小学生の子に習い事させてない 親さんいらっしゃいますか? 自分は5歳、3…

回答5 + お礼5 HIT数 636 あ+ あ-

2022/05/02 18:11(更新日時)

小学生の子に習い事させてない
親さんいらっしゃいますか?

自分は5歳、3歳
の子供がいる母です

人と比べてもどうにもならないことは
分かってますが、2人目を産んでから体のあちこちが不調で病院通いしているため主婦でいます。
そのため病院費が予想以上にかかり貯蓄が減り、今児童手当などで子供にかかる費用を捻出しています。
服やバス代など。

なので今の段階で習い事はさせられていません。まあ本人も今はいっぱいいっぱいみたいだからいいのですが。
正直自分自身が小学3年くらいから、2つくらい習い事をさせてもらったし、まわりの親子さんはすでに習い事させていて、習わせていない事に少し罪悪感があります。

上の子は少しグレーな部分があるので、小学3年くらいになったら1つくらいは習い事させたいけどお金がなくもしかしたら無理かもしれない。もちろん体調が良くなればパートはしたいのですが…
子供からしたら将来恨んだりするかな…
不安でなりません。

今はその分体調がいい時に2人を公園に連れて行き沢山遊んでます。

小学生のお子様がいらっしゃる方で一切習い事させてない方がいらっしゃったら、ぜひお話を聞きたいです。

タグ

No.3531780 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2022-05-02 16:41
匿名さん6 ( )

削除投票

一切習い事したこなかったけど、全然普通に生きていけてるよ私。
せいぜい受験シーズンに塾通い始めたくらい。
なにか挑戦したいと思えば社会人になっても資格勉強すればいいし。

子供の才能探しや、一流企業に勤めさせたいなら習い事させてやるのがいいけど、それは余裕がある家庭の話。

最低限の生活に危機が迫ってるなら習い事なんて言ってる場合じゃないと思います。

No.5 2022-05-02 16:34
匿名さん5 ( )

削除投票

すみません、うちは習い事してますが、無料の体験が沢山あるので、子供の興味がある物は色々体験に行ってます。
勉強になる無料施設もあります。
年間数千円の習い事もありますし、夏休み期間だけの4回で三千円の習い事とかもあります。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も経済的不安があり、習い事をさせませんでした。罪悪感はありましたが、かといって自分は習い事で何が伸びたか?と考えたら、何も役に立ってないんです。

だから本当はどんな教育が必要なのかを考えました。公園でピクニックもその一つ。お弁当作りも手伝わせ、綺麗に見えるコツなど教えました。草花や海辺の観察は理科の勉強にもなります。

教科書の内容は昔とは違うのですが、小1の頃から一緒に勉強すれば分かります。学校で解いたワークやプリントやテストを見て、間違えた部分を丁寧に解説し、次出た時には解けるようにしました。

夏休みには自由研究や図工で大人が使うようなテクニックも教えました。

思いつく限りの知恵を授け、できないことだけを勉強させて、できるだけ遊ぶ時間を長く取るようにしました。中高で参考書は何冊か書いました。

それで東大に行きました!と言えばカッコ良いのですが、落ちました。でも教育に失敗したとは思っていません。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
めっちゃ凄いですよ!

お金もないのに子供なんて!と言われるかもしれないな…と正直思ってました。

旦那の給料では子供1人がギリギリなのは分かってはいましたが、私も働く気でいた中での体調不良…治療費で消えていく貯蓄。

児童手当も貯蓄にまわせない…学費に貯めれたら良かったのですが、毎月子供を生かすので精一杯。

不安しかない中で悩み投稿しました。

大学は無理でも2人を何とか高校までは出したい。今どき大学までがほとんどですが…
習い事は最悪大人になってから自分で学ぶ事ができと思うことにします。

正直貧乏でなんとか衣食住が出来てる状態、
習い事は無理かもしれませんが悲観しないで
日々できる事で子供が喜んでもらえるように頑張りたいと思います^ - ^

ありがとうございました😊

No.3

うちも一人は地頭が良い優等生ですが、もう一人は多分グレーです。それもあっていろんな体験をさせました。手はかかりましたが、この子も何とかなりました。

私が唯一買った小学校の教材は「どんぐり倶楽部」の「どんぐり問題」で、算数の文章題です。うちの子たちは最初は難しすぎて泣きましたが、後で役に立ったようです。もし興味があれば「小1サンプル どんぐり倶楽部」で検索してみてください。6年生まであります。

No.4

お稽古事とひと言で言ってもいろいろ

運動系はお教室やクラブに所属しないと難しいかもしれないけど、そうでなければお母さまが教えてあげれば充分だと思います

我が家もピアノ、英語、お習字、算数は私が教えてました
国立の博物館や美術館は未就学児は無料なので事あるごとに連れていったり、夏休みは毎日のように一緒に料理しました
小さいうちは、洗うだけ並べるだけでもいいと思うんです

習い事しても何にも身につかない子もいます
後になって親はお金の無駄遣い!なんて言ったりするんです

習い事なんてしなくてもいい
親は子どもの興味の種蒔きをたくさんしてあげればいいと思います

No.5

すみません、うちは習い事してますが、無料の体験が沢山あるので、子供の興味がある物は色々体験に行ってます。
勉強になる無料施設もあります。
年間数千円の習い事もありますし、夏休み期間だけの4回で三千円の習い事とかもあります。

No.6

一切習い事したこなかったけど、全然普通に生きていけてるよ私。
せいぜい受験シーズンに塾通い始めたくらい。
なにか挑戦したいと思えば社会人になっても資格勉強すればいいし。

子供の才能探しや、一流企業に勤めさせたいなら習い事させてやるのがいいけど、それは余裕がある家庭の話。

最低限の生活に危機が迫ってるなら習い事なんて言ってる場合じゃないと思います。

No.7

>> 3 うちも一人は地頭が良い優等生ですが、もう一人は多分グレーです。それもあっていろんな体験をさせました。手はかかりましたが、この子も何とかなりま… ありがとうございます
たびたび癇癪を起こすため
なかなかひらがなや数字を見せるたびに
パニックになり今はさけてました。

たまにひらがな遊び歌するくらいです

子供が少し落ち着いたら買ってみます

No.8

>> 4 お稽古事とひと言で言ってもいろいろ 運動系はお教室やクラブに所属しないと難しいかもしれないけど、そうでなければお母さまが教えてあげれば… ありがとうございます!
私自信は水泳を習い、水泳なら教えてあげられますがあとは全くなので
出来る限り子供と遊びながら、体力や楽しい笑顔作れるように頑張りたいなと思えました。

ただ子供は水恐怖症がありプール自体暴れてしまうので、水泳はなさそう笑

無料で遊べる、学べる場所を頑張って探します

No.9

>> 5 すみません、うちは習い事してますが、無料の体験が沢山あるので、子供の興味がある物は色々体験に行ってます。 勉強になる無料施設もあります。 … ありがとうございます!
毎月赤字気味なので、無料か
年間数千円とかで何か
子供達のためになるものを探します!

とりあえず体調が良かったので、
我が子と体力作りで公園で遊びました。
これぐらいしかできないのは残念ですが。

コロナもあり、私や子供が持病があるので
なかなか人が集まる場所にいけないのでコロナ落ち着いたら何か探したいと思います!

No.10

>> 6 一切習い事したこなかったけど、全然普通に生きていけてるよ私。 せいぜい受験シーズンに塾通い始めたくらい。 なにか挑戦したいと思えば社会人… ありがとうございます。

ついつい比べてもどうしようもないのに、
周りが習い事を
英語、音感教室、ピアノ、習字、ダンス、体操などさせていて
我が子は幼稚園以外は自分としかいないので申し訳ないと感じてました。

幼稚園からは習い事のお知らせがバンバンくるし、ママ友で集まると習い事の話で良く盛り上がるためついていけず…
コロナが理由で考えてない!みたいな雰囲気を出してますが、実際は毎日養うのと自分の体調を維持するので精一杯。

ついつい悲観してしまいます。

せめて幼稚園ない日で体調がいい時は
公園遊びや家で精一杯遊んでます。
でも友達がピアノを上手に弾けてるのを、我が子が何も言わず見てる時にめっちゃ胸が痛みました…

今は何やりたい!とは言いませんが、
もし習い事させてあげられなかったとしても
毎日が楽しいと思ってもらえるように節約しながら考えて行きたいと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧