配偶者に感謝しているけど、好きではない…悩んでいます。そんな方いますか? …

回答5 + お礼4 HIT数 482 あ+ あ-

2022/04/24 02:52(更新日時)

配偶者に感謝しているけど、好きではない…悩んでいます。そんな方いますか?

結婚して15年。世間からみたら夫婦とも安月給で私も働き子供がいないので生活できています。
毎日仕事してくれて、嫌なところも多々ありますがお互い様ですし、私と結婚してくれたこと、まともな家事をしなくても嫌な顔一つしないこと、お互い様ですが、だめな私を小言言いながらも認めてくれています。

どんな人と結婚してもそんなものだろうと思います。
最近はトラブルがないので平穏な生活をしていますが、何かトラブルがあればまともに話ができる相手ではありません。
恐らく夫も私に対してそう思っているので、お互い本心は隠しているはずです。

仮面夫婦になりかけです。夫には感謝していますが、好きではありません。それでも今のところ必要な人です。夫もそうだと思います。
こんな考えをしているのも夫に失礼ですし、何よりそんな自分が醜いです。
離婚したほうが相手のためにも…とも思いますが、離婚するにもエネルギーがいりますし、そんなエネルギーを使いたくない…かといって、夫との仲を改善する努力をしたい…とも思えません。
夫に本心をぶつける気力ももうありません。
本当に自分勝手だなぁと堂々巡りで悩みます。
夜の生活も本心はしたくはないですが、生活費を半分払ってくれていると割切り耐えています。夫も私のことがすきでするのでなくきっと処理として使っているのだと思います。申し訳ないなと思いつつ、翌朝気分が悪くなります。

愚痴です。読んでくださりありがとうございました。

タグ

No.3525154 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

女として1番良い時期をのがしてしまってますね
愛する、愛される 相思相愛が1番良いかとおもいます
離婚は、あなたと旦那のためですよ

No.2

離婚するのも続けるのも辛いといった状況でしょうか。

No.3

そんでもお互い必要なら個人で解決していけばいいし、離れる気が無いならしかたないよ。

No.4

>> 1 女として1番良い時期をのがしてしまってますね 愛する、愛される 相思相愛が1番良いかとおもいます 離婚は、あなたと旦那のためですよ ありがとうございます。
そうですよね。夫のために…
離婚という労力のかかることをする気にならないです。

No.5

>> 2 離婚するのも続けるのも辛いといった状況でしょうか。 ありがとうございます。
まさにその通りです。
どちらにしてもすっきりしません。

No.6

>> 3 そんでもお互い必要なら個人で解決していけばいいし、離れる気が無いならしかたないよ。 ありがとうございます。
自分で動く気がないから仕方ない…
まさにおっしゃる通りです。
すっきりしないこのモヤモヤ感にいらつきます。

No.7

夫婦の営みは 全くないの?
どれくらい 愛されてないの?

No.8

>> 7 ありがとうございます。
営みは普通にあるのかな?
という感じです。
愛されてるのかはわかりません。
そこはしんどいので止めてもらえる方がありがたいです。

No.9

主さんの将来の為に、こっそり貯金をすると良いですよ。お金が有るほうが、選択肢の幅も広がります。
夫婦の営みは、時に断っても良いと思いますよ。気持ちがないのに、全て受け入れるのは辛くないですか?
他人様と暮らすって、とても難しい事ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧