10年以上前に夫の勤めている会社が倒産し、カードローンでお金を借りました。その後…

回答4 + お礼2 HIT数 605 あ+ あ-

2022/03/09 19:46(更新日時)

10年以上前に夫の勤めている会社が倒産し、カードローンでお金を借りました。その後、返済し終わる辺りに夫が過労で倒れ、うつ病を煩い、結局返せないまま今80万くらい残っています。貯金は300万ほどですが、ほとんど子供の通帳と学資保険の分です。カードローンは長期で借りているため利息が高いので、借り換えをしたほうがよいか迷っています。借り換えするか、子供の分の貯金をくずすか、どちらが賢明だと思いますか。

タグ

No.3493467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今、弁護士事務所などで、過払い金があるかどうか無料で調べてくれるみたいです。
過払い金があれば、お金が戻ってくるかもしれません。
カードローン過払い金で調べてみて下さい。

No.2

回答ありがとうございます。過払い金のこと、CM等で見て気になってはおりました。調べてみます。

No.3

借金は貯金する崩してでも無くした方が楽ですよ
俺は150万借金あるけど(笑)

No.4

現金の返済に加えて、利息を払ってることで、貯金のできる余地も減ってるはずなので、お子さんの貯金を取り崩しても、一括返済してしまうべきです。
返済がなくなれば、また貯金する余裕も出るかもしれないので、貯金はそこからまた始めればいいでしょう。利息という無駄な出費を、まずは止めるほうが優先かと。

No.5

利子って結構高いですよ。私なら迷わず貯金を解約して返済します。

No.6

皆さまのご意見を聞いて、貯金を崩す決心がつきました。リセットして再度貯金がんばります。
相談して良かったです。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧