歳下の義兄嫁さんを名前にさん付けで呼んだら 怒られてしまいました。 おねえさ…
歳下の義兄嫁さんを名前にさん付けで呼んだら
怒られてしまいました。
おねえさんと呼んで欲しかったそうです。
これが初対面でした。
性格に左右される内容だとは思いますが、客観的に見てどう思うかお聞かせください。
数字はは少しぼかして書きます。
私28歳
夫30歳
義兄37歳
義兄嫁25歳
義兄は5年前に結婚しています。
私達は去年結婚、コロナの関係で式は挙げていません。
先日、県外に住む義兄夫婦が帰省するタイミングでやっと会う機会ができました。
夫からは義兄嫁について"ちょっと気強いけど良い人だよ。ハキハキしてる。兄貴の方が年上だけど頭上がらないみたい"と聞いていました。
当日
無事挨拶ができ、私以外の3人が会話をリードしてくれたおかげで和やかに初対面を終えられそうでした。
しかし何かの話の流れで私が"◯◯さん(義兄嫁の名前にさん付け)"と言ったら、義兄嫁さんが大激怒。
自分が年上だからってバカにしてるの?普通おねえさんでしょ。気分悪い。と言われてしまいました。
私は恥ずかしながら固まってしまい、咄嗟にすみませんとだけ言葉出ました。
夫と義兄が必死に義兄嫁をなだめてくれましたが、もう帰ると出て行ってしまいました。
義兄から夫に連絡が来て、ごめん。主ちゃんには気にしないでと言っておいて。なんかあいつ変だったな。とのことでした。
夫は、ビックリしたな。主はおかしくないよ。そんなに気に触ることだったかな?と言ってくれました。
二人が気遣ってくれているのはありがたいですが
義兄嫁さんが嫌だと感じたことは事実なので、嫌な思いをさせたことに対しては悪かったなと思っています。
気が強めの人だと聞いていたのだから、呼び方については注意すべきでした。
夫に相談していればよかったです。
でもそんなにダメなことだったかなと思う部分が正直あります。
ここから持ち直して仲良くなりたいとは思いませんが、親戚として最低限の付き合いはしなければと思います。
私からまた謝った方がいいでしょうか?
それとももう触れない方がいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんは義兄嫁にとって夫側親族なんですよね?
だったら義兄嫁にとって主さんは「仕事関係者で職場付き合い」みたいなもの。
義兄嫁にとって義親族である主さんは、名前呼びは嫌な距離感だったんだと思います。
意見が分かれるかもしれないけど、少なくとも「嫁」の立場の人間からすれば、義実家も義親族もある程度「仕事上の付き合い」だと思うし「職場」感覚だと思います。
育ってきた家によって親戚づきあいの距離感が違うから、初対面でいきなり相手のプライベートスペース(友達枠、家族枠)に踏み込むような態度は避けたほうが無難だと思います。
怒っていきなり席を立つ義兄嫁も結構きつい人だと思うけど、年下だからって、初対面でちょっとなれなれしすぎた部分はあるんじゃないかと思います。
主さんは、もし義兄嫁が年上だったら主さんは初対面で名前呼びできましたか?
年下の女の子だと思って、咄嗟に「初対面の大人の配慮」(敬語、常識的な立場呼び)を忘れていたのなら「年下だからってバカにして」と言われても仕方がないかも。
変な人・・・
もう近寄らなくていいんじゃないのかな。面倒臭いそんな兄嫁。
旦那さんから義兄さんに伝えてもらえばいいんじゃない。もう会いたくないって。
てか、義兄さんが叱るべき態度だと思うけどな。
ナァナァでなだめて終わりにするつもりかね。
初対面でのさん付けに対して激怒とか意味不明すぎるわ。
連投失礼。
このまま黙っていたら完全に主さんの立場が弱いまま親戚付き合いすることになりませんか?
私の意見はちょっと過激だったかもしれないけど、「バカにしている」って言い方は失礼だ…と相手に伝えておいたほうが良いと思う。ただし、嫌な思いをさせてしまった事実は謝った上(自分は謝らないけど🤭)でね。
No.10
私も5さんが言っていることは矛盾していると思います。ただ、親族同士の距離感って、それぞれだと思うので、5さんが言いたいこともわからなくもない。
私も義姉の立場だけど、年下の旦那の弟からは名前にさんづけで呼ばれてますが、別に何とも思いません。
>>10
多分私は主さんとは義親族に対する感覚が違うのでしょうが、私は年齢を問わず立場呼びしてもらいたい方です。
もちろん、双方仲良くなってからであれば敬語や言葉遣いはさほど拘りませんが、お互い義親族というお付き合いが根底にあるのだから立場呼びだけは譲れません。
逆に質問なんですが、義兄に対しても「〇〇さん」呼びしているのですか?
また、義親族の立場を超えて名前呼びをいきなりするのは友達に近い感覚を持っているからなんでしょうか?
批判ではなく、どういう考え方なのか知りたいので教えて頂けませんか?
今後、新しい義親族が増えた時にその方がもし主さんのような感覚の方だった場合、どうとらえたらいいのか参考にしたいです。
>> 19
はい。義兄も名前にさん付けで呼んでいます。
義兄からやめてと言われたことはないです。
まぁ内心はわからないよと言われたら何も言えませんが。
例えば私の上のきょうだいのことを私の夫が名前にさん付けで呼んでも、私は違和感ありません。
友達に近い感覚は持っていません。
私の周りの人(実親や義両親)が義理のきょうだいに対して名前にさん付けで呼んでいるのでそれに合わせていること
私にとっては名前にさん付けは充分敬意を表していると感じていること
が理由です。
5さんが会社で例えられたのでそれに当てはまれば
義兄や義兄嫁は私とっては先輩です。
"先輩さん"とは呼びません。
先輩のとこは◯◯さん(名字にさん付け)で呼びます。
今回は親族ということでみんな同じ名字なので、名前にさん付けしています。
私はこう考えています。
5さんは譲れないと書かれていますので、それはそれで良いと思います。
こちらこそ参考にさせていただきます。
>>先輩のとこは◯◯さん(名字にさん付け)で呼びます。
>>今回は親族ということでみんな同じ名字なので、名前にさん付けしています。
なるほど、と思いました。
スレの本旨から離れた質問なのに、回答してくださってありがとうございます。
今後の参考にさせていただきたいと思います。
まぁ形式的には「おねえさん」が正しいのかもしれないけど、そんな激怒するほどのことなのかな。
次会うことがあった時は「おねえさん」と呼んで、もしその後もいつまでも怒ってるようならもう付き合い控えれば?
合わないよその人と。
こっわ。
私だったら心の中でキモいなコイツ。まで思っちゃうかも。
精神的におかしいところがある臭いしますね。
主さん全く変なこと言ってないから気にしなくていいと思いますよ。
そこで旦那であるお義兄さんがその場で注意しないのもなんか、、ね。
「その言い方あんまりじゃないか」ぐらいフォローしてくれても、て思う。
昨今では余り呼び方やしきたりに拘らない御家庭が増えてはいますが、例え年下でも兄嫁の方がスレ主さんよりも立場的には上になりますから
「お義姉さん」と呼ぶのが一般的。
なので厳格な家庭で育った方や少し気難しい性格の方などは、初対面でいきなり名前にさん付けて呼ばれる事を好まない人も居ます。
妹さんや弟さんのパートナーの場合は名前に「さん、ちゃん、くん」付けで呼ぶ人が殆どですが、家族間の距離感や相手を軽んじている訳ではないと言う主さんの意図は兎も角、相手が兄や姉のパートナーの場合は
「お義姉さん、お義兄さん」と呼ぶのが無難ではないかと思います。
主さん、災難でしたね。でも、主さんがこのことで精神的に病気にならないよう願っています。
主さんは全然悪くない。その義兄嫁の性格に難ある。
結果論だけど、事前に「気の強い人」の情報を得てたとしても、まさか呼び方でそのやり取りになるなんて、誰も予測つきませんよね。
>私が"◯◯さん"と言ったら義兄嫁大激怒。自分が年上だからってバカにしてるの?普通おねえさんでしょ。気分悪い
>夫と義兄が必死に義兄嫁をなだめてくれましたが、もう帰る
は?何この人。毀誉褒貶(きよほうへん)が激しいのかな。自分の思い通りにならないと瞬間湯沸かし器みたいに怒るのかな。
じゃあ、自分のことをチヤホヤしてくれる人や、言うことを聞いてくれる人とだけの環境に行けや(そんなの存在しないが)、お前中心に地球や世界は回ってねえんだよ、ザケんなバーロー!
と私だったら思う。義兄嫁の親の顔が見てみたい。どんな生き方をしてきたんだろう。
でも、
>義兄から夫に連絡が来て、ごめん。主ちゃんには気にしないでと言っておいて。なんかあいつ変だったな。
>夫は、ビックリしたな。主はおかしくないよ。そんなに気に触ることだったかな?
は主さんをかばって下さっててホッとしました。というか、それが普通の反応や態度であり、それをおかしいと思う人は、約一名除いてこの地球上に存在しない。
義兄嫁が何を怒ってるのか理解できない。
何の苦労も知らないお姫様・オジョーサマで育ったのか、「自分の言ってること、やってることは正しいんだ、何が悪い」と思い込んでるかわいそうな人。幼稚園児がそのまま大人になっている(いや、幼稚園児のほうがしっかりしている)。触らぬ神にたたりなし。冠婚葬祭で最低限度接しなきゃいけない以外は関わらないでいよう。
私は兄嫁がいて、私より5歳年下で「さん付け」で呼んでて、先方も「さん付け」。何の違和感もないし、全く問題なし。
あるサークルで、そこの会長が、自分に都合のいい人やありがたいと思っている人には親切だけど、そうでない人にはトコトン嫌(きら)って冷たく、それでそのサークルから離れていく人がいる、ってのを聞いたことがある。それと似ている。
言葉が見つかりませんが、どうか主さんが元気に生活され、楽しい家庭を築かれますように。
大丈夫です。
黙ってほっときましょう。
そのうち、そういう、やばいお義姉さんとは、離婚すると思います。
多分、お義兄さんもその訳の分からない気の強さに、愛想を尽かすでしょう。
だから、主さんは、何にも悪い事してないから、堂々としてれば良いんです。
ただ、それまで、被害を最小限にするため、なるべく関わらない様にしといた方が、良いと思います。
主です。
同意、励ましてくださった皆さんありがとうございました。
おかげで気持ちが落ち着いてきました。
ご指摘、私がダメだったというご意見をくださった皆さんもありがとうございました。
いろいろな考え方と家庭があるんだと勉強になりました。
この辺りで閉じたいと思います。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧