母のポリシーにつかれた。 うちの母は、肉を食べず、動物愛護精神で、かつ環境…

回答2 + お礼0 HIT数 253 あ+ あ-

2022/02/02 14:39(更新日時)

母のポリシーにつかれた。

うちの母は、肉を食べず、動物愛護精神で、かつ環境問題にいつも心が痛いと言っています。
それに関しては私も同感ではあるのですが、母のそのポリシーが度を超していて、尚且つひどく自分勝手なので、最近はうんざりしています。

まず、肉を食べない主義について。母は、他人には強制しないと言いつつ、私が外で肉料理などを食べたと知ると、「本当に信じられない、、止めはしないけど、よくそんなことができる精神を、、」とボソボソと責めてきて気分が悪いです。

そして一番許せないのが、こんな母自身、たまに嬉しそうに肉を食べてくるのです。
「この前、〇〇さんと食べてきた牛肉料理、絶品だったの〜♡」など。
それに対して私が疑問を投げかけると、慌てて「だってこれはお付き合いだもの、断れないわよ〜〜!」というのです。

そして環境保全主義に関して。
これは母自身はきっちりしているのですが、あまりに度を超しているので聞いて欲しいです。。

例えば、シャンプーによって水が汚染されるから、髪の毛なんか短く切ってしまえ、とか、(私はロングが好きなのに、、、)少し鍋の火が強いだけで、「今火が強火だったよね??次にやったら家から追い出すから」とか、真冬にお皿を洗う時に、水道をお湯にしていると「ねえ今見たよ?なんでお湯にしているの?? お母さんなんてずっと冷水でやっているのに?なんで??」と散々責められたり。。。後は、新しい服をかってタンスにしまってあった時は、「ねえなんで新しい服を買ったの???資源の無駄になるじゃない、許せない、、」と言われたり。。

環境を大切にするために、リサイクルをしたり節水を心がけたりするのはよくわかります。ですが、この度を超したポリシーのせいで、毎日すごく生活しづらいです。。

私の心がけが甘いのでしょうか、それとも、やはり母は行き過ぎなのでしょうか。もう正解がわかりません。。

No.3467197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんの心がけが甘く、
おかあさんが行き過ぎですね。

思想の違う二人が暮らすということ自体に、
お二人で話し合いが必要ではないでしょうか。

No.2

自分の母親がそんなだったら
ツライなぁ

でも、親子ですからね
喧嘩するとか言い返すって意味ではなく
正直な気持ちを伝えたり話し合う事は大事だと思いますよ。
結局のところ
大人だろう子供だろう気持ちは言葉にしないと伝わりませんから。
親といえど、子供には子供の考えが有り自分とは別人格であり別の人生が有る
という事をなかなか上手く飲み込めていなかったりするものです。

嫌味言われるだけで強要されないのであれば
適当に聞き流して上手く躱す術を身に付けるのもひとつの生き方ではあります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧