実家にたまに帰ってるのですが、兄夫婦の子供の性格が気になってます。 私の娘…
実家にたまに帰ってるのですが、兄夫婦の子供の性格が気になってます。
私の娘は4歳と5歳、兄夫婦の子供も4歳と5歳でまた全員が女の子でとても仲良しです。幼稚園は違うけど会えば仲良しです。
ただ前から気になる事があります。
子供達に同じ量のお菓子をあげても兄夫婦の長女は食べるのが早く直ぐに無くなります。そして私の娘達に頂戴!と言うのです。
それを奥様は、欲しい時は頂戴ってキチンと言うんだよ^_^と教えてるのです。
確かに間違いはない。頂戴と言うのは正しい。でも同じ量のお菓子をあげて食べ終わって人の物を欲しがるのが気になります。
そして私の娘は、いいよ!^_^といってあげてしまう。結局娘は半分も食べてないなんてよくある話です。
娘は全く気にしてないのも心配です。
そして兄夫婦の子は絶対に自分の妹には言わないのです。何故なら妹は嫌だ!と言うからです。
更に、兄夫婦の娘は、他人が嫌がることも笑いながら繰り返します。兄嫁曰く相手が嫌!と言ったら辞めるんだよ。それが区別だよと言います。
間違ってはないけれど言えない子もいますよね。それがうちの娘です。
小さい声で辞めてよーと初めは笑い、最後は泣きます。それでも兄子供は辞めないのです。いつも私が手前で止めるのですが一度どこまでするか見てるとこんな感じでした。泣くと兄嫁はコラ!と言って自分の娘を叱ってました。
そして兄夫婦の子は絶対に一番にこだわります。ご飯が用意されるのも一番、お風呂に入るのも一番、賢いのも食べるのが早いのも一番!金メダル!と言います。
髪が長いのも一番じゃないと嫌なので娘には髪をくくってよ!と言うほどです。
写真は真ん中じゃないと嫌なので自分の妹でも娘でも押しのけて真ん中に座ります。
こんな感じがいつも気になってます。
ちなみに奥様はとても良い人で、子供が生まれる前から一緒に会って2人で旅行も行ってるほどです。ただとっても鈍感で空気が読めない感じで天然な感じです。
ただ奥様も幼稚園でも娘が気が強く将来嫌われないか心配だと話してました。
兄も奥様もどちらかと言うと大人しく気は弱い方で物静かです。
ふんわりほのぼのした夫婦です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
御兄夫婦の様な人はいますね。
確かに問題在るように見えますが主さんがどうしたいかだと思います。
距離を置く、多少摩擦があっても進言する、ご両親に言ってもらうなど。
その場で姪に直接注意する手もありますが。
ただどうでしょう、そういう子のほうが例え一時的に虐められても人生において成功したり謳歌したりするような気もします。些細な事にも気が付くこっちは憤りますけどね。
私は三児の母です。
男男女の構成です。
主さんのお子さんは優しくで何でも「いいよ〜」と性格も穏やかなんでしょう。
姉妹できっと取っ組み合いの喧嘩も経験が無いので「嫌だ!」と主張もうまく出来ないのでしょう。
お菓子の件は、本人が気持ちよく「いいよ〜」とあげてるなら、自分の子だけ少なくなって不憫に思うのでしょうが…
子供間ではコミュニケーションが成立して問題ないので気にしてはダメです。
嫌がってる時に「嫌だ!」と意思表示できないことを主さんが知って良かったと思いますよ。
ここを、主さんなりにお子さんに「嫌だ!」と意思表示出来る様に教育しましよう!
なぜなら、女の社会は大奥です!
幼稚園までは子供の様子がわかりやすいですが、、
小学校から見えにくくなります。
女のイジメは陰湿で、優しい子、嫌と言えない子がターゲットになりやすいです。
イジメとは言わないまでも、グループになる時は一人ポツンと残ってしまったり、、貧乏くじ引く子になって欲しく無いでしょ?
ある日、「学校行きたくない…」そんな事を言って不登校にもなります。
だから、「嫌!」と意思表示が出来る子にした方が良いですよ。
お菓子「どうぞ」は別に良いけどね。
我が子は3人出来杉くんやしずかちゃんの様に育って欲しかったですが、スネ夫の様に育ちました。笑笑
でも、混沌とする社会を生きて行くにはそれくらいじゃないと鬱になりやすいし逞しいと笑ってますよ。
ちなみに、その兄夫婦のお子さんは、いずれ交友関係で揉めますよ!
親が天然ってパターンが多かったですもの。ジャイアン&ジャイコの親がね!
因果応報は必ずあります。
主さんは兄夫婦のお子さんは割り切って接して下さい!
それよりも主さんのお子さんを、いろんな人間とうまく付き合っていける、スルーできるような子供に育てることですよ。
兄夫婦のお子さんの様な子供はどこにでもいますからね…
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧