子を連れて旅行したがる理由は?お母さま方、教えてください! こんばんは!私…

回答3 + お礼3 HIT数 382 あ+ あ-

2022/04/13 19:16(更新日時)

子を連れて旅行したがる理由は?お母さま方、教えてください!

こんばんは!私は子なしの主婦です。
友人にAとBがおり、どちらも年中の男の子がいます。
A…旦那さん健在。近くに実家。
B…旦那さん死去。実家暮らし。

いずれも子どもを預けられる環境にあります。
(憶測ではなく実際にそう聞いています)

先日、皆で会おうよ!もしくは旅に行こう!
という話になり、
私とAは大人3人旅で行くものだと思っていました。
だけどBは子どもを連れる気持ちでいたようです。

ここで私が不思議に感じたことはこれです。
預けられる環境がありながらも、
子どもを連れたい理由とは何でしょうか?
いると行動に制限がかかる事は分かってると思います。
結局、この話は流れてしまいました。

批判をしたい訳ではなく素朴な疑問として質問しております。。
教えていただけると嬉しいです!

タグ

No.3515937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私だったら友人との旅行には子供は連れて行かないと言うか小さな子供がいるので友人とは旅行には行かないですね。

なので想像では子供と離れるのは考えられないとか、子供にも良い経験だし連れて行くとかじゃないですかね。

家族で旅行に行く時は、まずは子供にとって良い経験になるはず!から決めるしね。

年中くらいなら子供中心だし預けてまで旅行に行きたいとな思わないで、もし誘われたら子連れオッケー?なのかと聞いてしまうかもです。私としては夫のサポート無しで子連れ旅行は疲れるので断りますけどね。

No.2

自分だけ楽しむのが後ろめたいか、子供の嬉しそうな様子を見たい、または友人達にうちの子カワイイでしょ的なプチ自慢をしたいか、でしょうか。

良識ある人は連れて行かないと思いますよ。でも事前に分かって良かったですね。私は当日、集合場所に何の断りも無く当然のように連れて来られて出発しました(私がクルマ出しました)

No.3

友達との旅行に子供連れて来るって,ぶち壊しだから,やめてよかったですよ。

連れて来ようとする神経がわかりません

No.4

>> 1 私だったら友人との旅行には子供は連れて行かないと言うか小さな子供がいるので友人とは旅行には行かないですね。 なので想像では子供と離れる… > なので想像では子供と離れるのは考えられないとか、子供にも良い経験だし連れて行くとかじゃないですかね。

この可能性があり得そうです!
あと、預けるといえど子どもを1人にさせる訳にはいけない…と思っているのかなと思いました。罪悪感?

本来なら子連れ旅行は遠慮…が多数なのですかね。

母子2人でひとつな考え方だとすれば、今後の遊び方も考えますね😅ありがとうございました!

No.5

>> 2 自分だけ楽しむのが後ろめたいか、子供の嬉しそうな様子を見たい、または友人達にうちの子カワイイでしょ的なプチ自慢をしたいか、でしょうか。 … > 自分だけ楽しむのが後ろめたいか、子供の嬉しそうな様子を見たい

ありがとうございます。恐らくこれだと思います!旦那さんを亡くし、可愛い我が子に寂しい想いをさせたくないのかなと思いました。
しかし、周りの事を考えられないとは如何なものか…(気付いていない?)

良識のある人は連れて行かない…。そうなのですね。普段は常識的な子なので、我が子のことになると判断が鈍るのかなぁと思いました。

No.6

>> 3 友達との旅行に子供連れて来るって,ぶち壊しだから,やめてよかったですよ。 連れて来ようとする神経がわかりません ありがとうございます!

> 連れて来ようとする神経がわかりません

皆さんそう思われるんだなぁ〜!と思いました。
周囲が子どもに振り回されると言う事まで
考えが追いついていないのかなと思いました。

普段は常識的な子なので不思議でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧