見て泣いてしまいました

ウチの旦那は甲斐性無しではありますが、13さんのように、一生懸命女性を理解しようと頑張ってくれたりたくさんコミニケーションを取ってくれたりします
その上で求めてきます
でも私は、婦人科系の病気や更年期障害のような症状も多く慢性的な疲れや精神の不安定さでなかなか応じることができず、断ってばかりきましたが、それでも旦那は怒ることも機嫌が悪くなることもありません
でも我慢はしてます
それを見ていていつも可愛そうなことしてるなと思い悩んできたので、男性をもっと理解するために、夜の営みについて調べてみたりして、最近自分から求めてみたりしたら、とても喜んでくれました
自分語りすみません
参考にならなかったらすみません

No.17

13さん、本当にその通りですね。
くだらないことで笑える関係って大事。
買い物行っても、ただの運転手、荷物係では何のコミュニケーションにもならないですね。
きっと、みんな新婚当初はそんな関係だったのに、だんだんとそこを忘れて、さまざまな欲だけ満たそうとしてストレス溜まるのですね。
私も勉強になりました。
素敵な回答です

No.18

またスキンシップを楽しみたいのであれば
奥さんに快楽の素晴らしさを思い出してもらいましょう!

奥さんが爆睡したと確認できたなら電マを
アソコへ押し当ててみましょう
最初は抵抗するでしょうが、気持ち良くなってくれば受け入れてくれるでしょう!

成功、いや性交を祈ります!

No.19

13さん その通りだと思います🙌 素晴らしいアドバイスです。
下手に離婚を切り出したら家や預貯金をごっそりと持っていかれて一人淋しくコンビニのお弁当が毎日の夕食になりかねませんよ。そして自分自身も もしお腹がメタボでしたら筋トレをしてスッキリと魅力的になる事も大切です。女性の方からHしたくなるかも。女性はいきなり突っ込まれても嬉しくありません。前戯は大切です。そして2人でHビデオを見るのもいいかもしれません。でもいきなり見せたら変態扱いされるかも。

No.20

私は女です。いつもこの手のスレで感じる事ですが、50代からの夫婦の営みってそんなに嫌なものでしょうか?
うちは、旦那は60代です。気持ち悪がる人も居るとは思いますが考えは人それぞれなので、私は営みそのものは嫌ではありません。旦那は現役です、旦那が求めれば応じます。キモいとかは感じません。
確かに若い時みたいではないけどそれなりです。女もそれなりだと思ってます、感度も落ちてるし濡れも少なくなると思います。
寝るのも同じベットでどこかしら触れ合って寝てます。ここでは営みが嫌って女性が多いけど反対に夫婦触れ合っているのが好きって言う人はいないのかなぁと思います。
主さん、奥さんと離婚とか頭に過ぎる前に先ず夫婦でよく話し合うって大事では無いでしょうか?私達夫婦は何でも互いが納得するまで話し合いしてます。

No.21

全部読んでませんが
私は40代
主人50代です。
やっと眠りにつく頃に求めてきますが
本心は“勘弁して”です…
やっと眠りにつく一番気持ちの良い時に起こされて
“朝も早く起きて弁当作らなきゃいけないのに”って思います。
それでもし始めればその気にはなりますが
たまに起こされ
こっちもその気になったのに
主人がなかなか上手くいかず中断され時は殴りたくなります。

それでも相手をしてるのは
いつも頑張ってくれてるので感謝を込めてです。
あと公共機関を使っての通勤なので
事件を犯さないようにです。

もしかしたら主さんの奥さんは
主さんの思いとは裏腹に
一人でゆっくり寝れる事の方が幸せに思ってるけかもですね…(¯―¯٥)
その気持ちは凄くわかります。

No.22

奥様の年齢にもよります。
更年期なら体や精神的にきつい。

これは女性しかわからない。
そんな時に関係が持てるか..どうか
です。

離婚は良いと思いますが
年齢的に60才にもなれば老いていく
今の年齢でも後々
何年健康寿命が続くかです。

女性の方が長生きですから。

今が考え時ではありますが...離婚となると他の問題も、出てきます。

離婚は精神的にきついですよ。

No.23

>> 13 40代半ばの男です。 人生の先輩にアドバイスなんておこがましいのですが、私なりに思うことがあります。 身体のスキンシップの前に心のスキン… ありきたりですが、心にとても響きました。
痛いところをつかれているからです。
おっしゃられたこと、私は1つもできていません。ひどい位にやっていません。

なぜか?離れていったのはそっちだから、そっちから歩み寄って来い!この気持ちが心の底にはいつもありました。わざと冷たくしました。振り向いてもらうためです。

逆効果だと妻に言われたこともありました。
でも続けていました。

1、2人の時間を意識して持つこと
2、話を聞いてあげること
3、笑う、労うこと

行動に起ます。
ありがとうございました。

No.24

>> 14 No.11 ならもう、どちらが折れるかしかない状況ですよね? 主さんはどの程度の頻度を望んでいるのですか? 例えばですけど、主さんが週… ほんとですよね。何かいいコメントをいただき恥ずかしくなってきました。
同情を得るために投稿したのは事実です。
クローズします。ありがとうございました。

No.25

>> 16 13さんの回答見て泣いてしまいました ウチの旦那は甲斐性無しではありますが、13さんのように、一生懸命女性を理解しようと頑張ってくれた… いえ、すばらしいです。私も13さんの言葉に頬をひっぱたかれた気分です。
月1回でも誘ってあげて下さい!
男は生きてて良かったと思えるほど嬉しいです。

No.26

>> 18 またスキンシップを楽しみたいのであれば 奥さんに快楽の素晴らしさを思い出してもらいましょう! 奥さんが爆睡したと確認できたなら電マを… アハハ、ありがとうございます。
仲のよかった頃、よくやってましたからわかります。ふざけた投稿とは思っていませんよ。ありがとうございます。

No.27

>> 19 13さん その通りだと思います🙌 素晴らしいアドバイスです。 下手に離婚を切り出したら家や預貯金をごっそりと持っていかれて一人淋しくコンビ… はい、私もそう思います。皆さんのアドバイスを見て本当に恥ずかしいです。返信を終えたら、投稿を切ります。楽しいアドバイスありがとうございます。

No.28

>> 20 私は女です。いつもこの手のスレで感じる事ですが、50代からの夫婦の営みってそんなに嫌なものでしょうか? うちは、旦那は60代です。気持ち悪… 羨ましいですね。私もそこを目指します。
いつまでもご主人と仲良く^ ^

No.29

>> 21 全部読んでませんが 私は40代 主人50代です。 やっと眠りにつく頃に求めてきますが 本心は“勘弁して”です… やっと眠りにつく一… そうですねー
だから戻ってこないんでしょう笑
受け入れて、優しくしてみます。

No.30

>> 22 奥様の年齢にもよります。 更年期なら体や精神的にきつい。 これは女性しかわからない。 そんな時に関係が持てるか..どうか です。… ありがとうございます。本当は離婚をしたくないです。少しがんばってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧