結婚前提で付き合っているが、いつプロポーズされるか不安です。 34歳です。…
結婚前提で付き合っているが、いつプロポーズされるか不安です。
34歳です。
年齢もあり、付き合うなら結婚前提と伝え、今の彼と付き合いました。
まだ付き合って3ヶ月もたっていませんが、
お互いの熱が高く、所謂ラブラブな感じなのですが、
逆に早くラブラブになってしまったのですぐ冷めてしまいそうで不安です。
こんなに色々愛情表現をしてくれるけど、いつまで続くのだろうか…一年後は慣れてもう言ってくれなくなるのかな、とどんどん不安になってしまいます。
そんなに恋愛体質じゃないので自分がここまで短期間で相手を好きになれたことも驚いているのですが、
それ故に飽きられたら…と不安になります。
いっそプロポーズしてくれたら安心するのですが。。
彼の「結婚前提」の本気度も分からないのと(私が結婚前提と言ったから言わせた感もあり)、
彼は37歳ですが、男のせいかあまり結婚に焦りは見えません。
多少未来の話はしますが、恋人同士の会話レベルな気がしています。
(ずっと一緒にいようとか、一緒に住んだら◯◯みたいな)
とはいえ、あまり私から具体的なことを話すと、がっついてるように見える気がしてなかなか言い出せません。
自然な形で、具体的に意識させるような言葉や行動はありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
結婚はするより、継続するほうが格段に大変です。
まだお付き合い3ヶ月ですよね?
彼と本当に一緒に暮らしていけるのか、友人や親に対してどのような態度をとる人なのかなど、知っておいたほうが良い事はまだまだ多くあると思います。
焦る気持ちもあるとは思いますが、結婚はゴールではありません。
結婚はスタートです。
一緒にスタートを切れる人なのかどうかよく見極めましょう。
付き合う→結婚はまぁ普通に考えるんでは?別れると考えるのも付き合ってみないと分からないし。
34歳、自分は子育て真っ最中でしたのでラブラブとか、その歳ですごいなぁと思いますが、3ヶ月では焦り過ぎです。
とりあえずプロポーズだけでもって、、そんなに相手の事をまだ分かってない状態でしてても、結局、婚約破棄や離婚になる恐怖はないんですか?
自分はデキ婚でしたが、3年以上は付き合ってました、、、が結婚してから本当に大嫌い、一緒に居るのが嫌になりましたよ。発言とか行動が付き合ってる頃とは別人でなぜ見抜けなかったと後悔の日々でした。
とりあえず同棲することをお勧めします。一緒に住みたいなぁって言ってみるべし!
結婚は奥深いです
すぐに飽きられるなんて気にしてたら結婚生活は送れないですよ
結婚相手とは生涯この人についていくという強い気持ちや絆がないとね。
甘いと思います
だから、見極め為にも焦らずじっくり彼を見た方がいいと思います
今を楽しんで。
今熱が高い状態で焦って結婚決めたら後悔しますよ。もし熱冷めた時に冷静になったらこの人ないわってなっても遅い。
それで離婚する人割といる。
それにすぐに熱が冷めるような相手なら、結婚してもどのみち続かないからしなくて正解。
そもそも結婚ってそんな気持ちで決めるものじゃない。
焦る気持ちもわかります。
でも自分一人焦っても結婚って出来ないんですよね。
結婚はゴールじゃなくてスタート、よく聞く言葉ですがスタート地点にまだ立てないって辛さや焦りおおきいですよね。
私なんか5年も婚活してたので(汗)
今を楽しむ気持ちもやはり大事ですよね。
半年くらいしたら将来についてどう考えているか聞いてみても良いかもしれませんね。
年齢と焦りからもあるんだろうけど、付き合う前から結婚を前提としてって、男からしたら、かなり面倒くさいって内心思ってるだろうね。
知りもしないうちから結婚って、普通に考えて付き合ううちに相手のことが分かってきて、ああこの人なら結婚してもやっていけるなってからでしょ。
良く聞くけど、いきなり付き合う前から結婚前提って、どんだけプレミアついてんだしって勘違いしそう。
3か月じゃまだ相手のこと何も分からないに等しい気もするし、プロポーズは相手のお眼鏡にかなってたら、そのうちされると思うけど、その年齢まで出会いがなかった訳じゃないだろうし、そこに行き着くまでの自分を振り返って、より良い自分になれてる自負が持てるよう高めて行かないとボロが出て愛想尽かされ兼ねない気もする。
30代のアラサーは世代的にキレキャラ女性がやたら多い気もするし、 真摯に自分磨きに時間を費やさないと徒労に終わるかも知れないね。
早くプロポーズされるといいね。
いずれ今の熱は冷めるし冷静な落ち着いた状態になるでしょうね。
むしろ、そこからが大切な訳で。
そうなった時に、穏やかな冷静な気持ちの中で、一緒に生きていきたいと思えたならば、結婚への気持ちが確信に変わるんだと思います。
アツアツの状況でのプロポーズなんてリスクです。
結論が欲しいのならば、むしろ早く冷めに向かおうとした方が早道だったりするかも。
自分の場合ですが、同棲して早めにいい意味で熱が冷めて、その結果結婚しようと思いましたよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧