劣等感や嫉妬について 私は友人と会った後でとても気分が落ち込みます。楽しい…
劣等感や嫉妬について
私は友人と会った後でとても気分が落ち込みます。楽しいのに、幸せでいてほしい気持ちも当然あるのに、妬みなのか自分の生活への不満なのか、落ち込んだ気持ちになります。
友人達の旦那と自分の旦那を比較して気の毒に思う自分も最低だと思います。
ほとんどの友達は私より裕福で、心で感じていなくても神経に触っている感じで、なんで自分の人生ってこんなんだろうと、生意気にも不幸な気分になります。
お金があるなら少々の悩みなんて悩みではないと思って、お金に重きを置いている生き方そのものがこの劣等感の元なのでしょうか。
友人は大切ですが、心の中で妬みみたいなものを感じてしまう私は、孤独がお似合いなのかと落ち込んでしまいます。
決して貧困層ではないのに、旦那に対して失礼なこの卑しい嫉妬を感じる自分が嫌いです。
旦那に感謝もしているし、理想通りにいかない事は承知しているし、我が家は我が家だと思ってみても、旦那に対しての不満とは違う…自分の人生の小ささに悲しくなります。
どうしたら、人の世界と自分の世界を別として楽しく付き合えるんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
女性あるあるですよね。
私は独身で「結婚=お互いがこの人と決めた相手がいる人」は羨ましいと思います。
仲の良かった友人の「女は選ばれた方がいいよ♪」ってアドバイスにモヤッとしつつも、
その友人も既婚者さん同士で比べてモヤモヤしてるのを知っているので、
自分的にはなかなか結婚に対して複雑な心境です。
たぶん、こういった事は色んな形で
ずっと付きまとうのだとは思いますが
対応策は一応あって
①楽しい事で頭と体を忙しくする
(ドラマやウォーキングなど)
②物凄い不幸な状態をイメージして
今ある幸せにひたる。
です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧