私は戦争が嫌いです。平和が好きです。 少し前に中学校の先輩と話していた時に、ふ…

回答2 + お礼0 HIT数 254 あ+ あ-

2022/04/26 22:47(更新日時)

私は戦争が嫌いです。平和が好きです。
少し前に中学校の先輩と話していた時に、ふとした流れで「平和が一番」と言ってしまいました。すると先輩は平和は嫌いと言いました。先輩の考えを聞くと、「戦争をして国が頑張らないと時代は進まない。戦争で競争して勝たないといけない。勝った方がいい」と言いました。正直あまり理解ができませんでした。確かに戦争で生まれた発明品もあります。しかし私はその為に人が死んでほしくない、辛い思いをして欲しくないです。友達家族好きな人皆死んで祖国が勝ち技術が進んだとて、祖国の為と前を向ける気はしませんでした。他国の方々と熟議を重ねた方がもっと良い発明品ができるのではないかと思ってしまいます。先輩の考えも一理あるとは思いますが、少し引っ掛かります。私の無知&平和ぼけによる理想論だらけの考えですが、少し書き出したく書きました。結局はどちらが理論的には良いのでしょうか初めてなので読みにくいところ多々あると思います。とても簡単にまとめたので悪しからず。

タグ

No.3527942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

深い話をするぞ、神と悪魔、光と影、正義と悪、月と太陽!!
つまり平和と戦争これは人類いや地球でいきる上で避けて通れない道、
弱肉強食の世界で、昆虫も植物も動物も生きるか死ぬか食うか食われるか、
コロナのウィルスもそう、生き残るか亡くなっていくかの二極化、
つまり人類ははるか数千年前から、戦争くりかえし、ウィルスに巻き込まれ、
多くの自然災害、地震、津波、噴火を経験し進化し生き残ってきたのです。

結論をいうと、そうやって戦い生き残った者が、より優れた人類を作り、
文明を進化させ、そして生き残り選ばれし1億人だけが、ほかの惑星に移住、
100年前いや、その遠い遠い昔から変わらない仕組みサイクルだよ、
100年前もスペイン風邪、関東大震災、第二次世界大戦して今日に至る、
いまコロナウィルス、令和大震災、第三次世界大戦またおなじくりかえし、
月の向こう側で、人類いや地球の本当の支配者が宇宙から見守っている、
コロナそして第三次世界大戦おわり後に、生き残りを迎えにくる時をな、
奴らはすごいぞ、東京都1つまるのみできるくらいの宇宙空母をもってる、
平和と戦争は切り離せない表裏一体、それが答え。

No.2

日本国憲法 第9条は、日本国憲法の条文の一つ。憲法前文とともに三大原則の一つである平和主義を規定しており、この条文だけで憲法の第2章「戦争の放棄」を構成する。

多分、大半の人が戦争のない平和な日常を望んでると思うよ。
俺は戦争なんて無駄だとすら思ってる。

ただ、争うこと自体を無駄だとは思わない。
話し合い等の無血で終わらせられるのならそれが一番だし
戦争なんて武力や科学力のぶつかり合いで多くの犠牲を伴うものだから
どっちがいいかと聞かれたら勿論、平和がいい。

吉田松陰の言葉で
「夢なき者に理想なし、理想なき者に計画なし、計画なき者に実行なし、実行なき者に成功なし。故に、夢なき者に成功なし。」
という言葉がある。
理想論上等 夢や理想があってこそ人間らしい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧